お友達の23ちゃんが先月、LINEをくれたの。
ぐりーんうぉーく多摩にある 三ツ矢堂製麺で夏季限定のメニューが出てるよっ
あらやだ
ツボー
エビの味でレモングラスとコブミカン…そしてココナツミルクだなんて
はい、ワタシにドンぴしゃーまったく、よくご存じよね
運転手のオットに、絶対に行きたいからね!夏のうちに行きたいからね!!
とアピールをすること2週間ちょい。
お昼ご飯に連れていってもらいました。
23ちゃんとの会話で、「パクチー持参しちゃおうかしら?」と冗談でワタシが書いたの。
冗談のつもりだったのよ、ワタシ。
そしたら23ちゃんのリターンに
「あそこはテラス席もあるし、パクチー持参できるよね」と書いてあったの。
ホントだ!
店内では勇気がいるけど、外の席があるやん!
外はいわゆるフードコート状態だから、暑いのを我慢すればいろんなメニューに紛れてパクチー問題は目立たないわ。
かくして、ワタシ。
今日に備えてパクチーを買い求め、日差しも優しい絶好の パクチー…じゃなかったテラス日和に、ぐりーんうぉーく多摩まで行きました
パクチーはタッパに入れて、オットの分と2人前を持参。
いざ注文をすることになった時、保守派のオットは
「俺はいつもの普通のつけ麺!大盛りで!」
アンタは喰わんのかい?
期間限定、行かんのかい?
まぁいいや。それが食べたいんなら。
一方改革派のワタシは大きな声で
「タイ風のエビのやつ、中盛りでぇー」
優しい日差しの中、待つこと数分。
エビつけめんがやってきました。
ほーれ。
実物は色の薄っいパクチーがペロンと3枚
これが今の日本の現状よね。
でも、こんなの物足りなさすぎて、もし知らずに頼んでいたら絶対ガックリになってるわ、ワタシ。
1食損した!と暴れてるわよ、きっと。
あぁー、パクチーを持参しておいてよかった。
これでこそのタイ風よーーー
どうしようかなーと思ったけど、持って帰ってもしかたないしってんで、
どさっ!
オットの分もぶっこんだ!
がははー
麺:中盛りの パクチー:特盛り
一応、周りの人に
「ワタシのにはパクチーが少ないんですけどー」とか
「あんなに入ってるんなら頼むのはやめよう」とか、誤解を招くといけないので、
どさっとしたパクチーは麺の下に隠しましたで。
ふがー
パクチー嫌いの人が許せないであろう鼻に抜けるパクチーの香り。
ふがー ふがー
旨すぎるでぇ~、これ。
カニ風味のスープの中に酸味もあって、バイマックル(コブミカン)の柑橘の香りが最高にいい!
爽やかで、辛くて、夏にいいー!
ふがー
ふがー ふがー
最後の最後までパクチーもたくさんあって、ほんっとうに満足の1食だった
これはぜひとも夏の定番になってほしいメニューです。
23ちゃん、教えてくれてありがとう。
また来シーズンの初めに、ちょちょいっとチェックに行ってもらえたらうれしわぁ。
うちからはちょっと遠い場所なので、事前リポートが本当にありがたーい
しかし…
パクチー好きの人って、もはや中毒並みにパクチーが好きなのよね。
パクチー好きの人のブログによると(いろんなブログがあるもんだね)、いかにしてパクチーを有効に食べようかを日々考えているらしいわ。
理解できるー、その感じ。
パクチーだけは、他の野菜と同列で考えられない中毒性があるの。
小松菜が200円したら買わないワタシでも、このパクチー389円しても何の躊躇もないもんね(笑)
嫌いな人が理解できなーい
なんでこんなに香りがいいものを…きゅうりやキャベツやいんげんと全然変わらないお野菜の香りなのに、なんで嫌いなのか理解できないのよねぇ。
でも、実際はまだパクチー3枚が日本の現状ですよ
パクチーの夜明けは…まだまだですな
あぁーまた明日も食べたいな、エビつけめん。
それくらい、久しぶりに大っ満足したお昼でした
ぐりーんうぉーく多摩にある 三ツ矢堂製麺で夏季限定のメニューが出てるよっ
あらやだ
ツボー
エビの味でレモングラスとコブミカン…そしてココナツミルクだなんて
はい、ワタシにドンぴしゃーまったく、よくご存じよね
運転手のオットに、絶対に行きたいからね!夏のうちに行きたいからね!!
とアピールをすること2週間ちょい。
お昼ご飯に連れていってもらいました。
23ちゃんとの会話で、「パクチー持参しちゃおうかしら?」と冗談でワタシが書いたの。
冗談のつもりだったのよ、ワタシ。
そしたら23ちゃんのリターンに
「あそこはテラス席もあるし、パクチー持参できるよね」と書いてあったの。
ホントだ!
店内では勇気がいるけど、外の席があるやん!
外はいわゆるフードコート状態だから、暑いのを我慢すればいろんなメニューに紛れてパクチー問題は目立たないわ。
かくして、ワタシ。
今日に備えてパクチーを買い求め、日差しも優しい絶好の パクチー…じゃなかったテラス日和に、ぐりーんうぉーく多摩まで行きました
パクチーはタッパに入れて、オットの分と2人前を持参。
いざ注文をすることになった時、保守派のオットは
「俺はいつもの普通のつけ麺!大盛りで!」
アンタは喰わんのかい?
期間限定、行かんのかい?
まぁいいや。それが食べたいんなら。
一方改革派のワタシは大きな声で
「タイ風のエビのやつ、中盛りでぇー」
優しい日差しの中、待つこと数分。
エビつけめんがやってきました。
ほーれ。
実物は色の薄っいパクチーがペロンと3枚
これが今の日本の現状よね。
でも、こんなの物足りなさすぎて、もし知らずに頼んでいたら絶対ガックリになってるわ、ワタシ。
1食損した!と暴れてるわよ、きっと。
あぁー、パクチーを持参しておいてよかった。
これでこそのタイ風よーーー
どうしようかなーと思ったけど、持って帰ってもしかたないしってんで、
どさっ!
オットの分もぶっこんだ!
がははー
麺:中盛りの パクチー:特盛り
一応、周りの人に
「ワタシのにはパクチーが少ないんですけどー」とか
「あんなに入ってるんなら頼むのはやめよう」とか、誤解を招くといけないので、
どさっとしたパクチーは麺の下に隠しましたで。
ふがー
パクチー嫌いの人が許せないであろう鼻に抜けるパクチーの香り。
ふがー ふがー
旨すぎるでぇ~、これ。
カニ風味のスープの中に酸味もあって、バイマックル(コブミカン)の柑橘の香りが最高にいい!
爽やかで、辛くて、夏にいいー!
ふがー
ふがー ふがー
最後の最後までパクチーもたくさんあって、ほんっとうに満足の1食だった
これはぜひとも夏の定番になってほしいメニューです。
23ちゃん、教えてくれてありがとう。
また来シーズンの初めに、ちょちょいっとチェックに行ってもらえたらうれしわぁ。
うちからはちょっと遠い場所なので、事前リポートが本当にありがたーい
しかし…
パクチー好きの人って、もはや中毒並みにパクチーが好きなのよね。
パクチー好きの人のブログによると(いろんなブログがあるもんだね)、いかにしてパクチーを有効に食べようかを日々考えているらしいわ。
理解できるー、その感じ。
パクチーだけは、他の野菜と同列で考えられない中毒性があるの。
小松菜が200円したら買わないワタシでも、このパクチー389円しても何の躊躇もないもんね(笑)
嫌いな人が理解できなーい
なんでこんなに香りがいいものを…きゅうりやキャベツやいんげんと全然変わらないお野菜の香りなのに、なんで嫌いなのか理解できないのよねぇ。
でも、実際はまだパクチー3枚が日本の現状ですよ
パクチーの夜明けは…まだまだですな
あぁーまた明日も食べたいな、エビつけめん。
それくらい、久しぶりに大っ満足したお昼でした
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