いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

台湾ノート2015:day3-迪化街でのお買い上げ品

2015-06-13 | 台湾ノート2015
迪化街で買ってきた乾物たち。
ちょっとご紹介するね。



カリフォルニアホワイトグレープの干しぶどう。
大粒で柔らかくて噛み応えがあるの。
270g/65元(260円)




台湾産(の方がフィリピン産より高額)アップルマンゴー。
香りと甘みが濃い!
250g/150元(600円)




刻む必要のない、小ぶりなキクラゲ。
これも台湾産。
ちゅるんとコリコリ♪
140g/お値段忘れたー




サンザシ~。
種が多いよ。
けれど、アントシアニンじゃーんと勝手に思ってる。
300g/100元(400円)




これは何だー?
と思うものが好きなの(笑)
この字(くさかんむりに姑)はキノコでしょ。
一番不思議なやつを買ってみちゃおう。
170g/150元(600円)




ナツメとクコはバラで買うより飴ちゃんつきのパックの方が安く適量だったから、このセットで。
実はまだ使いこなせてないんだ
ナツメ:65g・クコ:75g・飴ちゃん/計100元(400円)




干しエビも台湾産で。
日本産もあったけど、高くて買えませんでした。

これはお粥を作ったり、豆漿を再現するのに強~い味方!
前の晩にふやかして寝れば翌朝には美味しいスープもできちゃうよね。
250g/200元(800円)




干し貝柱。
大きい粒は高くて資金不足だったのでワタシは小粒で。
これは小柱かも(笑)
でも一応台湾産。

お料理に使ったり、たまにそのままチューイングしたり(笑)
モアイ君に見つかると、このまま酒の肴になっちゃうのだ。
200g/320元(1,280円)


いかがですか?

旅慣れてる方なら、これが(相場的に)高いか安いかお分かりになると思います。
(私にはどれが適正だかわからないけど)
他の国の市場などとお値段を比較してみるのも面白いかもしれませんね。

ワタシは特に値切りも交渉もせず、お札を見せて「○○元分ちょーだい」と量ってもらったよ。
ケチケチで切り詰めて買ってきたおかげで、ミユキちゃんの借金はそのまま手つかずで返すことができました(笑)



ワタシ以外の3人は、午前中に街ブラをしたけれど、結局ハイソなカフェにも入ることができず(開いてなかったの?混んでたの?)、
何より雨がうっとうしくて早々にホテルに戻り、最上階のカフェ(朝食の)で時間をつぶしたらしいの。

スニーカーが汚れるほど迪化街を探索してきた興奮気味のワタシと、
午前中があまり充実しなかったミユキとのテンションに大きく差があり、
かわいそうなので同部屋のよしみでエビと貝柱を少しおすそ分けしてあげました
(お金も貸してくれたしね


さぁて
パッキングをしてチェックアウトをしたら、最後のお昼ご飯を食べに街へ繰り出しますか






コメントを投稿