1月1日(元旦)は、新しい一年の始まりの日で、家族が集まり、お雑煮やおせち料理を食べて、
良い一年が過ごせるようにお祝いをする日
でも、子供も大きくなると、なかなか揃わない・・・
何日も前から買い物をし、3日前からお節料理作っていましたが・・・時代は変わりました。
今年からお節料理は、ほぼ卒業です。
私も歳ですし・・・「お節料理」は一応頼みました。
お正月用のケーキ・和菓子は作ります。
でも、黒豆とか少しは作りますよ!!
昨日から作っていた「黒豆」で「黒豆入り抹茶パウンドケーキ」を作りました。
和菓子「山眠る」(羊羹)も作りました。
お正月花を友人が持って来てくれました。
春を呼ぶ「チューリップ」です。