日向で雪遊び

WTRPGやFGOなどのゲーム。
園芸や散策した場所の紹介、他に飲食のレビューなど雑多なブログです

キンモクセイの収穫と加工

2019年10月20日 | 植物
この一週間で一気に寒くなったことを体感します。
と思えば、日中は暖かいときもあったりと、秋ってなんだっけ?と思うこと数年。
気温も天候も滅茶苦茶ですねぇ、、、

さて、金木犀が見ごろ咲きごろです。
家木や生垣によく使われていますので、歩いていれば甘い香りが漂ってくることも多いのではないでしょうか?
今回はそれを活用しようかな、と。

今回作るのはルームフレグランス。
使用したものは下記の通り。

・金木犀の花
・ウオッカ
・瓶
・アルミホイル(透明瓶なら遮光に使用)
・キッチンペーパー


まずは自前の金木犀を収穫。


その後に軽く洗ってキッチンペーパーで水気切り。
これと並行して瓶を煮沸。
アルコール除菌で十分な気もしますが、念のため。


あとは瓶に花とウオッカを詰め込んで、2か月ほど冷暗所で寝かせて完成。
花は容量の半分以上。また、透明な瓶ならアルミホイルなどで遮光とのこと。
さてどうなることやら。
この他、花をお茶のパックに入れて瓶に入れるやり方もあります。実用性重視なら、此方の方がいいかも?

完成したら、その時は試してみますかね。
ではでは。