東京都葛飾区にある亀有に行ってきました。
此方は、「こち亀」の舞台で有名な場所ですね。
今回の目的は、この町にあるお蕎麦屋さんになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3c/51da22f8d77932dc51e366f9b26ec45d.jpg)
蕎麦の有名処である「吟八亭 やざ和」
入り口がしっかりとしているため、初めての方には入りづらいかも?
そこは勇気をだして進みましょう。此処の蕎麦は本当に美味しくてお勧めです。
内装は木製品を多く使った落ち着いた雰囲気。
穏やかな食事を楽しみたい方に向いています。
余談ですが、此処のご主人はバイクお好きなようで、関連の小物も幾つか飾られていました。
というわけで、セットメニューの「吟ほろろ」を注文。
以前訪れた際に此方を楽しまれている方がいましたので、それにあやかってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/16/09924e1b2e86987fb26a442271278fb1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/03/c49a000b62cb482c18d5c810518cee97.jpg)
・蕎麦の実を混ぜた味噌
・ニシンと昆布の和え物
・湯葉刺し
・練り物
・せいろ蕎麦
・冷酒
ニシンは丁寧に煮付けていて、丁度いい塩梅。
湯葉はしっとりとして優しく、練り物も味の変化をもたらし、それぞれの違いが際立ちます。
個人的には、蕎麦の実の入った味噌が特に印象深い。
甘じょっぱい味噌に、蕎麦のかりっとした食感がグッド。
何気に、蕎麦屋でお酒を飲むのはこれが初めて。
というより、普段からお酒は飲んでなかったりします。
そんな飲み慣れない人間がするすると楽しめる恐ろしさ。。。!
お店の雰囲気も相まって、非常に新鮮な体験でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/57/dd5888318ba4c1bbb9e3cf1762ca5326.jpg)
また器にも注目。
御覧の様に、お酒の当てと冷酒はそれぞれが陶器製。
器は多分、備前? 縦に長いおちょこも素敵です。
こういうメニューでの陶器は、より味わいが出ますね。
冷酒の下には箱根細工柄の木製マットに、箸置きは銭形陶器とおしゃれです。
細かなところでよりぐっと引き込んでくれるのが嬉しい。
うんうん、至福至福♪
お蕎麦は腰がしっかりとした薫り高く、つけ汁はやや濃いめ。
これらをずずずっ!と啜ると、それだけでえも言えぬ状態に!
食べ終わったら蕎麦湯タイム!
ここの蕎麦湯はどろりと濃厚なのが特徴。お蔭で食後の満足感も大きいです。
ゆっくりとした時間を楽しみ、お腹も心も満足させていただきました。
ご馳走様です。
久しぶりの「吟八亭 やざ和」でした。
亀有は他にも美味しいお店があり、次はそこを巡りたいですね。
ではでは。
・店名 吟八亭 やざ和
・住所 東京都葛飾区亀有1-27-8
・営業時間 11:30~15:00 17:00~20:00
・定休日 水・木曜日
此方は、「こち亀」の舞台で有名な場所ですね。
今回の目的は、この町にあるお蕎麦屋さんになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3c/51da22f8d77932dc51e366f9b26ec45d.jpg)
蕎麦の有名処である「吟八亭 やざ和」
入り口がしっかりとしているため、初めての方には入りづらいかも?
そこは勇気をだして進みましょう。此処の蕎麦は本当に美味しくてお勧めです。
内装は木製品を多く使った落ち着いた雰囲気。
穏やかな食事を楽しみたい方に向いています。
余談ですが、此処のご主人はバイクお好きなようで、関連の小物も幾つか飾られていました。
というわけで、セットメニューの「吟ほろろ」を注文。
以前訪れた際に此方を楽しまれている方がいましたので、それにあやかってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/16/09924e1b2e86987fb26a442271278fb1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/03/c49a000b62cb482c18d5c810518cee97.jpg)
・蕎麦の実を混ぜた味噌
・ニシンと昆布の和え物
・湯葉刺し
・練り物
・せいろ蕎麦
・冷酒
ニシンは丁寧に煮付けていて、丁度いい塩梅。
湯葉はしっとりとして優しく、練り物も味の変化をもたらし、それぞれの違いが際立ちます。
個人的には、蕎麦の実の入った味噌が特に印象深い。
甘じょっぱい味噌に、蕎麦のかりっとした食感がグッド。
何気に、蕎麦屋でお酒を飲むのはこれが初めて。
というより、普段からお酒は飲んでなかったりします。
そんな飲み慣れない人間がするすると楽しめる恐ろしさ。。。!
お店の雰囲気も相まって、非常に新鮮な体験でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/57/dd5888318ba4c1bbb9e3cf1762ca5326.jpg)
また器にも注目。
御覧の様に、お酒の当てと冷酒はそれぞれが陶器製。
器は多分、備前? 縦に長いおちょこも素敵です。
こういうメニューでの陶器は、より味わいが出ますね。
冷酒の下には箱根細工柄の木製マットに、箸置きは銭形陶器とおしゃれです。
細かなところでよりぐっと引き込んでくれるのが嬉しい。
うんうん、至福至福♪
お蕎麦は腰がしっかりとした薫り高く、つけ汁はやや濃いめ。
これらをずずずっ!と啜ると、それだけでえも言えぬ状態に!
食べ終わったら蕎麦湯タイム!
ここの蕎麦湯はどろりと濃厚なのが特徴。お蔭で食後の満足感も大きいです。
ゆっくりとした時間を楽しみ、お腹も心も満足させていただきました。
ご馳走様です。
久しぶりの「吟八亭 やざ和」でした。
亀有は他にも美味しいお店があり、次はそこを巡りたいですね。
ではでは。
・店名 吟八亭 やざ和
・住所 東京都葛飾区亀有1-27-8
・営業時間 11:30~15:00 17:00~20:00
・定休日 水・木曜日