まだコロナによる移動制限が発令される少し前、オットのモアイ君が金沢~福井に出張しました。
どうせ自分(ワタシ)が行くのではないし、ウキウキと検索したりはしなかったのだけど、
「買って来てほしいものがあったらLINEするんだぞ」
と言い残して出かけてくれたので、
行きの飛行機に乗っている時間帯あたりで必死に検索し、お土産リストを送信しました。
何はなくともこれ絶対ね!と出張が決まったときからお願いしていたのが「いしる」。
これは北陸地方の魚醤で、スルメイカを原料にしている方を買って来てもらいました。
(お魚が原料のもあります)
これでハタハタの鍋「しょっつる」をこの冬食べたいんだよね!
加賀の棒茶もお願いしました。
モアイ君が自分で選んでも買って来てくれたので、ほうじ茶がたくさんになりました~
瓦せんべい好き(わざとシケらせてから食べたい派)なので、これもリクエスト。
これは「柴舟」という生姜味の瓦せんべいで、会社時代には時々お土産で食べていた懐かしい味です。
ネットで知って是非にと頼んだのはお吸い物。
不室屋さんの「宝の船」はモナカの中にだしが入っていて、お湯を注ぐとお吸い物ができるんだって。
モナカがお麩になるんだね
おしゃれ!
「あとは好きなものを近江市場でもどこでも買ってきたら」と暗に海産物をお願いしたところ、
福井で小鯛のささ漬けを買ってきました。
モアイ君の予算的に?手のひらサイズの小さな木桶で、小鯛がたしか7切れしかありませんでしたが、これ
めーーーーっちゃ美味しかった!
甘過ぎず濃過ぎずのさっぱりした酢漬けで、しっかりした小鯛がとても噛み応えがありました。
ひとたび開封したらどんどん食べなきゃいけないのが怖くて、まだ手をつけていないのが「へしこ」。
青魚の糠漬けで、薄くスライスしてそのまま食べるか、軽く炙って食べるらしい。
我が家はサバ。
お酒をゆっくり楽しめる休日前夜に、まずはカットしていただいてみよう。
あぁ
ワタシにはまだ行ったことのない県がたくさんあり、北陸3県なんて一県も行ったことがありません。
今はまだお土産でその魅力の一部を知るだけですが、いつかこの目で!…行けるかなぁ。
富山県とか、行ってみたいなぁ。
さ、ほうじ茶入れて柴舟食べよっと!
どうせ自分(ワタシ)が行くのではないし、ウキウキと検索したりはしなかったのだけど、
「買って来てほしいものがあったらLINEするんだぞ」
と言い残して出かけてくれたので、
行きの飛行機に乗っている時間帯あたりで必死に検索し、お土産リストを送信しました。
何はなくともこれ絶対ね!と出張が決まったときからお願いしていたのが「いしる」。
これは北陸地方の魚醤で、スルメイカを原料にしている方を買って来てもらいました。
(お魚が原料のもあります)
これでハタハタの鍋「しょっつる」をこの冬食べたいんだよね!
加賀の棒茶もお願いしました。
モアイ君が自分で選んでも買って来てくれたので、ほうじ茶がたくさんになりました~
瓦せんべい好き(わざとシケらせてから食べたい派)なので、これもリクエスト。
これは「柴舟」という生姜味の瓦せんべいで、会社時代には時々お土産で食べていた懐かしい味です。
ネットで知って是非にと頼んだのはお吸い物。
不室屋さんの「宝の船」はモナカの中にだしが入っていて、お湯を注ぐとお吸い物ができるんだって。
モナカがお麩になるんだね
おしゃれ!
「あとは好きなものを近江市場でもどこでも買ってきたら」と暗に海産物をお願いしたところ、
福井で小鯛のささ漬けを買ってきました。
モアイ君の予算的に?手のひらサイズの小さな木桶で、小鯛がたしか7切れしかありませんでしたが、これ
めーーーーっちゃ美味しかった!
甘過ぎず濃過ぎずのさっぱりした酢漬けで、しっかりした小鯛がとても噛み応えがありました。
ひとたび開封したらどんどん食べなきゃいけないのが怖くて、まだ手をつけていないのが「へしこ」。
青魚の糠漬けで、薄くスライスしてそのまま食べるか、軽く炙って食べるらしい。
我が家はサバ。
お酒をゆっくり楽しめる休日前夜に、まずはカットしていただいてみよう。
あぁ
ワタシにはまだ行ったことのない県がたくさんあり、北陸3県なんて一県も行ったことがありません。
今はまだお土産でその魅力の一部を知るだけですが、いつかこの目で!…行けるかなぁ。
富山県とか、行ってみたいなぁ。
さ、ほうじ茶入れて柴舟食べよっと!
おはようございます〜
美味しそうな物が、たくさんで良いですね〜❤
ご主人の事をモアイ君と呼ばれてるのですね😄
私は、たぬ吉です😅
フォロー
ありがとうございました〜
こちらもリフォローさせて下さいね。
これからも宜しくお願いします😄