どーーーんと最初に完成形を載せてみました
最近、サンドイッチを作る機会がとても多いmarch家です。
それはオットの小バラを満たす軽食的なものなので、全然シャレている必要はないのですが。
「ハムチー・タマゴ時代」が長いこと続き、
最近はワカモレが美味しくて大活躍!
そして今回、サバ缶を使ったリエットを作ろうと思い立ちました。
主な材料はこれ。
サバの水煮缶
クリームチーズ
玉ねぎ・にんにく
クリームチーズだけ買いに行けば、あとは常備しているものですね。
西友のPB(プライベートブランド)クリームチーズが安くて感激
いつもフィラデルフィア一択だったので(それしか売っていなくて)
仕事場近くの、普段行きつけない西友さんでPBを見つけたからには
成分表を見比べて、当然お買い上げでした。
(100円くらい違いました)
玉ねぎはみじん切りにしてレンジで30秒~1分 チンをします。(辛みが飛びます)
にんにくは超みじん切り。
サバ缶は汁と身を分けておきましょ。
フォークでサバをひたすらつぶします。
追い玉ねぎ、しちゃった
サバがつぶれたらクリームチーズを入れて、魚に合うハーブとレモン汁を入れます。
塩・コショウもここで。
あとはひたすらネリネリ。
練り練りねりねりネリネリ・・・
ネット上にはマヨネーズを入れるレシピも見かけましたが、
クリームチーズとレモン汁、塩があればもう必要ないですよね。
みじん切りのパセリも入れましたよ。
トーストした食パンにこのリエットをのせて・・・
すっごく美味しいパンの具ができました
あぁそうか
ツナサンドみたいなもんだわ
今、気がついた。
「何かに似てるなぁ」と思っていたのはツナサンドだね。
ツナ缶より大きいサバの水煮缶でたっぷり作っておけば、オットのお持たせにも気兼ねなく使えます。
(我が家の)分量です
サバ缶 2缶
クリームチーズ 2/3
玉ねぎ 半玉
にんにく 数かけ
あとは味をみながら塩やハーブ、お好きなように!
レモン汁もできたらね~
これで明日、オットが絶対に喜ぶサンドイッチが作れますね
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