パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

BETTEI・別邸(マンドリルカレー)

2025-03-20 15:46:09 | お店紹介

マンドリルカレーとコラボしたカレー屋「BETTEI 別邸」・2022年11月グランドオープン

先日、娘と一緒に行ってきました。

別邸の大きな門をぐぐると、広い庭が見えてきます。

店内は畳のワンフロアに粗雑に不揃いに椅子とテーブルが・・・

マンドリル&ココナッツカレー(1,045円 税込)を頂きました。
飲み物別

一口食べて・・・「美味しい・今まで食べたカレーの中で一番美味しいかも??」

絶対また食べたいカレーです。

飲み物は別料金・珈琲(セットで330円)、単品550円

美しい日本庭園を臨むカレー屋さん

4種類のカレー(マンドリルカレー・ココナッツカレー・キーマカレー・甘口カレー)が味わえます。

また行ってみたいお勧めの店です。

【BETTEI 別邸】
大阪府和泉市和気町1-6-11 ☎050-5530-6983

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「3色スノーボール」(いちご・抹茶・プレーン)

2025-03-19 16:18:28 | 手作りケーキ

プレーンの「スノーボール」は何度か作っていますが・・・

ストロベリー(いちご)と抹茶味の「スノーボール」も作ってみました。

3つの色のスノーボール・・・春らしい!!

一口サイズのクッキーは食べやすく、茶のお供に最適です。

いろいろな味が楽しめて美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「桜クッキー」型抜き

2025-03-18 10:25:34 | 手作りケーキ

以前から可愛い桜の型抜きをネットで見て、直ぐに注文しました。
中国製だから、届くのに2週間ぐらいかかり、値段も安い(633円)

4種の桜の型抜きで、とっても気に入っています。

クッキーにも、いろいろありますが型抜きは結構邪魔くさい!!

生地を作り冷蔵庫で冷やし、綿棒で3~4mmに広げ型抜きしていきます。

4種類の形の桜がクッキーが出来ました。

私は気に入っています。

桜パウダーと桜フレーバーも入れて、とっても美味しくできました。

お買い得商品でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

LOG CAFE It's(ログカフェ・イッツ)・・・和歌山

2025-03-15 19:39:34 | お店紹介

1年半ぶりの訪問・・・LOG CAFE It's(ログカフェ・イッツ)・・・和歌山
以前は洋食ワンプレートでしたが、今は和洋折衷です。

お料理は、ご飯(白米・玄米)汁ものは(3種類)自分で・・・お替り自由

カフェご飯 彩り(2,200円)飲み物付

和栗しぼりたてモンブラン(M)1,430円

目の前で絞ってくれるモンブランは、美味しいです。

お料理の盛り付けはキレイですが、どの料理も味が濃いです。
お酒のアテにはいいでしょうが・・・料理としては?????

私的にはチョッと残念でした。

【LOG CAFE It's(ログカフェ イッツ)】
和歌山県橋本市橋谷270 ☎0736-37-5678

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「桜フィナンシェ」

2025-03-11 15:30:31 | 手作りケーキ

今年初めて、「桜フィナンシェ」を作りました。
桜の花パウダーが残っていたので・・・

焦がしバターを作り、チョコフィナンシェの要領で作ります。
焦がしバタは濾しておく。

(1)卵白を切るように混ぜ、ブラニュー糖・ハチミツを入れて混ぜ合わせる。

(2)粉類の中に桜の花パウダーも加えて、振るって(1)の中に入れ混ぜる。

(3)50℃ぐらいに保った焦がしバターを少しずつ入れ混ぜ、フィナンシェ型に入れ焼く。

思ったより、簡単でメチャ美味しいです。
桜の花の開花が待ち遠しいですね。

しっとり、桜の香りが・・・メチャ美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「桜まんじゅう」

2025-03-07 14:52:16 | 手作りケーキ

まだまだ肌寒いですが・・・

桜まんじゅう」を作りました。
 
生地を作る
生地の中に塩抜きした桜の葉のみじん切りを入れ、さくら餡を包みます。
塩抜きした桜の花照卵した上に置き、オーブンで焼きます。
 
 
 
 
 
今日のおやつはこれで決まり!!
一足早い 春を味わっています。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「桜クッキー」

2025-03-06 21:34:34 | 手作りケーキ

今年は桜の開花は遅くなりそうですね!!
梅の花も遅れているとか・・・

でも3月の声を聞くと、「桜」のピンクが恋しくなります。

「桜パウンド」の次は「桜クッキー」を焼いてみました。

「桜パウダー」と「桜フレーバー」を入れて・・・

桜の口金の絞りも完璧!! 色も薄ピンクで・・・

2枚づつ小袋に入れて・・・プレゼントに最適!!

桜の開花はまだまだですが、一口食べれば口の中は桜の香り・・・
春が待ち遠しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2025 ひな祭り(ひな寿司)

2025-03-03 21:57:34 | 料理

娘の誕生の時に母が買ってくれた「お雛様七段飾り
今でも娘の子供(孫)のために飾ってくれています。

今年も「ひな寿司」を作りました。(息子&娘家族のため)

ばら寿司を作り三角にぎりを作り、薄焼き卵・買ったメレンゲの顔に楊枝を付ける。
パソコンで印刷した、笏と扇を切っておく。

ばら寿司を作り、三角おにぎりを作り、
薄焼き卵で包んで、卵の着物を左上に着せ、三つ葉でくくって止めます。

今年は「ひなケーキ」は作らず、娘婿は「アッシドラシーヌ」のケーキを買って来てくれました。
大阪天満にある「アッシドラシーヌ」のケーキ

ここのケーキは、勉強になるし美味しいですよ・・・

お正月の料理・節分・孫の誕生日・お雛様・・・3月3日まで続きますから忙しいです。

今年も終わりました。(ヤレヤレ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「スノーボール」

2025-02-28 20:32:28 | 手作りケーキ

今年、初めての「スノーボールクッキー」を作りました。

簡単ですが、サクッと美味しいです。

冷めれば ビニール袋に粉糖を振るって入れ、混ぜれば出来上がり!!

皆んな、大好きです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「桜パウンドケーキ」&「オレンジパウンドケーキ」

2025-02-25 22:06:45 | 手作りケーキ

3月も近くなると・・・焼くケーキは「桜パウンドケーキ

白あんと、桜の葉の塩漬けの塩抜きし、細かく切って生地の中に入れ焼きます。

白あん+サラダオイルが入って、モチモチふわふわパウンドケーキ!!
薄ピンクの色も春を思わせます。

私の好きな「オレンジパウンドケーキ」も焼きました。

今日のおやつは、これで決まり!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする