昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

麺道 靖(佐野市石塚町)

2019年01月11日 18時13分16秒 | 県南地区
麺道 靖は、佐野日大髙の正門前の信号の南約100mの派出所の向かい側にあります。

今日は栃木から足利へ行く予定だったので、佐野の仲間をランチに誘ったところ大丈夫という事で連れてってくれたのがここでした。

中は8人ぐらい座れるテーブルの島があって、奥はカギの手に小上りになっていて4人掛けの卓が5つほどありました。
入って左側は座敷になってるようですが、自分達が行った時は襖が閉まっていたので中は見えませんでした。



連れに言わせると塩ちゃーしゅーめん(950円)がお勧めとの事だったのでそれと、二人でシェアするのにチャーハン(650円)を頼みました(塩らーめん担々麵は壁に貼ってあるメニューにしか記載がありません)。



まずはスープを一口。
なかなかしっかりした味でいい感じです。
とんがってる感じはないものの、かと言ってマイルドでもなく、ちょっと説明しづらい味ですが悪くないです。
連れが言うには、ただの塩らーめんだとちょっと味が薄くて、塩ちゃーしゅーめんにするとチャーシューの味が少し沁み出して来るのか丁度いい濃さになるんだそうです。

麺はストレートの細麺で、スープの絡みはバッチリですね。
ここは佐野では珍しく「佐野ラーメン」ではなく、普通のラーメン屋のようです。

チャーシューは比較的トロトロ系で、特別濃くはないですがいい味付けだと思います。
このチャーシューでライスが食べられない事もないかなという感じでした。

背脂がけっこう入ってますが、玉ねぎがしつこさを中和しているように思います。

チャーハンは味付け自体は悪くないですが、ちょっとパラパラ感に欠けるかなという感じでしたね。

ラーメンは悪くないと思うので、最低でも辛つけめん担々麵は食べておきたいと思いました。
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とん平(茨城県八千代町佐野)

2019年01月10日 21時13分03秒 | 県外
今日は茨城のお客さんのところに年始に行って、11時半近かったので開いてたとん平というとんかつ屋に入りました。


中は4人掛けのテーブルが2つの他は全て座敷でした。



暫くかつ丼系は食べてなかったので、今回はカツ鍋定食(1100円)にしました。



驚くほど大きくて厚みもあるって感じのカツではないですが(食べてみるとけっこうボリュームはありました)、連れが頼んだロースカツB定食(1200円)(Bの方がカツが大きいという話でした)のカツを見るとかなり大きくて厚みもあります。
これだけでこの店は良心的な店だという事がうかがえます(カツ鍋のカツはA定食の大きさだと思われます)。

カツは肉もころももなかなかいい感じです。

煮汁は甘さ抑え目の、どちらかと言うと醤油がやや勝ってるかなという感じですが、しょっぱ過ぎるという事はなく、悪くはないと思います。

なかなかお得感がある店なので、また機会があったら行ってみたいと思います。
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あわの家 9(宇都宮市田野町)

2019年01月09日 18時02分13秒 | 県央・県東地区
今日は午前中日光へ行ってたのですが、早く用が済んでしまったので宇都宮まで戻ったものの、まだ11時半前だったので確実に開いてるあわの家に行きました。

今日のCセット(800円 消費税別途)は豚バラ煮温玉添え(正確な名称はよく見なかったので分かりません)で、Aセット(850円 同)はヒレカツと何かだったのでCセットにしました。



今日は暖かいうどんにしてみましたが、汁がしょっぱいですね。
出汁でというより醤油で味を作ってるような感じです。
麺はそれほど太くないので食べやすいですし、食感も悪くないだけにつゆの味が今一なのが残念でした。

豚バラ煮の方は、けっこう大き目の肉だったのは嬉しかったですね。
ただ、煮汁の味はやや薄目で、特に印象に残るような感じではなかったです。
本来は肉に温玉を絡ませて食べるものなのでしょうが、味がやや薄いので更に薄くなってもと思いそのままご飯に乗せて食べました。
どっちが正解だっのか分かりませんが・・・

もしかすると、ポテトサラダが一番美味しかったかも。
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サンドラ 犬塚店 6(小山市犬塚4丁目)

2019年01月08日 17時40分39秒 | 県南地区
今日は小山に行ったのですが、1件用を済ませたところで12時ちょい前になってしまったので、2件目に行く前にお昼にする事に。
どこで食べようかとウロウロしていたら、サンドラが空いてたのでそのまま入っちゃいました。

メニューを見たら「冬限定」と書かれた濃厚カレーラーメン(780円 消費税別途)なんてのがあったので、それにチーズライス(200円 同)を付けてみました。




スープは半分は何やら黒い液体がかかってるのが見えます。
まずは何もかかってない方から一口。
辛さはほとんどないですが、なかなかいい味のカレーです。
続いて液体のかかってる部分を一口。
この液体のせいなのかちょっと冷めた感じの熱さで、ウスターソースっぽく見えましたけどマー油のようで、これはこれでいけますね。

トッピングは比較的大きめの豚バラ肉が3枚と、もやし・生っぽく見えるキュウリ・ニンジン・刻み葱で、クルトンのような食感も最初のうちは感じました。

麺はストレートの中細で、スープの絡みはいいですね。

最後は麺よりも野菜の方が多くなってしまうのですが、その時に何やら福神漬けっぽい味を感じました。
赤いのはニンジンじゃなくて福神漬けだった?、いやいやそんな色じゃなかったし、もしかしたら生に見えたキュウリに味がついてたとか?
何んとも不思議な感じでした。

チーズライスは、ちょっと炙ったチーズがライスの上にトッピングされてる物でした。
最初のうちは麺と肉をおかずに食べてたのですが、最後にスープをかけて食べようと放置してるうちにチーズがくっついてしまって、かえって食べにくくなってしまいました。
チーズリゾットっぽくなるかと思いましたけど、それほどでもなかったような・・・
これならチーズなしの半ライスでもよかったかも。

濃厚カレーラーメン、けっこういけてました。
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ミートショップ ワタナベ 142(宇都宮市鶴田町)

2019年01月07日 17時46分51秒 | 県央・県東地区
今年の1発目はとんテキ(430円)にしました。



今まで何回か食べたことはありますが、今日のが1番出来が良かったように思います。
これまでは火が通り過ぎなのか、肉が硬くなっていたりちょっとパサパサする感じの時もあったような気がするのですが、今日は肉は柔らかくジューシーさもあって最高でした。

タレはミートソースっぽい味がメインで、多少カレー粉のような味もしたように感じました。
今までもこのタレだったのかは覚えてないのですが、この味は悪くないと思います。
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王虎 4(益子町塙)

2019年01月06日 14時48分58秒 | 県央・県東地区
今日は豚肉とキャベツの味噌炒め(店のメニューでは回鍋肉となってました)が食べたいなと思って、久々に王虎に行ってみました。

開店の11時半ちょっと前に着いたのですが、既にけっこうな人数が並んでます。
一人だからカウンターは空いてるだろうと思ってたら、皆さん椅子の方がいいようでカウンターを含むテーブル席の方から埋まってました。

メニューを見たら回鍋肉は定食で1400円だったので、平日のお得な値段の時に食べに来るかと思い直して、今回は海老炒麺(940円)半ライス(100円)にしました。

オーダーしてから待つこと約30分、ようやく出て来ました。


付いて来たスープでまずは喉を潤します。
いやー、美味いなー
このままでラーメンが食べられますね。

続いて辛子を溶かずにそのまま餡の野菜を食べてみます。
これまた美味いっ
鷹の爪が入ってるのに心地よい甘さが感じられ、絶妙の味付けですね。
ただただ「美味い」としか言葉が出ないです。
それほど味付け自体は濃くはないですが、ご飯を食べるにも麺を食べるにも丁度いい濃さで、あっという間になくなっちゃいました。

ここは本当に何を食べても美味いわー

テーブルの上に店休日の一覧があったのですが、水木が休みですか・・・
平日2日も休みっていうのはちょっと痛いかも
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本宮前(真岡市下籠谷)

2019年01月05日 15時54分24秒 | 県央・県東地区
本宮前は国道408号線沿いの、国道121号線と408号線が分岐する下籠谷交差点より約300m宇都宮寄りの西側にあります。


今日は鰻にしようと思っていたので、新規開拓してみようとうな源別館に行ってみたのですが、11時半を過ぎていたせいか車も多かったですし、何となく一人では入りにくい雰囲気を醸し出してたのでやめて本宮前に行ってみました。

出入り口が真中で、右側がテーブル席になってました(左側は恐らく座敷なんだろうと思います)。



今日は鰻に決めてたので、天然うな重(3000円+150円 消費税っぽいのですがなぜか5%でした)にしました。
鰻は天然である事の証明書がありましたけど、吉野川水系の物なんですね(鬼怒川が近いので鬼怒川産かと思ってました)。




肝は肝吸いではなく肝焼きなんですね。

天然物は養殖物に比べると痩せてると効いてましたけど、確かに厚みは少ないですね。
食べてみると程よい厚みで、歯応えもしっかりしてて変にフワフワで柔らかい鰻よりもいいですね。

タレは薄目で、味付けは微妙に甘さ抑え目かなという感じがしなくもないですが、バランスとしてはいいと思います。
薄目ではありますが、何となくこの鰻には合ってるように感じられました。

個人的にはこのうな重は当りだったなと思いました。
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ステーキしおや 12(矢板市本町)

2019年01月04日 14時48分51秒 | 県北地区
今日は休日扱いだったらしくランチメニューがなかったので、ヒレかつ(180g 1450円)にしました。



大きさ的には180gもあるの?って感じですが、厚みがけっこうあって「にくぅ~」って感じです。
肉は柔らかくていいんですが、底面のころもがはがれてしまうのがちょっと残念でした。
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天下一品 小山店(小山市駅東通り3丁目)

2019年01月03日 15時05分01秒 | 県南地区
天下一品 小山店は、県道339号線沿いにあります。


今日はさすがにやってる店が少なくて、うろうろしてるうちに小山まで行ってしまったので、一度は食べてみたいと思ってた天下一品に行ってみることにしました。
12時過ぎてましたけど、まだ店内は余裕があったので待たずに入れましたけど、その後はあっという間に満席になり、待ってる人も出始めるようになりました。



いろいろとあって何が何だかよく分からなかったので、一番シンプルな天下一品こってりラーメン(740円)にしました。



チャーシュー・メンマ・刻みネギだけとシンプルですね。

まずはスープを一口。
かなりこってりしてますけど、「家系」によくある感じで、味は悪くないですね。
正直なところ、もっとドロッとした感じなのかと思ってました。

麺は細目のストレートですが、とにかく長いので一気にすする訳にはいかず、途中で切りながら食べてました。
上手くすすれなくてもスープが濃いので、味がしっかりと麺に絡んで来ますね。

メンマは普通でしたけど、チャーシューは味噌漬けっぽい味で濃いのでご飯のおかずになりそうです。

全体としてはなかなかいけてると思いますが、大盛りはいらないかな。
半ライスと組み合わせるぐらいが自分にはよさそうです。
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