長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

今朝の芝とミツバチの点検

2020年09月03日 | 西洋ミツバチ

9月2日の芝生

禿げている部分は随分と目立たなくなってきた。

 

 

 

 

ミツバチ

 

 

連日30度を超える暑い日が続いているのでミツバチを点検した。

巣の中が暑いので守門から外へ出ている。

 

 

巣箱が手狭になっているようなので新しい大きな巣箱に替える。

業者から買った新しい巣箱。発泡スチロール製。

越冬時に防寒対策をしないで済む巣箱

−20度の外気温でもこの巣箱ならミツバチは越冬できるようだ。

 

 

 

入れ替える巣

 

女王バチ

巣礎(スソ)を新しい巣箱に入れ替え。

 

 

上へ麻布を掛けた。

 

 

蓋をかけて完了

 

 

 

興奮しているハチはまだ外でたむろしている。

 

 

これでしばらく様子見となる。

当面の作業は終わった。

 

 

 

今年諦めていた白瓜が手に入りそう。

一昨日市場の仲買から電話が入り今日3日の朝に白瓜が手に入りそうとの事。

 

私はこれから市場に出かけてセリを見届けて

手に入ったら白瓜をそのまま持ってこようと思う。

それではこれから市場へ行って来ます。

白瓜の漬物の作業はこれから随時ブログに載せていく。


ブート・ジョロキアとバナナ胡椒

2020年09月01日 | 料理

 

 

昨日中華屋さんに行って食事をしていたら

知り合いがブート・ジョロキアとバナナ胡椒を持ってきた。

 

ブート・ジョロキア

 

 

 

ブート・ジョロキアと言えば2017年に初めて出会った。

当時は誰もジョロキアの事を知らなくて物珍しかった。

 

それで出会った時に興味津々で袋から取り出して香りを嗅いだ

その時に強烈な刺激でむせてびっくりした。

イヤー参った参った。という記憶。w

 

 

そんな事がきっかけでジョロキアの自家製ラー油作りを思い立ち

興味半分で実行に移した。

 

その記事を改めて載せる。

 

当時用意した材料

キャノーラ油  200g

ジョロキア  3個

唐辛子    150g 

花山椒    50g

しろごま    50g

ネギ     少々

 

 

 

キャノーラ油に花山椒を入れ焦げないように加熱

そこへ唐辛子を入れる

 

上記材料をすべて入れ焦げる寸前まで加熱。

 

出来上がったラー油

もっと高温で揚げたほうが良かった鮮やかなラー油独特の紅い色が出ていない。

 

このラー油は今も使っているがかなり辛い

というか刺激がある。

 

ただ辛ければいいってものじゃないなと感じさせてくれたラー油だった。

作ってみて食べた今ならよくわかる。

辛い物嫌いの皆さんには余りおすすめ出来ない。

しかし一度は経験してくださいね。何事も経験が大切。w

辛い物が好きな方にはおススメ出来ます。

 

 

瓶詰したラー油。

そしてこの瓶には思い出が有る。

 

最初ネットで買ったラー油入れがこれだった。

一つ1400円

 

出来たラー油を皆さんにお分けする予定だったので

瓶は7個ほど必要だった。

上記1400円のラー油瓶では7個買えば約一万円にもなる。

いくら何でもお配りするつもりのラー油瓶にそんなにお金を掛けられない

そこで悩んでいた。

 

たまたま小雅シャオヤンさんにその話をしたら

私さんスーパーのラー油1個100円だよと教えてくれたのだった。

 

 

眼からうろことはこの事だった。

 

それならこれを7個買っても全部で700円だ、しかもラー油迄入っている!

即決定してスーパーへ行き買ってきた。

そして作ったラー油を瓶に入れた。

 

では入ります!! ww

 

という事で無事にお値打ちに出来たジョロキアラー油のお話でした。

お配りした皆さんには珍しいと一応よろこんでいただけましたが

その後食べて頂けたかは確認はしていません。

 

以上は2017年10月の記事を今風にアレンジしました。

 

 

ブート・ジョロキアの他に持って来ていた。

バナナ胡椒

これもかなり辛いらしい

 

これを分けてもらった。

 

 

中華やさんの王小雅(ワン・シャオヤン)奥さんに聞くと

冷凍しておいて食べる時に一本づつ出して食べればいいよ

との事だったので会社へ戻り冷凍した。

特別料理に使う事もないと思うので冷凍庫でまた眠ってしまうかも。w