大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

富山ブラックラーメン@大喜

2018-06-21 17:56:12 | グルメ
2018年6月21日(木)薄曇り
昨日は強い雨が降りましたが、今朝方までにそれも止んでまあまあのお天気でしたね。こんなお天気でもお勤め人は所用でいろいろ出かけねばなりませんね。さて、今日は先日の富山へのお出掛けからスタートしましょうね。富山と云えばブラックラーメンが有名ですが、やっと、食する機会に出会えました。お世話になったのは富山ブラックの元祖 大喜さんでした。何と戦後間もなくから始まって70年以上の歴史があるそうですよ。本来はドカ弁のおかずに開発されたラーメンでしたからチャーシューやメンマなど全て塩辛くてご飯が進む仕様となったようですね。従って、何時もは頼まないライスを付けて頂いて見ました。そこの労働者諸君もドウゾ(^_-)




厚切りチャーシューやメンマがご飯に合いましたよ。


大喜さん、ご馳走様でした。水を3杯もお替りしてしまいました。家路への一時はホタルイカと富山の名水・苗加屋の登場ですね。車窓からの梅雨空の眺めも楽しめましたよ。










帰宅するとコッソリと買って帰った白エビ寿司が食卓を飾りました。「白えび屋」さんの白えび天丼も食べて見たかったですが、ブラックラーメンを選んでしまった次第ですね。






余りエビの風味が無くて、矢張り、鱒の押し寿司にすべきだったと反省した次第です。さて、締めはもう直ぐ収穫できそうなブルーベリー、レッドベリー???、キイチゴ(ナワシロイチゴ)、そして、マタタビ(?)としましょうね。








それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。