長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

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ポテトフライ

2020年09月14日 | 料理

 

9月13日日曜日

3回目の芝刈りをした

1週間で2cm以上伸びている1日にすると約3mm随分伸びるものだ。

芝刈りには基本の刈り方が有る。ルールに従うと今回のカットは約1.5cmという事になる。

 

刈り込みにおける基本「刈り高2/3ルール」とは

刈り込みを行うに当たっては、できるだけ芝へのダメージを抑えるような配慮が必要。そのひとつが、「1回の刈り込みで今の芝の高さの1/3以上は刈りとらない」という刈り高を決める際の基本的な考え方、いわゆる「1/3ルール」。

 

カットした後、まだでこぼこな感じはあるが成長は順調だ。

そろそろ2回目の肥料を施したい。月曜日朝に予定。

 

アプローチ部分の芝の際刈りをした。芽が密にきれいに仕上がってきた。

際刈りをするとスッキリする。

アプローチの石が汚くなってきたので、来週高圧洗浄機で洗う予定。

高圧洗浄機を使う時は目地に注意を払わないと水に削り取られてしまう。

 

今日は朝6時にミツバチの点検に行ってきた土曜日にも行ったが

オオスズメバチの襲来が続いていて気が抜けない。

 

会社へ向かう道中増え過ぎた金魚を近くのため池に寄り放流。

のびのび泳げるところがいいだろう。

釣り人に釣られちゃうかな。

 

芝の作業が終わり朝の予定作業は終了した。

最近土日祝は1時間を基本に作業して、午前中は2サイクル計2時間作業をしようと決めている。

1時間の作業が一番飽きないし自分に向いている。根を詰めて連続作業をすると長続きしない。

 

という事で一杯飲みながらNHKの将棋対局を見ることに。

その前にポテトフライのつまみを作ろうKOOLさんのブログ記事を読むと冷凍食品を上手に使っている。

そこで今回はスーパーの冷凍ポテトフライを使い作ってみた。

オレアイダ シューストリング 180円

シューストリングだからシュー=靴 ストリング=紐 靴ひもって意味かなるほどね。

ストリングだけでも意味は通ずるがシューストリングのほうが惹感がでてる。

細かい所で感心だ。

まずフライパンに5mmくらい油を敷いて180度に予熱した。

 

 

約5分ほど強火で揚げた。

 

少し揚げ足りない気もしたが、この状態で食べてみたら表面はサクサクしているOK。

 

食感も含めてこの味ならマックまで出かける必要はなくなった。

これで180円、冷凍ポテトで十分だ。アツアツでサクサクでホクホク。

ただし味の決め手は塩だ。サラサラした美味しい塩を使わないといけないと感じた。

最初料理用の塩を振って食べてみたが今一だった。

(料理用の塩はしっとりしており、ポテトフライ表面のサクサク感を阻害する。)

次にアルペンザルツの塩を使ったらピタリとはまり美味かった。

ただしさらさらしている塩なのでポテトへの絡みが悪い、揚げたてに振ったほうが良いネ。

 

 

今日はウォッカで漬けた梅酒の焼酎割を作ってみる。

 

普段ほとんど酒類を飲まない女房だが梅酒類だけは飲む

3年くらい前に作っていたウォッカ梅を出してきていたのでそれを横取りして飲んでみた。

飲み終わった娘のお土産の泡盛の瓶に入れてあるウォッカ梅。

 

綺麗な琥珀色に仕上がっている。焼酎で割って飲んでみる

うーん梅酒自体は美味しい。しかし私には甘すぎだ。

一杯だけ飲んで終わりにした。やはり酒飲みに甘い酒は合わない。