ここ最近、冷え込みが激しいです。
余り冷えても困るんですけどね。むむむむ。
さて、今回は品川区にある「Homemade Ramen 麦苗」に行ってきました。
いやぁ、偶々此方方面に用事があったので、いい機会だと伺った次第です。
同店はここ最近で注目されているラーメン屋さんになります。
今回は大森駅から向かったのですが、同駅を中心に見ると町の造りが極端な印象。
片や、昔ながらの商店街。片や、開発の進んだオフィス街と、真逆ですね。
この辺の違いを見るのも楽しいものです。
▽お店に到着
凡そ、駅から10分ほどで到着。
すでに20名ほど並んでおり、4,50分ほどで中へ。
幸い、日陰の時間帯でしたので、特に暑いこともなく待てました。
店内はカウンターが8席のみと、小規模。
カウンターの下にフックがあり、荷物を掛けられるのが嬉しい配慮。
また、素材にこだわっているらしく、使っている素材の説明や、一風変わった魚飯の説明。
この他、使用してる容器の説明までと、なかなか興味深い冊子もありました。
自分はこういうのには目を通します。折角のお店の紹介ですからね。
また、このお店は質のいい日本酒も置いてあるらしく、それも紹介されていました。
器の説明もですが、日本酒があるラーメン屋も珍しいかと。
▽実食
さあ、待ちに待った食事の時間です。
今回注文したのはこちら。
:特製醤油らあめん(¥1100円)
落ち着いた佇まいの一杯。
頂きますと手を合わせ、まずはスープを一口。
・・・え? この醤油ベースのスープ、物凄いレベルであっさりしている!?
ラーメンって、多かれ少なかれスープの主張が強いんですが、このスープは違います。
温かいスープなのに、全然重さや脂っぽさを感じません。いや、これは初めてのタイプ。
スープに驚きながら、次に麺。全粒系で、特有のもちもち加減が心地いい。
更に葱に海苔と・・・って、どちらも随分と香り高い。
ネギは薬味、海苔はオマケぐらいの印象でしたが、とんでもない。一口だけで香りが躍って心地いい。こんなのもあるんですね。
チャーシューは軽い味付けがされ、もっちりしっとり。上質な鶏ももに近いマットな食感がグット。
ワンタンもまた、その食感と味で楽しませてくれます。
味玉はとろりとしていい塩梅。
メンマは通常の物よりもやや硬く、こりっ、しゃりっとして芋茎に近い感じ。
これもまたいいアクセントで、味付けもラーメンによく合います。
さて。このラーメン、スープが一歩引いた美味しさで全体をまとめています。
この為、他の味付けがダイレクトでわかるという仕上がり。
ただし、それは個々の素材の質が高いからこそ、というのが大前提。
お店のこだわりの素材なだけに、このスタイルは確かに合う。
いやぁ、驚きました。成程、これは評判になるのも頷ける・・・。
近所にあるなら、足しげく通いたくなる、そんなラーメンでした。
ではでは。
・Homemade Ramen 麦苗
住所:東京都品川区南大井6丁目11−10
営業時間:平日 昼11:30~14:30 夜18:00~売り切れ次第閉店(18:30前)
土日祝 11:30~売り切れ次第閉店(15:30頃)
定休日:不定休(要ツイッター確認)
最寄り駅:JR京浜東北線「大森」駅 京浜急行本線「大森海岸」駅
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます