だいぶ芝の調子も良くなってきた。
黒く見える部分はブラウンパッチ予防で
スーパーグリーンフードを撒いています。
この時期になるとバラが落葉するため
掃除してもきりがありません。
スーパーグリーンフードを撒いた状態のアップ
ミツバチ仲間の井原さんからキュウリを7kgいただいた
量が多いのでおき漬けにすることに
20%の塩約1.5kgを使う
5日後にまた7kgのキュウリをいただいた。
前回のキュウリの水分を捨て水洗いをして
新しいキュウリを下に敷いて増し漬けをする。
キュウリを取り出して
新しいキュウリを下に敷いて1.5kgの塩を振り
そのうえに水洗いしたキュウリを載せて
再度漬け込む
これを11月頃まで冷蔵庫で保存
食べるときには水で塩だしをして、生姜の千切りを
又はキムチの素をまぶして食べてもよし。
味噌漬け、カス漬け、キュウちゃん漬けに加工してもよい。
パリパリしていて最高に美味しいです。
11月には又楽しみが増えました。(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます