大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

笹寿司 極寒純米酒・加賀鳶

2015-11-02 20:04:17 | 旅行
2015年11月2日 雨
今朝は酷い風雨で台風に様でしたね。真面目な大山鹿さんは雨降りだったのでお勤めに不用意に出かけた処、ズボンや靴の中がグシャグシャに濡れる不幸に見舞われました。雨だからお勤めに出ても、神様は味方してくれませんでしたね。気お取り直して金沢に所用で出掛けることにしましたが、途中のコンビニで靴下を替えることになり要らぬ出費をしてしましました。まぁー、それでも鼓門が綺麗に撮れたし、更に、金沢の笹寿司を加賀鳶(極寒純米・辛口)で頂けました。雨に濡れたズボンも時期に乾いて、ハッピーエンドとなった次第です。先ずは鼓門の勇姿をご覧下さい。




そして、笹寿司となった次第です。鯖、鯛、そして、鮭(或いは、鱒)の三品と極寒純米酒の加賀鳶を頂きました。誤解する方もいるかもしれないので、呉呉も仕事が終わってから頂きましたよ。


鯖ですね。この酸っぱさが堪りませんね。


鯛は上品な仕上がりですね。瀬戸内海の鯛の押し漬けの様な味わいでした。


鮭ですね。思いの外レモンがサッパリと美味しかったですよ。


金沢の笹寿司は山椒などの香りが新鮮で美味しかったですね。御馳走様でした。さて、続きは昨日のジョウビタキと合わせて撮影できたのが、夕日に輝く鳶ですね。


そして、今シーズン初となるカケス(掛巣)です。群れで居ましたが、葉の中に隠れて中々撮影チャンスに恵まれませんでした。ボケた一枚ですがご容赦ください。


朝方に撮影した紅葉の名月です。秋の紅葉と名月の組み合わせは絵になりますね。2枚続けて( ^ω^)_凵 どうぞ。




さて、今日の締めは鈴蘭の赤い実としましょうね。葉も枯れて赤い実が残っていますが、明日にはジョウビタキの餌になるのでしょうね。


それでは明日は文化の日ですから良い休日をお過ごし下さい。ほな、Good Eveningですね。