パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り「黒豆入り抹茶パウンドケーキ」

2024-12-30 15:22:01 | 手作りケーキ

1月1日(元旦)は、新しい一年の始まりの日で、家族が集まり、お雑煮やおせち料理を食べて、
良い一年が過ごせるようにお祝いをする日
でも、子供も大きくなると、なかなか揃わない・・・
何日も前から買い物をし、3日前からお節料理作っていましたが・・・時代は変わりました。

今年からお節料理は、ほぼ卒業です。
私も歳ですし・・・「お節料理」は一応頼みました。

お正月用のケーキ・和菓子は作ります。

でも、黒豆とか少しは作りますよ!!
昨日から作っていた「黒豆」で「黒豆入り抹茶パウンドケーキ」を作りました。


和菓子「山眠る」(羊羹)も作りました。


お正月花を友人が持って来てくれました。
春を呼ぶ「チューリップ」です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り和菓子「白梅」(練り切り生地)

2024-12-29 18:33:50 | 手作り和菓子

久し振りの和菓子作り・・・「白梅」を作ってみました。

生地は練り切り・中のあんは、白あん・・・

花びら用の生地を白・赤・花芯用を黄色に食紅で着色しておきます。
中あんも10個丸めておきます。

白あんを5㎝・ピンクあんを一回り小さく伸ばし、白あんを包んで丸くする。

三角棒で斜めに5つ切り込みを入れる。
花も中央を凹まし、茶こしの内側から黄色生地を押し出し竹串で集めて凹みに入れる。

お正月用に冷凍しておきましょう・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「大きな栗の実ムース」

2024-12-28 20:30:46 | 手作りケーキ

以前作って美味しかったので再度作ってみました。

大きな栗の実ムース

ココアスポンジを焼き、15㎝と12㎝の大きさにスライスしておく。

マロンムースを作る。

マロンペーストに7分立てした生クリームを混ぜ、15㎝のボールにラップをしき、半量流します。

12㎝のスポンジを入れ押さえ、残りのマロンクリームに刻んだ渋皮煮を混ぜ流す。
15㎝のスポンジで蓋をし、冷蔵庫で冷やし固める

固まったらボールから取り出し、片目口金を付けた絞り袋にマロンクリームを入れ
下から上に絞っていく

ケーキの裾に巻きチョコを付け、上に渋皮煮3個をのせ、ハケでフルーツジュレで艶だし
家にあった金箔を渋皮煮の上に散らす。

贅沢な美味しい栗のムースです。

好評です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024 手作り「サンタクリスマスケーキ」

2024-12-24 21:46:49 | 手作りケーキ

娘の子供(孫)のクリスマスケーキを作りました。
クリスマス会に呼ばれていましたが、体調が悪いので(風邪??)ケーキだけ取りに来てもらいました。

サンタクリスマスケーキ(目・鼻はチョコペンで作っておきます)

スポンジを焼き3枚にスライスします。

4個のいちごは帽子用に半分に切っておきます。
その他のいちごは生クリームのサンド用に薄く切っておきます。

生クリームを7分立てにし、いちごをサンドします。

ホイップクリームを上・側面に薄く塗る。

半分にした🍓で帽子を作り、ホイップした生クリームを星型の口金をセットした絞り出し袋に入れ
ひげを絞っていきます。 目・鼻を置きます。

クリスマスオーナメントは持って帰って、好きに飾ってもらいます。

孫はとっても喜んでくれました。

が、娘が「ライオンのひげ見たい!!」だって!!

まあ、見方によれば・・・ぐるぐる回したひげにしても良かったかな???

今年も無事クリスマスは終わりました。

ヤレヤレです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り・クリスマスケーキ「いちごタルト」

2024-12-23 19:46:07 | 手作りケーキ

昨日はお世話になっているお友達が「クリスマスケーキ」を作りにきました。

「いちごタルト」

タルト生地+クレームダマンド+カスタードクリーム+生クリーム+いちご

タルト生地を作り、ダマンドを入れて焼いておきました。
カスタードクリームも作っておきました。
後は、カスタードクリームを絞り、生クリームを泡立て絞っていきます。

いちごを真ん中に一つ置き、半分に切ったいちご🍓を放射状に並べていきます。

つや出しをいちごに付け、粉糖(プードルデコール)を振ります。

クリスマス飾りをセットし、出来上がり・・・

贅沢な「クリスマスケーキ」です。

お友達から「とっても美味しいで~~す」とLineあり・・・

娘が写真を加工して送ってくれました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「お年玉袋」&「いちご大福」

2024-12-21 12:39:02 | 今日の話題

「クリスマス」が終わると「お正月」・・・

今年もあっという間に過ぎてしまいます。
この年末は病院通いで・・・手作りお節料理は歳だから卒業です。
まあ少しは作りますが・・・

若い者はあまり好まないし、時間も合わなくなるしね!!
我が家も兄妹・家族が集まってお目出たいお正月を迎えるという習慣は無くなりました。
昨年で終わりかな??

昔から、その年の 新しい歳神様を家族そろってお迎えし、祝う、大切な日とされています。

私はその習慣を大切にしていましたが、それも時代に合わせましょう・・・

お年玉を入れる「お年玉袋」をパソコンで何年か前から作っています。
今年も孫たちのお年玉袋を作りました。


今年はいちご(あまおう)は高いですねえ・・・
いちご大福も作る回数も減りました(歳もあります)

でも、手作りはやっぱり美味しいです・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生協のミールキット

2024-12-20 17:59:42 | 料理

私は何年か前から、コープの個別宅配を取っています。

重いものや便利なものも持って来てくれるので便利に活用しています。
今週頼めば、次週に宅配してくれますが・・・
難点は、メモでもしないと何を買ったか忘れてしまいます。

でも、歳よりの私には便利です。

この前初めて「生協のミールキット」を買ってみました。
近いうち運転免許返納をしたら、買い物にも行けない時期が遅かれ早かれ来るでしょう・・・

以前から気になっていました。

ミールキットとは、食材とレシピがセットになっている商品のことで、料理キットとも呼ばれます。
食材の下処理やカットが既にしてあり、使う調味料も一緒に入っているので便利です。

「鶏肉団子の照り焼き炒め」

材料も買わなくていいし、料理する大きさにカットされて、レシピ・調味料もセットされています。

難点は2~3人前からなので、一人住まいの人にはチョッと多いかな??

でも時短料理にしては、なかなか美味しいですよ・・・

こういう時代が来たのですね!!
便利なものは取り入れなくてはね!!

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024 寺が池公園のイルミネーション

2024-12-19 20:16:26 | 今日の話題

友人宅からの帰り「寺が池公園のイルミネーション」を見に行きました。

【点灯期間】
2024年12月7日(土)~2025年1月26日(日)

コロナ過前よりは少し寂しいイルミネーションですが・・・

土・日はいろいろなイベントもあるようです。

イルミネーションはいつ見ても、歳を忘れて ワクワク楽しいです。

お問い合わせ】
☎0721-56-1155 公益財団法人河内長野市公園緑化協会

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「サンタクッキー」

2024-12-13 18:56:45 | 手作りケーキ

今年も作ったよ!!「サンタクッキー

「サンタクッキー」は、5年ぐらい前に「桜珈琲」で見つけて自分で型紙を作り毎年作っています。
パーツが、顔・帽子・帽子の下の縁取り・帽子の長い部分・帽子のぼんぼり・ひげ・サンタの赤鼻

7種類のパーツ・・・

オーブンで焼きます

チョコペンで目・口を描いて出来上がり!!

1個づつ小袋に入れて出来上がり!!

今年も喜んでくれることでしょう・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ち釜揚げそば「むら田」

2024-12-12 19:20:18 | お店紹介

友人と手打ち釜揚げそば「むら田」

お昼時分だったので、満席・・・
友人は膝が悪いのでテーブル席を・・・

座敷とテーブル席があり、クリスマス時期とあって大きなクリスマスツリーが飾られていました。

お庭が広く、庭園を眺めながら・・・

暖簾をくぐると石臼があり、福井県産のそば使用と書かれています。
蕎麦は二八蕎麦です。

「釜揚げそば(1,600円)+野菜天ぷら(900円)」=2,500円(税込)を頂きました。

生そばを熱々の釜に入れて30秒ほどして揚げます。
少し濃いめの出汁に生卵を入れ頂きます。

お蕎麦が終わると、蕎麦汁を入れて頂きました。

野菜天ぷらも熱々で美味しいです。お蕎麦とよく合います。

友人はメチャ喜んで「美味しかったあ」と・・・
また、行きますね。

【手打ちそば 「むら田」】
住所 : 大阪府和泉市伏屋町5-2-19   電話 : 0725-56-5060

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする