パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り「大きな栗の実ムース」

2024-12-28 20:30:46 | 手作りケーキ

以前作って美味しかったので再度作ってみました。

大きな栗の実ムース

ココアスポンジを焼き、15㎝と12㎝の大きさにスライスしておく。

マロンムースを作る。

マロンペーストに7分立てした生クリームを混ぜ、15㎝のボールにラップをしき、半量流します。

12㎝のスポンジを入れ押さえ、残りのマロンクリームに刻んだ渋皮煮を混ぜ流す。
15㎝のスポンジで蓋をし、冷蔵庫で冷やし固める

固まったらボールから取り出し、片目口金を付けた絞り袋にマロンクリームを入れ
下から上に絞っていく

ケーキの裾に巻きチョコを付け、上に渋皮煮3個をのせ、ハケでフルーツジュレで艶だし
家にあった金箔を渋皮煮の上に散らす。

贅沢な美味しい栗のムースです。

好評です。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2024 手作り「サンタクリス... | トップ | 手作り和菓子「白梅」(練り... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (ねむねむごりちゃん)
2024-12-29 06:59:27
いつも、手の込んだ素敵なお菓子を作ってられますね
拝見するだけで私までやる気になります。(出来ませんけど
返信する
コメント有難うございます (ねむねむごりちゃんさんへ)
2024-12-29 18:57:13
>ねむねむごりちゃん さんへ
>おはようございます。... への返信
だんだん手順の多いケーキはできなくなりました。
若いころは夜でも作っていたものでしたが・・・
でも、やはり作ったケーキ・和菓子は買ったものより美味しいように思います。(自画自賛)
返信する

コメントを投稿

手作りケーキ」カテゴリの最新記事