今朝は、太郎の野球の試合があり、4時半起床。
眠い・・はずなのですが、どうも、今朝は目覚めがよかった。
太郎のお弁当を作り、6時に送り出す。
さあ、これからどうしようかな~?
二度寝しちゃう・・・?とも思ったのですが、勿体ない!!
電気の夜間割引料金は7時まで。
ならば、7時までに電気を使う仕事を済ませてしまおう!!
昨日、大量に購入した野菜たちをさばく。
とにかく、切って洗ってゆでて・・。
ついでに、煮込みも作る。
レンジもフルに活用する。
いや~、一気にやると、さばけますね~。
無くなっていた調味料も作る。
常時置いている手作り調味料は、にんにくのオリーブオイル漬けとしょうがの黒砂糖煮。
にんにくは、皮をむいてフードプロセッサーでみじん切り。
そこへオリーブオイルを入れてさらに回す。
瓶に入れて完成。
ソテーを作る時や、餃子に入れたり、麻婆豆腐に入れたり・・と重宝します。
しょうがは痛んでいるところだけを包丁でこそげ、あとはフードプロセッサーへ。
みじん切りにした物を鍋にうつして、黒砂糖、はちみつ、水少々で煮ます。
砂糖は多く入れた方が痛みにくいです。
時間が経つと、冷蔵庫の中でも白ーーーいカビが生えてダメにしてしまうことがありますからね。
これは、しょうが紅茶にしたり、煮物に使ったり、ぎょうざ、麻婆豆腐に入れたり・・。
ま、そんな事を今朝はやってしまいました。
先手仕事をしておくと、後が楽ですし、気持ち的にも余裕ができますね。
今日は夕方まで出かけるので、帰ってからバタバタしなくていいです。
天気もいいし、お花見日和だ~。
P.S
のびのび、くう~。