写真のお菓子は、神田精養軒のアーモンドピットではありません。
新大久保で買ったマーケット オーの「チョコクリスピー」といいます。
このキャンディ、周りはチョココーティング、中にはサクサクなクラッシュキャンディがいまして、味はキャラメル味。
このキャンディ、2年以上前に一度新大久保で買って、その後ずっと見つかりませんでした。
マーケット オーは、最近はコンビニにも置いてありますが、チョコブラウニーが美味しい韓国発のお菓子メーカーですね。
新大久保に行けば至るところにブラウニーやクラッカーなど、マーケット オーの可愛いパッケージに会えると思います。
しかし、「チョコクリスピー」だけはどこにもなかった…
名だたる韓国の食料品通販サイトを調べても、これだけはラインナップされていなかったんですよ。
やっと先日再会できた~。
ずっと新大久保に行く度探していたキャンディだったんです。
だから2箱買いました♪
さて、話はここからです。
私、このキャンディが好きなんですが、これって子供の頃によく食べてたお菓子に味がそっくりなんだよな~、なんて言ったっけなぁ~、確か神田精養軒だったなぁ~、商品の名前は思いだせないけど神田精養軒っていうお菓子メーカーらしからぬ小難しい名前だけは覚えてる。
あぁ久しぶりにあのキャンディ食べたいなぁ~、検索してみよう。
「神田精養軒 キャンディ」ポチ。
出てきました。
神田精養軒のアーモンドピットっていうのね~。
えぇ!!
倒産!?
生産終了!?
そうなんです。
私の好きだった神田精養軒のあのキャンディは、とうの昔に作られなくなっていた…
昔はライオネスコーヒーキャンディや小梅ちゃんと一緒にスーパーに置いてあったけど、確かに見かけなかったもんね。
私も大人になって、キャンディの袋買いはしなくなったから、気にもとめなかったけど…
そうですか、倒産ですか…
2008年のことだそうです。
そして、検索記事を読み進めると、このキャンディを惜しむ声の多いこと!
特に、2009年頃のYahoo!知恵袋に
「アーモンドピットに代わる似たキャンディはないですか?」
と探しまわる方が!
この方、きっと大ファンだったのでしょう。
親切な回答者が、
「カンロのナッツボンが似てますよ。」
でも当の本人は
「ありがとうございます。ナッツが美味しいですよね…」
と、実は納得されていないご様子(笑)
そ~でしょう そ~でしょう。
アーモンドピットとナッツボンでは似て非なる物、私にも納得いきません。
私が思うに、この知恵袋さんはアーモンドよりクリスピーキャンディのガリガリ感…ザクザク感が恋しいはず。
私がそうなように!
ナッツの量じゃあないんだよ。
ね?奥歯につまるキャンディーのあの歯ごたえでしょう?
そして、キャラメルのような、バターのような濃い甘さだよね?
そこで、私の登場ですよ(笑)
今さら知恵袋に回答するわけにもいかないけど、私は5年遅れであの知恵袋さんにこのキャンディをお知らせしたい!
いくら大人になっていようとも、知恵袋さんは今でも神田精養軒を恋しく思っていることでしょう(力説!!)
子供の記憶とはそういうもんです。
待たせてごめんね!
5年も待たせてごめんね(ただいま自己陶酔中)!
あなたの探していたキャンディは、韓国にあったよ。
新大久保の大久保通りのチョンガーネにあったよ。
左のアーモンド入りはかなりそっくりだよ。
今まで、チェルシーのバタースカッチあたりでお茶を濁していたでしょう?
私がそうだからよくわかるよ~。
知恵袋さんにこの記事をみつけてほしくて、タイトルも
「神田精養軒のアーモンドピット」にしてみました。
知恵袋さん、読んだらコメントしてね(笑)
追記(2014.1.3):
もっとそっくりなキャンディをみつけました。
こちらにアップしましたのでご参考になさってください。
→新しい記事
新大久保で買ったマーケット オーの「チョコクリスピー」といいます。
このキャンディ、周りはチョココーティング、中にはサクサクなクラッシュキャンディがいまして、味はキャラメル味。
このキャンディ、2年以上前に一度新大久保で買って、その後ずっと見つかりませんでした。
マーケット オーは、最近はコンビニにも置いてありますが、チョコブラウニーが美味しい韓国発のお菓子メーカーですね。
新大久保に行けば至るところにブラウニーやクラッカーなど、マーケット オーの可愛いパッケージに会えると思います。
しかし、「チョコクリスピー」だけはどこにもなかった…
名だたる韓国の食料品通販サイトを調べても、これだけはラインナップされていなかったんですよ。
やっと先日再会できた~。
ずっと新大久保に行く度探していたキャンディだったんです。
だから2箱買いました♪
さて、話はここからです。
私、このキャンディが好きなんですが、これって子供の頃によく食べてたお菓子に味がそっくりなんだよな~、なんて言ったっけなぁ~、確か神田精養軒だったなぁ~、商品の名前は思いだせないけど神田精養軒っていうお菓子メーカーらしからぬ小難しい名前だけは覚えてる。
あぁ久しぶりにあのキャンディ食べたいなぁ~、検索してみよう。
「神田精養軒 キャンディ」ポチ。
出てきました。
神田精養軒のアーモンドピットっていうのね~。
えぇ!!
倒産!?
生産終了!?
そうなんです。
私の好きだった神田精養軒のあのキャンディは、とうの昔に作られなくなっていた…
昔はライオネスコーヒーキャンディや小梅ちゃんと一緒にスーパーに置いてあったけど、確かに見かけなかったもんね。
私も大人になって、キャンディの袋買いはしなくなったから、気にもとめなかったけど…
そうですか、倒産ですか…
2008年のことだそうです。
そして、検索記事を読み進めると、このキャンディを惜しむ声の多いこと!
特に、2009年頃のYahoo!知恵袋に
「アーモンドピットに代わる似たキャンディはないですか?」
と探しまわる方が!
この方、きっと大ファンだったのでしょう。
親切な回答者が、
「カンロのナッツボンが似てますよ。」
でも当の本人は
「ありがとうございます。ナッツが美味しいですよね…」
と、実は納得されていないご様子(笑)
そ~でしょう そ~でしょう。
アーモンドピットとナッツボンでは似て非なる物、私にも納得いきません。
私が思うに、この知恵袋さんはアーモンドよりクリスピーキャンディのガリガリ感…ザクザク感が恋しいはず。
私がそうなように!
ナッツの量じゃあないんだよ。
ね?奥歯につまるキャンディーのあの歯ごたえでしょう?
そして、キャラメルのような、バターのような濃い甘さだよね?
そこで、私の登場ですよ(笑)
今さら知恵袋に回答するわけにもいかないけど、私は5年遅れであの知恵袋さんにこのキャンディをお知らせしたい!
いくら大人になっていようとも、知恵袋さんは今でも神田精養軒を恋しく思っていることでしょう(力説!!)
子供の記憶とはそういうもんです。
待たせてごめんね!
5年も待たせてごめんね(ただいま自己陶酔中)!
あなたの探していたキャンディは、韓国にあったよ。
新大久保の大久保通りのチョンガーネにあったよ。
左のアーモンド入りはかなりそっくりだよ。
今まで、チェルシーのバタースカッチあたりでお茶を濁していたでしょう?
私がそうだからよくわかるよ~。
知恵袋さんにこの記事をみつけてほしくて、タイトルも
「神田精養軒のアーモンドピット」にしてみました。
知恵袋さん、読んだらコメントしてね(笑)
追記(2014.1.3):
もっとそっくりなキャンディをみつけました。
こちらにアップしましたのでご参考になさってください。
→新しい記事
私の母が“スカッチのようなカリカリしたキャンディー”が好きなのですが、私にはそのような商品の心当たりがなく、スカッチ→アーモンドスカッチ→アーモンドピットという流れで探していたら、こちらにたどり着きました!
マーケットオーのこちらの商品なら私も食べたことがあります。
アーモンドスカッチよりは、確かに母の求める食感に近い気がします!!
アーモンドピットとの関連を記事にしていただき
ありがとうございました。
コメントありがとうございます(^^)
お母様のお役にたてるなら、知恵袋さんじゃなくてもいーんです!
買ってあげて下さい、ガリガリキャンディ。
歯が丈夫なお母様に(笑)!
母の日も近いしねー、親孝行なフィーカさんに、私まで嬉しくなりました♪
知恵袋見てくれるといいね。
ても、うん!うん!って共感する人
ご本人でなくても 沢山いるよ。
いやぁ~いつもながら楽しかった。
笑えた。
ぼんやりとした記憶をもとに書いてみますが。。。
上白糖600g、水あめ80、加塩バター180、ショートニング120、アーモンド200、水240、あと大豆レシチンだったかな、が、いくらだったか忘れました。
かき混ぜ続け、早めに火を止める。
150度だったかな。
固まる前に切り分ける。
濃縮紅茶や濃縮コーヒー&シナモンを加えてから作ると、「アールグレイ」「カプチーノ」に。
以前、レシチンなしで作ってみたのですが、少し焦がしたものの、似たものができましたよー
火災、やけど、包丁、食べすぎ、虫歯など、ご注意いただき、あくまで自己責任にてお試しください。
150度だったかな。 というのは、
鍋のピットがその温度になったら、
火を止める(のだったような記憶が、、、)
という意味です。
定かではありません。
100度を超えるのは確かですが。。。
とにかく、もし試すにしても、
火事や、やけど等にはお気を付け下さい。
ステキなレシピありがとうございます。
そうですよね~。誰か(メーカー)が作るなら自分でもできてもいいはずですね。実行なさったのですね?スゴいなぁ…!
改めて見ると、カロリーが怖いキャンディですね(笑)
だから美味しいんですけどね~。
砂糖を煮詰めた熱さはプリンのカラメルと大学芋のシロップで経験ありです。指につくとマジ熱いんですよね!
また遊びにいらしてくださいね。
ありがとうございました(^^)
コメントありがとうございます!
そうなんですよね!
ワタシ、今年の7月に知りました。
ハワイから来たフラファミリーが手作り詰め合わせのお菓子をくれて、その中にマカデミア・ロカが3個入っていたんです。
あまりにおいしくて、いつかハワイに行ったら買おうと2個画像を撮影してあります。
そして、検索したらコストコにあるというので、さっそく見に行ってアーモンドの方を発見!
でも、あれだけ食べたらどんなに高カロリーかと、その日は躊躇しました(^^;)
きっと、すごく食べちゃうと思ったので(笑)
幸い、コストコは超近所なので、みんなに配れるイベントがある時に買おうと思っています。
その際はまた記事にしようと思います!
ご親切な情報ありがとうございました。
Unknownさんもこの味、お好きなのかなー?(^○^)/
コメントありがとうございます。
ブリッジさんのお近くにコストコはありますか?
もしコストコがあれば、
そこで売っている「アーモンドロカ」がもっとそっくりです。
アーモンドピットの記事を読んでいる方が多いようなので、
近々「アーモンドロカ」の記事もアップしようと思います。
ご参考になさってねー♪