長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

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白瓜の粕漬

2017年08月23日 | 漬物

 

 

今年は天候が不順で野菜の出来がいまいちだったが、

やっと待っていた白瓜(シロウリ)が出始めてきた。

 

昨年はサボってしまい漬けずじまいであった。

その分今年は張り切って白瓜を80本用意した。

重さは約35kgあった。

 

 

まずは縦に二つ割にする

 

 

 

 

 

 

 

 

種を取り出す 約80%の重さ→27kg 重さになる。

そしてその瓜の重量の20%の塩を用意して漬ける。

5kgの量の塩

 

重石は瓜の重量の倍の重さ50kg

 

3日間漬けこんでから、瓜から出てきた水分を捨てる。

 

 

 

 

次に砂糖でもう一度漬け直す、塩分を抜きもう一度水分を抜く効果がある。

砂糖の量は4kg

水分を砂糖と塩で2度抜くことにより、

長期保存をしても、瓜が潤んで柔らかくなることを防ぐ

一年たっても瓜の歯触りはパリパリしていて美味しいですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

出てきた水分を捨てた状態。

まだウリに水分が付いています。

 

 

 

これをタオルで一枚ずつ丁寧に拭いて水分をとる。

 

 

 

 

 

 

酒粕10kg を用意してザラメ砂糖4kgと混ぜる。

 

 

15L樽を用意する

 

まず底にザラメを混ぜた粕を敷きます。

 

 

 

砂糖漬けし水分を拭いた瓜を一枚ずつ丁寧に

互いにかぶらないように敷き詰めていく。

 

 

 

それを繰り返す。

 

最後は丁寧に粕で瓜を完全に覆う

 

 

ラップで蓋をして完了です。

私は業務用冷蔵庫を持っているので、これを冷蔵庫に入れて

11月まで保管します。

11月になったら、新しい粕に漬け直して

本漬けが出来上がりとなります。

 



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