土曜日朝10時から芝刈りをして目土を入れた。
ペール缶に目土を入れて芝の目地に入れていく。
目土完了
散水をして目土は出来上がり。
目地部分のへこみも全て高さ調整をしたので
平らになった。
これで芽が伸びて来れば平らな芝生になるだろう。
植え付けてから約一ケ月でこの状態。
白瓜を塩漬けして3日目の朝
9月5日の状態
水は十分に上がっているのでこの水を捨てて
砂糖で漬け直す。
水を捨て、水洗いをした状態
皮の水分もかなり抜け皴になった。
9月5日引き続きこれから1回目の砂糖漬けに入る
2㎏使って漬ける。
これは甘さを出すためでなく瓜の水分をもっと出したいため。
底に並べ砂糖を振っていく。
最後は全面に砂糖を振って重しをかける。
砂糖漬け1回目は終了
9月6日日曜日朝6時の状態
翌日にはまたこれだけの水が上がっている。
この水をあげることに寄り、よりパリパリ感が出る。
出た水を捨てて水洗いを3回おこない水分を絞った。
塩出しした1回目より瓜表面の皴の数が増えている。
水分が減っている証拠 1回目の塩出しの瓜の状。
9月6日。2回目の砂糖漬け朝6時半。
底へ瓜を敷いて砂糖を振り積み上げていく。
最後に一面砂糖を振って終了
2回目の砂糖漬けで使った砂糖は3kg
9月6日日曜日7時に2回目の砂糖漬けは完了した。