長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

ラムレーズンを作る

2020年09月13日 | 料理

 

コメント欄からアイスクリームではラムレーズン入りが好きという話が出て

そのラムレーズン入りアイスクリームを探して買って来た顛末を前回に書いた。

 

今日会社で食べてみた。

ハ-ゲダッツーノいやハーゲンダッツです。w

華やかに香るラムレーズン。甘く危険な香り。w

210円

アルコール分が0.7%ある。

 

香りが飛ばないようにか、なかなか丁寧なパッケージ。

 

パッケージを取り除き

一口スプーンで掬うと洋酒とブドウ・バニラが入り混じり甘い香り。

 

普段甘い物は食べない方なのだが美味しくて最後までシッカリ食べました。

 

酒好きも手伝っているのかな。

 

 

 

という事が有りコメント欄で返信を頂いた。

その中でラムレーズンを手作りすれば好きなだけ食べられて。。という話が出た。

 

レーズンと言えば確か少し前にネットで買っていたものが我が家にあるはずだ。

食料庫の棚を掘り起こしてみると奥に鎮座していた、世界お宝発見!の嬉しさだ。

ラム酒も有るのでこれでラムレーズンを造ることが出来る。

 

 

サルタナレーズン(トルコ産)w

 

 

保存瓶を煮沸消毒。

 

レーズンをさっと湯通し。

皮が破れている物や異物を取り出す。

 

布巾で水分をふき取る。

 

 

保存瓶にレーズンを入れる。

 

ラム酒を注ぎ入れる。

 

 

 

完成。簡単なものだこれで一周間寝かせると食べられる。

 

ラムとレーズンの甘い香り。

イイね

保存瓶の高級感は全くなし。w

 

 

廉価なアイスクリーム部門人気第3位、明治のスーパーカップバニラ味を

甘く危険な香りに変身させよう!w

来週の心だ~!