日向で雪遊び

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亀有にある「吟八亭 やざ和」に行ってきました

2018年06月07日 | 食べ物関連
東京都葛飾区にある亀有に行ってきました。
此方は、「こち亀」の舞台で有名な場所ですね。

今回の目的は、この町にあるお蕎麦屋さんになります。


蕎麦の有名処である「吟八亭 やざ和」
入り口がしっかりとしているため、初めての方には入りづらいかも?
そこは勇気をだして進みましょう。此処の蕎麦は本当に美味しくてお勧めです。

内装は木製品を多く使った落ち着いた雰囲気。
穏やかな食事を楽しみたい方に向いています。
余談ですが、此処のご主人はバイクお好きなようで、関連の小物も幾つか飾られていました。

というわけで、セットメニューの「吟ほろろ」を注文。
以前訪れた際に此方を楽しまれている方がいましたので、それにあやかってみました。





・蕎麦の実を混ぜた味噌
・ニシンと昆布の和え物
・湯葉刺し
・練り物
・せいろ蕎麦
・冷酒

ニシンは丁寧に煮付けていて、丁度いい塩梅。
湯葉はしっとりとして優しく、練り物も味の変化をもたらし、それぞれの違いが際立ちます。
個人的には、蕎麦の実の入った味噌が特に印象深い。
甘じょっぱい味噌に、蕎麦のかりっとした食感がグッド。

何気に、蕎麦屋でお酒を飲むのはこれが初めて。
というより、普段からお酒は飲んでなかったりします。
そんな飲み慣れない人間がするすると楽しめる恐ろしさ。。。!
お店の雰囲気も相まって、非常に新鮮な体験でした。


また器にも注目。
御覧の様に、お酒の当てと冷酒はそれぞれが陶器製。
器は多分、備前? 縦に長いおちょこも素敵です。
こういうメニューでの陶器は、より味わいが出ますね。

冷酒の下には箱根細工柄の木製マットに、箸置きは銭形陶器とおしゃれです。
細かなところでよりぐっと引き込んでくれるのが嬉しい。
うんうん、至福至福♪

お蕎麦は腰がしっかりとした薫り高く、つけ汁はやや濃いめ。
これらをずずずっ!と啜ると、それだけでえも言えぬ状態に!

食べ終わったら蕎麦湯タイム!
ここの蕎麦湯はどろりと濃厚なのが特徴。お蔭で食後の満足感も大きいです。
ゆっくりとした時間を楽しみ、お腹も心も満足させていただきました。
ご馳走様です。


久しぶりの「吟八亭 やざ和」でした。
亀有は他にも美味しいお店があり、次はそこを巡りたいですね。
ではでは。


・店名 吟八亭 やざ和
・住所 東京都葛飾区亀有1-27-8
・営業時間 11:30~15:00 17:00~20:00
・定休日 水・木曜日
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