どうでもいいこと

M野の日々と52文字以上

今日も不真面目だった

2014-09-13 03:16:01 | インポート
Dsc_0447




家庭菜園ではふゆなとさんとなが元気に育っています。写真に写っていませんがカラシナも今年は元気に育っています。昨年は種期が遅れて散々だったので、今年はシッカリと適期に蒔きました。


とはいえ悪名高きオルトラン様のお陰です。オルトランは浸透性農薬で、食害する昆虫を殺します。人には食べ物になっても昆虫には毒なんですね。そんな農薬まくなんて!と言われそうですが、初期生育の時にどうすんのか、トンネル栽培するほどの面積ではなく、1ミリ程度の大きさの1齢幼虫をピンセットで見つけて殺すかと言えば、できますか?いや言葉がおかしい、見つけられますか?だ。


下手に葉っぱをさわると生育に影響が出る。だからピンセットになるのだが、箸でつまめると言う人は凄い。1齢幼虫をつまめるとすれば凄い。


老眼にはかなりきつい作業だ。


とはいえ秋になると発生する昆虫も減る。収穫はどう見積もってもあと2週間後なので残留農薬はない。もしも問題が出たら、ハイベニカ乳剤と言う無農薬指定農薬を使おう。




Dsc_0448




普通は夏にマジメにスポーツをやり、秋に結果を出すと言う形だが、私の場合夏に不真面目にやり、秋に真面目にやると言うサイクルに入った。


屋内だと、なぜかマジメに計画を立てるんですね。というか屋内プールはそういった所があります。




Dsc_0449




小さな積乱雲が出来ていたり、南の空が恐ろしかったり壮大な天気になっていますが、盛岡はマジックがまた起きていました。晴れです。


今年は広島の集中豪雨もありましたが、全国的に見ればそれがない土地が少ないような気がします。その中で岩手県がこれだけで済んでいると言うのは、ありがたい事なのかもしれません。


北海道の集中豪雨ですが、札幌周辺ではどうか解りませんが、札幌と言うのはアイヌ人から水害の無く井戸が掘れる土地だと言われて入植したと聞いています。なのでよほどでない限り洪水にはならないと言われています。


とりあえす収まってよかった。




Dsc_0450





木によっては紅葉が始まっています。




Dsc_0454




水泳でマジメな計画と言うのですが、これまた不真面目な計画です。移動時間を含めて2000メートル泳ぐのを2時間以下にする事です。


移動時間は以外と削れません。そうするとスイムのタイムを縮めて濃縮させるかとなりますが、そんなかんたんなのものではありません。結果着替えをどう早くするのかがポイントになるようです。


11月までにどこまで出来るかですね。




Dsc_0455




今年のコメはどうなるんでしょうか。今の所盛岡はいい感じです。


夏の低温がどうなるのかだけです。




Dsc_0457




そう言えば、体脂肪率計の話です。大昔にあり得なく低い数字が出ると言うのを書いていました。多分骨に埋め込まれたチタン棒が悪さをしていると思っていました。
今年は逆に高く出るわけです。そこで電池を替えたりしたのですが、結果チタン棒が悪さしなくなったと言う事です。どうも骨に空いたボルト穴が埋まって来ているようです。


いい事なのですが、なにか残念な気がします。



おまけに痩せたと思っていたら、また80キロ近くをウロウロし始めています。





Dsc_0458




まあ冬には痩せますから、大丈夫でしょう。あとは無理なく安く出来るメニューを、捜すだけです。



Dsc_0459




不安定だった午後の天気は晴れで、夜には少し雨が降りました。


シャアビックでザクを作る

2014-09-13 01:48:52 | 相模屋ザク豆腐等
Dsc_0013




ハウス食品のインスタントシャーベット粉末、シャービックを買ってきました。水か牛乳400ccと粉末をよくまぜあわせて、容器で凍らすと出来上がりという極めて簡単な物です。子供の時に作って食べたりしませんでしたか?


とはいっても、このままではネタになりません。工夫をします。




Dsc_0016




凍らせました。




Dsc_0017





分割してフードプロセッサーに入れて粉砕します。




Dsc_0018




均一になるまで混ぜます。次ぎにこれをもう一回バットか何かに入れて、凍らせて、また粉砕します。多分粉砕回数は多い方がいいと思いますが、まあ2回もやれば十分かと。


舌ざわりが滑らかになり、ちょっと高級感が出てきます。






Dsc_0423





ということで、いきなり生地も変わっているし、いれる型がザクではなくてズゴックになっております。すいません。いれる所の写真を撮るのを忘れていました。

型に隙間が出来ないように、突くようにしながら押し込んで行きます。



Dsc_0444




完成しました。イチゴ味のザク・シャアビックです。


やっぱりシャーベットになると型から抜くのが、ちょっと難しいです。表面が溶けた状態だとイマイチです。一応大気圏突入用の表面のコーティング剤が残っていると言う設定でもいいのですが、フツーはそんな事言っても意味がないですね。




Dsc_0445




メロン味のズゴックです。なお相模屋のズゴックの型は、スカートの部分に返しがついていて、型から抜けにくいです。なのでスカート部分まで生地を入れない方が無難です。




Dsc_0446




とっても簡単。牛乳を使えばジェラード風になります。ちょこっと生クリームを入れて更に高級にしてもいいかもしれません。とはいってもなかなかのジャンキーな味です。大人になってから食べると、香料が少し強く感じます。



なお相模屋ではザク豆腐以外にも、キティ豆腐も作っております。レンク先はちょっと長めのリストなので、捜してみてください。見かけたら是非キティ豆腐も買いたいのですが、今の所見つけた事がないです。


なぜ今時期にシャーベットの話かと言えば、シャービックで作ろうがなんで作ろうがエアコンのない我が家でシャーベットを作って食べても、あっという間に溶けるんですね。冷凍庫の非力過ぎます。


エアコンがクーラーと言われて超高級品だった時代に、シャービックを作ると、急いで食べないと消えてしまうんですね。その上当時の冷凍室はまったく非力でした。その時代と今とが全然変わっていない我が家です。



PS


相模屋、ちょっと目を離すとまた変な事をやっていた。「仮面ライダー鎧武とうふ」。残念ながらネットショップでは扱っていない。今現在キティ豆腐も同じだ。鳥越社長の考えている事はなんとなく解る。下手に直販するよりスーパーとの契約数を増やすべきで、ネットでは別な方向性を考えるべきだと言う事なのだろう。確かにガンダム・キティ・そして仮面ライダーはキラーアイテムだから。


今現在「油で揚げていない油揚」スチームオーブンで焼いた油揚で従来より50%油が減っているらしい。これは食べてみたい物だ。