今年は天候が不順で野菜の出来がいまいちだったが、
やっと待っていた白瓜(シロウリ)が出始めてきた。
昨年はサボってしまい漬けずじまいであった。
その分今年は張り切って白瓜を80本用意した。
重さは約35kgあった。
まずは縦に二つ割にする
種を取り出す 約80%の重さ→27kg 重さになる。
そしてその瓜の重量の20%の塩を用意して漬ける。
5kgの量の塩
重石は瓜の重量の倍の重さ50kg
3日間漬けこんでから、瓜から出てきた水分を捨てる。
次に砂糖でもう一度漬け直す、塩分を抜きもう一度水分を抜く効果がある。
砂糖の量は4kg
水分を砂糖と塩で2度抜くことにより、
長期保存をしても、瓜が潤んで柔らかくなることを防ぐ
一年たっても瓜の歯触りはパリパリしていて美味しいですよ。
出てきた水分を捨てた状態。
まだウリに水分が付いています。
これをタオルで一枚ずつ丁寧に拭いて水分をとる。
酒粕10kg を用意してザラメ砂糖4kgと混ぜる。
15L樽を用意する
まず底にザラメを混ぜた粕を敷きます。
砂糖漬けし水分を拭いた瓜を一枚ずつ丁寧に
互いにかぶらないように敷き詰めていく。
それを繰り返す。
最後は丁寧に粕で瓜を完全に覆う
ラップで蓋をして完了です。
私は業務用冷蔵庫を持っているので、これを冷蔵庫に入れて
11月まで保管します。
11月になったら、新しい粕に漬け直して
本漬けが出来上がりとなります。
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