大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

九州 本場のさつま揚げ 買い食い編

2014-02-05 18:19:20 | 旅行
2014年2月5日 晴れ
昨日は立春なのに相模の国にも雪が舞いました。今朝はその寒気団の影響か驚くほど寒い朝と成りました。一度、3から4月の陽気を味わってしまった身にとっては今日の寒さは応えますね。先ずは、お勤め途中の畑がうっすらと雪化粧をしていましたからアップします。雪国の人たちにとってはへなちょこな雪景色でしょうが、相模の國に住む大山鹿さんにとっては年に一度か二度の大事件です。


そして、我らが大山も綺麗に雪に覆われて、雪深い魚沼辺りの山波を眺めている様な気持に成りますよね。それでは今年一番の大山雪化粧をご覧ください。大山鹿さんの故郷がすっかり雪に覆われています。こんな日に山登りが出来たらさぞかし気持ち良いでしょうね。


さて、今日の逸品は九州の買い食いです。九州と云えばさつま揚げなどの美味しい魚身の揚げものですよね。きびなごなどの雑魚を丁寧にすり身にして揚げてあります。ネギの香りとベストマッチでしょうか。勿論、お供を務めたのは琥珀色の炭酸水です。コップが少し貧弱ですが、九州辺りまではエコの文化が伝わっていないのでしょうか?今時、使い捨てのプラスチックコップに入って来ました。洗う手間は無くなりますが、勿体ない気もします。まあ、さつま揚げが醒めちゃいますから、兎に角、ドウゾ(*^^)v。


お休み前は可愛いメジロさんとしましょう。先日メジロと椿をアップしましたが、その残りです。ブランデーでも片手にゆっくり楽しんで下さい。メジロの羽ばたきですわ。・゜・(ノД`)・゜・。