少し前KOOLオヤビンさんのところでアンコの手作りの記事が出ており
「そう言えば我が家にも小豆がまだ有ったな」と、なんとはなく小豆の事を思いだしていた。
しかしアンコ作りは面倒そうだし。。。量も足りそうにないな。
で日は過ぎて小豆の件は忘れかけていた。
そして今日。同じ県内に住むNさんのブログを訪問していたら
赤飯を作る記事が出ていた。
(Nさんの素敵なエッセーを紹介したいのですが了解を取っていないので今回は見送ります)
そこで。。。
我が家に保存されている小豆とモチ米が私の頭の中でピッタリと符合した。
小豆もモチ米もこれ以上保存しておくと虫が付いたりする。
そうだやはり今日は赤飯を焚こう!めでたい事は何も無いが。w
小豆とモチ米が有ればそうなるよね。
そうと決まれば即実行
まず小豆を水で洗い、熱湯に入れて強火で15分茹でる。(アクを取りながら)
茹で上がりを冷まして再び熱湯に5分間浸ける
ゆで汁は鍋を2つ用意して20回ほど交互の鍋に入れ替えをして
充分に空気と触れさせ汁に鮮やかな赤色が出てくるようにする。
交互に入れ変えて、充分に空気に煮汁を触れさせる。
小豆を熱湯から出して冷まし、洗ったもち米の中に入れ炊飯器で少し硬めに炊く。
今回は3合焚きをした。
炊飯器で炊くだけなので簡単に出来上がる。
5分ほど蒸らして赤飯を切って出来上がり。
ゴマ塩を振って盛り付け
今日は女房は外出。昼食は自分で作って食べてネとの事。 ??
そうですか分かりますた。。
一度ミツバチの様子を見に会社まで出向き、帰りにスーパーで昼食の材料を買い家へ戻った。
何となくカツ丼が食べたくなった。カツ丼なら簡単だし。
女房のとんかつ作りは手際が良くて上手い。そして味も美味い。
手作りのとんかつは揚げたての表面サクサクを味わってそのままソースを掛けて食べている。
そんなサウサクなとんかつを、カツ丼に使ってはサクサク感がなくなってしまいもったいない。
なのでカツ丼の時のカツはいつもスーパーの総菜コーナーで買ってくる。
ここのスーパーのカツは厚くて美味い。これで約300円。
ここと他のスーパーの総菜のカツを比べたことはなかったが今度会社近くの西友と比べてみよう。
とんかつを切る。
タマネギを切り
そばつゆで煮る。そばつゆは自分でかえしを作り鰹節で出汁を取って作っている。
つゆは長期保存すると酢くなってしまうのが欠点。かえしの長期保存は利きます。
なので出汁は使う分だけカツオでとり、返しと合せて使っている。
本来は合わせた出汁も1週間くらい冷蔵庫で寝かせると美味しくなるんだけどね。
家庭では使う量が知れているのでその場で合わせた出汁を使っている。
カツを入れて煮る
三つ葉を買ってくるのを忘れたため。卵を落としこれだけでがまん。
今日は焼酎の水割りを飲んでいるのでそれほどの量を食べられない。
女房と半分づつにした。
少し煮過ぎてしまい卵が固くなってしまった。あーあトロトロが食べたかったのに。。
煮る時には蓋をするので中の卵の状態が見えなくなる。
気を抜いてはだめですね。
出来上がりを半分に切ったため見た目はきれいでなくなったが男の料理と言い訳をしておきまっす。
見た目はどうでも味はいいです。多分。。これから食べます。
いただきま~す。