Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

カツオの角煮

2012年05月02日 | 食・レシピ

角煮とは、角切りした材料を甘辛く煮たもの。タウリン豊富、DHAも含まれ生活習慣病予防に効果がありカツオの生臭さが苦手な方にもおススメ~♪

常備菜として、作って置くとご飯やお酒のお供に・お弁当にどうぞ~~!!

018

<材料>

カッオ 200g 塩 適量

(A)

生姜の薄切り 3~4枚 しょう油 大さじ3 酒 100cc みりん 大さじ 21/2 砂糖 大さじ2

<作り方>

 カッオは1・5cm角に切り、薄塩をして30分間おく。

009

 を軽く洗い、熱湯をかけて身を引き締めた後、水気をしっかりきる。

 鍋に(A)を合わせ強火で煮立てのカツオを加え、

012

弱火にして蓋をせずに照りが出るまで煮詰め、

015_7

器に盛り、トロッとした煮汁かけて完成です。

コツ・ポイント

カツオに塩を振ってしばらく置くことによって、生臭みを出すだけでなく、身も締まります。

粟国の塩 500g

有機みりんタイプ 500ml

ミツカン 純米料理酒 1L

カップ きび砂糖 750g カップ きび砂糖 750g
価格:(税込)
発売日:
ミツカン 純米料理酒 1L
価格:¥ 557(税込)
発売日:
有機みりんタイプ 500ml
価格:¥ 471(税込)
発売日:
粟国の塩 500g
価格:¥ 1,260(税込)
発売日: