こんばんは
今の時期、学校での歯科検診で虫歯があるという事で、子供達が多く来院されます
虫歯を予防していく為にも、子供たちに気をつけてほしい事をお話ししたいと思います
子供たちはお菓子が大好きですので、
虫歯になったとしても、お菓子をキッパリスッパリやめる!というのは難しいのではないでしょうか
飲食をすると、口の中が酸性になり
その状態で虫歯菌が糖分と出会い、長い時間一緒にいると虫歯が出来やすくなります。
虫歯になりやすいおやつ
アメ.ガム.キャラメル.グミ.乳酸飲料
これらのおやつは糖分がとても高いことが知られています。特に長い時間甘い味を楽しめるアメや、歯にくっつきやすいキャラメルは、虫歯菌の大好物でもあります。
乳酸飲料は歯のエナメル質を溶かしてしまう「酸」が入っています。
乳酸飲料が勝手に口の中を酸性にして、そこに虫歯菌がせっせと酸を吐き出していったら、歯に穴が開く危険性があります。
チョコレート.ドーナツ.クッキー.和菓子これらのおやつも糖分が多く口の中に残りやすいので、時間をかけて食べていると虫歯菌は大喜びし、特にクッキーやドーナツは歯の間に挟まりやすいですし、モチモチしている和菓子も歯にくっつきやすいので要注意です。
食べた後はうがいや歯磨き、殺菌成分の含まれる緑茶などをコップ1杯飲む事で、虫歯になるリスクを減らします
虫歯になりにくいおやつ
おせんべい.クラッカー.スナック菓子
甘みが少なくてサクサクとすぐに砕け、簡単に飲み込める、これらのおやつは虫歯のリスクがかなり低いおやつです。中でも、硬くて歯ごたえのあるおせんべいは、よく噛むことで唾液(殺菌成分があります)の分泌を促し顎の成長を助けます。
美味しくて虫歯予防も出来る夢のような
おやつもあります
それは、砂糖を使わず、甘味料としてキシリトールを100%使っているものです。
例えば
キシリトールガム
キシリトール100%のタブレット
歯医者さんが作ったキシリトール100%のチョコレート
キシリトール100%のグミ
これらは食後の虫歯予防にもオススメです。
キシリトールは口の中が酸性になるのを防いでくれます。その上、虫歯菌のエサにならないので虫歯菌が酸を吐き出さないといわれています。
食べた後は、うがいや、歯みがきを忘れずに虫歯を予防していきましょう