いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

家族との大切な時間
日常のちょっとした出来事
私の琴線に触れるもの
この日記は私の大切な宝箱です

あさりの味噌汁

2013-06-11 09:25:04 | Weblog
友人宅から、あさりをいただきました。千葉の木更津で潮干狩りをしてきたそうです。獲れたて新鮮そのもの!一晩、塩水につけて、新聞紙をかぶせて砂抜き・・。朝、起きてみると、触角・・?のようなものが、でろ~んと出ていて、砂をはききった様子。子供達にも見せてみると、「ぎゃ~、気持ち悪い・・。貝じゃない。」と言っています。確かに、すごく、グロテスクでした・・。そして、あさり調理開始。まず、水の中で、こすり洗い。太郎がやるというので、任せる・・。そして、鍋に入れ、水を入れ、火にかける。「貝の口が開くまで見てて・・。」と、次郎と花子に任せる。途中、かちかちと音がして、貝が開いている様子・・。あくすくいを花子に任せる。全部開いたところで、味噌を投入。味噌こし役は、次郎に頼む。そして、あさりの味噌汁の完成~。早速、食べてみました。さすが、新鮮なだけあって、身が、ぷりぷりとしていて、美味~。夫も太郎も、うまいうまい・・と食べています。しかし、次郎と花子は、食べれず・・。汁のみ飲んでいました。ほんっと、好き嫌いが多くて・・。やはり、スーパーのあさりとは、一味違うと、実感しました。あ~、私も、潮干狩りしたいな~。うちの子たちは、潮干狩りをしたことがありません。あの楽しさを味あわせてあげたいな~。私が好きなのは、まて貝獲りですが・・。実家では、あげまき・・と言っていたっけな~?塩を入れて、出てきたところを、引っこ抜く。あれが、楽しかった・・。でも、きっと、今年も行けないんだろうな・・・・・

最新の画像もっと見る

コメントを投稿