Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

ピザナス

2012年05月15日 | 食・レシピ







茄子とお好み野菜を切って乗せるだけとても簡単 ~♪

ポリフエロールたっぷりのナスは低カロリーでヘルシーな食材、ダイエット中でも油の使い方を工夫次第では、安心して食べましょう。

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茄子がトロ~り、チーズがパリッ

おやつ・おつまみに良い一品おススメ~~!!

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<材料>2人分

茄子 2本 ベーコン 1/2枚  ピーマン 1個 玉葱・トマト・パセリ・ピザ用チーズ  適量

ケチャップ 大さじ2 塩・コショウ 少々 オリーブオイル 大さじ2

<作り方>

1 ナスは1cm程の厚さの斜め切り。ベーコンは1cm長さに、玉葱トマトは薄切り、パサリはみじん切りにする。

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2 フライパンにオリーブオイルを敷き茄子を並べて片面焼く。

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ひっくり返したら塩・コショウをしてケチャップを塗り

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具を乗せ、ピザ用チーズを乗せてパセリを散らし蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。

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酢ダコのおろし和え

2012年05月14日 | 食・レシピ

酢ダコを買ってきのが少し残ったので、今日は和えものにします・・・

お酢の苦手な方も、おろしりんごを加えることで酢のカドがとれて、食べやすくなる。

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<材料>2人分

酢ダコ 60g りんご1/2個 カイワレ菜 1/2パック

(A)合わせ酢

酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/4

<作り方>

1 酢ダコは、

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薄切り又は小さめの乱切りにします。

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2 (A)を混ぜ合わせる。りんごは良く洗い合わせ酢につけながらすりおろす。

3 頂く直前に2で1を和え2cm長さに切ったカイワレ菜を混ぜ、器に盛ります。

 

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北海道酢ダコ 200g

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キャベツハンバーグ

2012年05月13日 | 食・レシピ



キャベツ1個買って来たら添えるのではなく具の中に入れても!

野菜の旨みふわふわでとっても美味キャベツ入りなのでへルシー~~

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<材料>2人分

合びき肉 150g キャベツ 100g パン粉 20g 牛乳 25cc 卵 1個 塩・コショウ・ナッメグ 各少々 白ワイン 大さじ1

<作り方>

1 キャベツは水洗いした後よく水気をきってみじん切りにします。

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2 ひき肉・パン粉・卵を加え粘り気がでるまで混ぜます。

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3 形を整えてフライパンで片面5分づつ

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白ワインかけて蓋をして蒸し焼き焼にする。

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トッピングはお好みで~


そばサラダ

2012年05月12日 | 食・レシピ

夏の人気そばサラダわが家では季節関係なく作ります。 

野菜&そば●ドレッシングは、お好みのものでOK ♪ 

今日は麺つゆに酢・生姜汁を加えて、サッパリ感が美味しい~!

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氷水でしっかり冷やしたそばに、お好み野菜・錦糸たまご・椎茸の甘煮をのせて、 

そばサラダが出来た~!!

<材料>2人分

そば(乾) 80g 干ししいたけ・ハム 各2枚 青じそ 5枚 長ねぎ 25g レタス 40g

卵 1個 ミニトマト 3個

市販のめんつゆ 大さじ5 酢 大さじ2 生姜汁 小さじ1

<作り方>

1 麺は茹でてから冷水に取り、水気をきる。

2 干ししいたけは石づきを取り、ヒタヒタのぬるま湯で柔らかく戻し、戻し汁150cc 酒・砂糖  

各大さじ1 しょう油・みりん 各大さじ1・5弱火で煮汁がなくらるまで煮て甘煮にして

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千切りにする。

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3 ハム・青しそ・長ねぎ

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レタスは千切りにする。

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4 卵は溶きほぐして塩少々を加え、サラダ油少々熱したフライパンで薄焼き卵を焼き、千切りにして錦糸卵にする。

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ミニトマトは2つに切る。

5 お皿にそばを盛り、1~4を彩り良く盛りつけます。麺つゆ・酢・すりおろし生姜を合わせておそばにかけて頂く。

 


カスベの煮つけ

2012年05月10日 | 食・レシピ


失敗なしで短時間で煮て甘辛加減もちょうどよく・軟骨のコリコリがやみつきです。

味がしっかり染みてて柔らかく美味しい~!

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<材料>2人分

カスベ 2~3切れ 砂糖 大さじ2 ・しょう油 大さじ3 酒・みりん 各大さじ1 水 1カップ50cc

<作り方> 
1 フライパンか鍋に各調味料を全て入れ、沸騰したらカスベを加えて

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落とし蓋をする。

2 沸騰したら中火10分、

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途中上下を返し~~弱火10分様子を見ながら煮て完成~♪


野菜の蒸し煮

2012年05月09日 | 食・レシピ

キャベツ1個買って来ると必ず作るのが冷蔵庫の野菜色々+キャベツでさっと蒸し煮にする・・・

甘味と旨みを生かして塩、コショウでシンプルに仕上げるのが一番おいしい~♪

 

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<材料>2人分

キャベツ 200g  パプリカ(黄色)玉葱 各1/2 個 にんじん 1/2本 豚ロース肉 100g 水 50cc 固形スープの素 1個  パセリ 少々

サラダ油・バター 各小さじ1 塩 小さじ1/4 

<作り方>

 キャベツはざく切リ、パプリカは細切り、玉葱とにんじんは薄切りにする。

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鍋にサラダ油・バターを入れて熱し。キャベツ・玉ねぎ・にんじん・パプリカを炒める。

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野菜がしんなりしたら、水と固形スープの素を加えて塩小さじ1/4・コショウ少々を振り、サッと煮て火を止める。

 の野菜の上に豚肉をのせ、

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蓋をして、弱火で豚肉に火が通るまで煮る。

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 皿に盛り、みじん切りのパセリを散らし、

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ポン酢しょう油をかけて頂く。


野菜炒め

2012年05月08日 | 食・レシピ

野菜大好き、と言っても冷蔵庫に少し残った野菜を炒めて美味しく・・・

わが家定番冷蔵庫の残り野菜ソテー~~!!

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<材料>2人分

もやし 1/2袋 玉葱 100g 白菜(軸) 30g 人参 30g 木くらげ 5g 生しいたけ 2枚

ピーマン 1個 にんにく(薄切り)10g 生姜(みじん切り) 小さじ1

(A)

オイスターソース・薄口しょう油 小さじ1/2 コショウ・三温糖 各少々 酒 小さじ1 塩 茶さじ1/2 チキンスープの素 茶さじ1/4 

(B)

水 大さじ1 ごま油 小さじ/2

<作り方>

1 玉葱・白菜・生しいたけは薄切り。ピーマンは千切り、木くらげは水で戻して細切りにします。

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2 (A)各調味料を混ぜ合わせておく。

3 サラダ油でにんにく・生姜を炒め、人参・玉ねぎ・白菜生しいたけ・ピーマン・もやし・木クラゲを炒める。

フライパンの中央をあけて各調味料を入れる。

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4 野菜に水をふりかけて軽く混ぜ合わせ、仕上げに鍋肌に、仕上げに鍋肌にごま油を入れる。最後に塩・コショウで味を整える。


春キャベツの彩りサラダ

2012年05月06日 | 食・レシピ

あっという間に完食!さっぱり美味☆ 

春キャベツに錦糸卵を加えて彩り♪甘味もUP ~

火を通して甘味を堪能するサラダです~~!!

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100gで20KcaIと低カロリーなキャベツはダイエットの強い味方。

<材料>2人分

キャベツ 100g 春雨 20g キュウリ 1/2本 ハム 2枚 卵 1個

レモンドレッシング 

レモン汁 ・オリーブル油 ・酢 各大さじ1 練り辛子・薄口しょう油 小さじ1 三温糖 茶さじ 1 塩 茶さじ1/2

<作り方>

 キャベツは熱湯に塩・油少々入れて、サッと茹でて短冊切りに。

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 卵は薄焼き卵を作り、千切りにする。キュウリ・ハム千切りにする。

 春雨をゆで、冷水にさらした後、水をきる。

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 各調味料を混ぜドレシングを作る。

 キャベツを皿に敷き、各材料を盛り仕上げとする。

コツ・ポイント

キャベツにはビタミンC・カリウムが豊富ですが、水溶性ビタミンのため水に流出しやすいので、調理の際は茹で過ぎないように注意しましょう。

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照り焼き豆腐ハンバーグ

2012年05月05日 | 食・レシピ

ふわっとした柔らかい食感はお豆腐だからヘルシー&淡泊

甘辛照り焼きなので冷めても美味しい~♪

豆腐ハンバーグはたれを絡めて照りよく仕上げました~~!!

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<材料>2人分

木綿豆腐 1/2丁(200g)鶏挽肉 150g ねぎのみじん切り 30g 生姜のすりおろし・片栗粉・酒・しょう油・各小さじ1 塩・コショウ 適量

飾り用の万能ねぎ 1本

(A)

しょう油・みりん 各大さじ3 砂糖 大さじ1

<作り方>

 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをしないでレンジに約1分かけて水切りをする。つぶして冷ましておく。

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鶏挽肉を加えて混ぜ合わせる。

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 ねぎ・生姜各調味料を加えて、

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手で良く練り混ぜ、6等分にする。手にサラダ油を少量つけて薄い小判型に成形する。

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万能ねぎは根元を切って長さ半分に切る。

 フライパンにサラダ油大さじ1入れて中火で熱し豆腐ハンバーグを入れて両面こんがりと色づくまで焼く。

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酒大さじ2を振って蓋をし、弱火にして3~5分程蒸し焼きにする。

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 に合わせた(A)を加えて弱めの中火にしてハンバーグに絡めながら照りよくなるまで煮詰める。

 器に盛り、万能ねぎを飾る。

コツ・ポイント

レンジを使わないで水切りの時は豆腐はキッチンペーパーに包んで、重石をのせて、水切りをしっかりしておく。


わけぎとタコの酢味噌あえ

2012年05月03日 | 食・レシピ

本当はわけぎで作ると春を感じる一品ですが、冷蔵庫にあるのは小葱!

今日はお刺身用のタコと・小葱を辛子酢味噌で和えましたとても美味しい~♪

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<材料>2人分

わけぎ 1束 タコ 80g 

(A)酢味噌

白みそ(又はおうちの味噌でもOK) 大さじ3 酢 大さじ2 砂糖 大さじ21/2 練り辛子・生姜の絞り汁 各小さじ1/2  水 小さじ1

<作り方>

1 タコは一口大にそぎ切りにしてボールに入れ酢大さじ1をふってざっと混ぜ、ぺーパータオルで水気を拭く。

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2 (A)を合わせる。

3 わけぎは食感を活かすため、根元の白い部分と先の緑の部分に切り分ける。茹で方は、塩を入れごく少量の湯でゆでて、すぐ冷まして切る。

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4 ボールにわけぎとタコを入れて混ぜ、酢味噌の1/2量を加えてあえる。

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器に盛り、残りの酢味噌をかける。