最低気温 17℃ 最高気温 25.5℃
曇りでチョット肌寒い一日
バンダ類、リカステなどを入れ込む、そろそろ月曜日あたりから冷え込むみたいだからあせるかな。
うちの奥さんが帰りが遅いと言うのでこの前購入したダッチオーブンを使って調理して見ることに。
検索してクックパッドに載っていた豚肉ロースのかたまりの調理
にんにくは嫌いなので生姜を多目に、ローリエを敷けと載っていたがそんな上品な物が無いのでバナナの葉で代用
昔ニューギニアにいった時にチョット勉強したことで原住民がお客さんを歓迎する料理に穴を掘ってバナナの葉を引き
食材を入れバナナの葉で覆って火を焚いたか熱い石を入れて蒸し焼きにしたとか。
私が行った時は人数がすなかったのでく竹の筒に食材を入れてバナナの葉で蓋をして火にくべて調理していた。
と言うことでバナナの葉を使ってみた。
家庭でやる時はガスコンロか七輪を使うと書いてあったがダッチオーブンなら焚火でやるのが本道かと
バーベキュー用コンロで焚火をしながら調理
火加減の調整が難しかったがそれほど気にする事はなさそうで焦げもしないでうまくできました。
ニューギニア産花でも載せようと思いましたがあいにく咲いていなかったので
Otoglossum (略 Oto.) globuliferum オトグロッサム属 グロブリフェルム
コスタリカ、ボリビア産
バルブは扁平で高さ 5cm、 葉の長さ 9.5cm、 7.5cmプラ鉢水苔
ツル性の元オンシジューム
元のバルブからつる状の茎を出し節ごとに新芽が付き花芽が出る。
偶然つるの先端が止まり短くても開花
一芽に一輪
花径 2.4 x 3.2cm、 花茎は短くて 1cm、 子房の長さは 3.5cm
他に数本つるが伸びていたのでほっておくとかなり伸びるので先端を止めて見ることに。
今では、自炊するくらいなら飲んで寝てしまいます。
若さ・・・なくなったかな!
この所男の料理に時々、挑戦中
たまには気晴らしになって良いですよ。