パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り「スノーボール」

2025-02-28 20:32:28 | 手作りケーキ

今年、初めての「スノーボールクッキー」を作りました。

簡単ですが、サクッと美味しいです。

冷めれば ビニール袋に粉糖を振るって入れ、混ぜれば出来上がり!!

皆んな、大好きです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「桜パウンドケーキ」&「オレンジパウンドケーキ」

2025-02-25 22:06:45 | 手作りケーキ

3月も近くなると・・・焼くケーキは「桜パウンドケーキ

白あんと、桜の葉の塩漬けの塩抜きし、細かく切って生地の中に入れ焼きます。

白あん+サラダオイルが入って、モチモチふわふわパウンドケーキ!!
薄ピンクの色も春を思わせます。

私の好きな「オレンジパウンドケーキ」も焼きました。

今日のおやつは、これで決まり!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫(9歳)の誕生日会

2025-02-24 09:11:29 | 手作りケーキ

昨日は孫(小学3年)の誕生日会!

女の子ですが、恐竜が大好きで「恐竜ケーキ」を頼まれて・・・

孫の好きな、パスタ・ピッザ・ローストビーフなど(ほぼ)手作りで・・・
(次々ピッザは焼く時間がかかりますので・・・)

孫の洋服も恐竜の服で・・・ハイ・ポーズ!!

誕生日、おめでとう・・・

喜んでくれましたよ!!

チョコレートケーキは、孫も皆好きですねえ~~

「美味しい・美味しい・・・」と言ってくれたら、作った甲斐がありますわ!!

でも、リクエストケーキは今回で終わりかな??
無事終わって、ヤレヤレ・・・です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り 孫(小学3年・9歳)の誕生日ケーキ「恐竜ケーキ」

2025-02-22 15:56:52 | 手作りケーキ

昨年11月に4歳の孫の誕生日ケーキ(プリンセスドールケーキ)を作りました。
まあ、パウ子さんの助言もあり自分でも上出来の誕生日ケーキが出来ました。

勿論、孫はじめ娘家族もメチャ喜んでくれました。


が・・・2月は9歳の孫の誕生日・・・
9歳の孫は恐竜が大好き!!家中恐竜の置物・ぬいぐるみ だらけ・・・
恐竜の研究する大学に行きたいと言うぐらい、恐竜が大好き!!

で、孫から「私は恐竜ケーキ」を作ってね!!と・・・
1週間ほど構想を・・・

やっぱり恐竜はクッキーで作ることに(このケーキのためにだけ使うクッキー型を購入)
クッキー生地を作り、型で切る抜きオーブンで焼きアイシングで・・・

恐竜はできましたが、生地はやっぱりチョコ生地かな!!

生地を3枚に切り、シャンティショコラでいちご🍓を挟んで・・・

チョコガナッシュを周りに流し、森林の木のように・・・
周りは、バラ絞りの口金で森林の中をイメージ・・・

中はゴロゴロと石をイメージして、巻きチョコ を散らしました。

恐竜クッキーを載せて出来上がり・・・

※恐竜クッキーが大きいので、久し振りに18cm型で焼きました。
最近は15cmが主流なので、思ったより大変でした。

チョコレートを扱うケーキは思ったより時間がかかります。

明日、誕生日会をするそうです。
喜んでくれるかなあ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉「昌久園」泉北店へ・・・

2025-02-19 15:00:06 | お店紹介

久し振りに、焼肉「昌久園」泉北店へ・・・

私はタンパク質が少し少な目・・・
1人では焼肉をすることはほぼ無い!!肉炒めとか肉じゃがをたまに・・・

焼肉定食(大盛)1,650円を食べました。

盛のご飯も柔らかいお肉と一緒なら、完食できます。
友人も、お肉も美味しいですが タレが美味しいね!!と・・・

また、行ってみたいお店です。

【焼肉「昌久園」】
大阪府堺市 南区若松台1丁2-9 ☎072-290-0141

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「チョコフィナンシェ」・・・バレンタイン用

2025-02-12 20:34:30 | お店紹介

バレンタイン用の「チョコフィナンシェ」を作りました。

焦がしバターを作る。(茶こしで濾しておく)

チョコレートを湯煎で溶かしておく。

(1)卵白を切るように混ぜ、ブラニュー糖・ハチミツを入れて混ぜ合わせる。

(1)の中ににチョコレートを少しずつ入れ混ぜる。

(2)振るった粉類(薄力粉・ココアパウダー・アーモンドプードル)を入れ混ぜる。

(3)焦がしバターも少しずつ入れ混ぜ合わせる。(50℃ぐらいになるように、湯せんする

絞り袋に(3)の生地を入れ、先を切りケーキ用油を塗った型に絞る。

出来上がったら、型から外しケーキクーラーの上で冷ます。

仕上げは、コーティングチョコを溶かしデコレーションする。

可愛いチョコフィナンシェが出来ました。

美味しいで~~す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「2層チョコレートムースケーキ(グラサージュかけ)」

2025-02-10 21:27:50 | 手作りケーキ

もうすぐ「バレンタイン」

今年は小さなチョコレートは作らず・・・
2層チョコレートムースケーキ(グラサージュかけ)」を作りました。

チョコレートサブレを作る。

ホワイトチョコレートムースを作り、シリコン型に半量流し冷凍する。

クーベルチョコレートムースを作り、冷凍していたホワイトムースの上に流し冷凍する。

グラサージュチョコを作り、網の上に置いた2層チョコムースの上にかける。

ハートのオーナメントをのせ出来上がり!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せのパンケーキ・・・

2025-02-08 10:54:06 | お店紹介

久し振りに、南海堺東駅を降りました。

用事の帰り、「幸せのパンケーキ」専門店を見つけ、寄ってみました。
以前は、淡路島に行ったとき・心斎橋でも食べたことあります。

久々のふわふわパンケーキが食べたくて・・・厚焼きスフレタイプのパンケーキ

メニューは色々ありますが・・・定番の「幸せのパンケーキ(1,380円)」+セット飲み物(300円)

ニュージーランドの高純度マヌカハニーと新鮮なホイップバターが“ふわふわのパンケーキに合います。

美味しかったです。

【幸せのパンケーキ 堺東店】
 大阪府堺市堺区三国ヶ丘御幸通39 南海堺駅前南ビル 072-275-5220

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸赤ふじ(ハンバーグと分厚い牛タンの店) 心斎橋店

2025-02-05 18:10:24 | お店紹介
2024年3月9日に待望の3号店を大阪にオープン
予約ができないほどの人気店!!
昨年11月に、どんな店かな・・と心斎橋に行く用事があったので訪ねてみました。
10月ごろから予約受付を開始したらしい・・・
テレビで観たり噂は聞いていたので一度は行ってみたくて・・・先日行ってきました
 
 
 
引き戸を開け、暖簾をくぐると・・・「エ!!」料理のチケットを購入する販売機が目の前に・・・
 
 

 
自分の食べたいメニューのチケットを買って、店の中に入ります。
すると、セッチングされた金の扇が目に入ってきます。
テーブルにセッティングされた華やかな扇子は、おもてなしの気持ちを表現しているそう。
裏返すとメニューになっています。
 
 
カウンターの後ろには、赤ふじの壁を背景に毎朝店で精米した米を釜で炊いたいます。
 
 
やっと席に案内され、自分好みの固さで焼く小さな鉄板を前に、自分の前の引き出しには「お箸・お皿・ナプキン」などが自由に使えます。
 
 
神戸赤ふじハンバーグステーキと特上霜降り牛タンステーキセットが運ばれてきます。
ハンバーグと牛タンは2人前です。
 

 
野菜も・・・
 
 
女性のスタッフがある程度焼いて、後は自分好みで・・・
 
 

 
5種類の薬味があり、楽しませてくれる。
 
 
お味噌汁(薄味)とご飯はお替り自由
 
 
神戸牛のみでつなぎは一切入れていないハンバーグ
分厚い牛タンが売り物の「赤ふじ」
 
ハンバーグを一口食べて、牛のゴロゴロが舌で感じられ肉の旨味が喉に伝わってきます。
(家で作るハンバーグは柔らかいですが、肉を食べてる!!って感じかな)
ハンバーグの上に真っ白の牛脂で焼いた野菜は、メチャ甘いです。
 
初めての経験で楽しかったです。3,630円は安いかな??
やはり「百聞は一見に如かず」ですね!!
美味しかったです・・・
 
追伸
最初にチケットを購入するシステムは高級肉店にはどうかな??
大衆食堂風・・・食い逃げ防止なのか??
スタッフ削減にはいいでしょうが、食べ終わったら挨拶もなく出ていく・・・
チョッと疑問が・・・新システムなのか??
 
【神戸赤ふじ 心斎橋店】  
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-3-1 心斎橋福田ビル1階 ·☎06-6879-1129
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2025節分 手作り「恵方巻」

2025-02-02 18:02:48 | 料理
  • 今年の節分は2月2日!!
  • ここ数年は、2月4日の立春が続いていましたが、2025年は1日早まり2月3日となったため、節分も早まって2月2日になりました。
    節分の日にちが立春によって決まる(私は知りませんでした)
  • 太陽の角度が315度になる日が立春(今年は21年以来4年ぶり)
  • 2025年の恵方は「西南西」です。 
  •  節分に行う豆まきは、季節の変わり目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立て、それを追い払う儀式。

毎年、節分の「恵方巻」は恒例のごとく作っていますが・・・
だんだん今までみたいに沢山巻くことはできなくなりました。
歳のせいか、買い物も一人で・・・作るのも一人で・・・疲れます。

でも、来年はできなくなるかも??と、今年も3家族(息子・娘・自分)の為に作りました。
(以前は友人の分も作っていましたが・・・歳ですね!)

ついでに野菜巻きも・・・恵方巻は半分ずつにしてます。

きっと、最近ではスーパーに行けばいろいろな恵方巻も売っているだろうし・・・
自分の食べる恵方巻を1本買う方が、手間と費用からでも安いと思いますが・・・

来年は作れるか??どうか??

私が食べるのは、これで充分(5切れ・夜は少なめ)・・・
でも、私も自分の作る寿司は好きなので

福は内・鬼は外・・・福は内・鬼は外

歳なりの健康で・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする