夫が釣りへ行った。
今回の釣果は、大きな鯛が2匹と中くらいの鯛が1匹とハマチ2匹。
中くらいの鯛がもう1匹釣れたらしいけど、一緒に行った同僚にあげた・・と言っていた。
ハマチ?ヤズじゃないの?と思ったが、「ブリではないけど、ハマチ」と言い張っていた。
悪いが、私は、ハマチもブリもあまり好きではない・・。
ブリなら、まあ食べれる・・か・・。
ハマチやヤズでは、さっぱりしすぎてるんですよね。
さて、今回の鯛料理ですが、初日は、カルパッチョとアラ煮で食べた。
もう、なんだか、刺身に飽きたのよ・・。
お刺身は、ほんの少しでいいってことがわかった。
お店で小鉢に盛られているくらいの量がちょうどいい!!
でも、やはり生で食べたいよね・・ということで、カルパッチョ。
2日目は、夫が作るとはりきっていた。
「たいりょうり」で、検索すると、必ず「タイ料理」となってかえってくる。
「鯛料理」を調べたいんですけどね。
夫が選んだのが、鯛めしと鯛の包み焼き。
スマホを片手に、まあ手間暇かけてましたよ!!
鯛めしって、ご飯の上に鯛を置いて炊くんじゃないの?
鯛を3枚におろして、小骨を取って、それをさらにグリルで焦げ目がつくまで焼く。
焼いた中骨と頭はお湯で煮て出汁をとる。
米の上に、その出汁と焼いた鯛の身を入れて炊飯器で炊く。
鯛の包み焼は、鯛をバターでソテーして、春巻きの皮に置いて、みそをのせて包んでオーブンで焼く・・というもの。
きっと、私は作らない・・・・・・・。
1ステップで終わるものでないと、作る気にならないのよね~。
夫も、だから自分で作ると言ったのでしょう。
私に任せておいたら、毎回、無難な料理しか出来上がらないもので・・。
手間ひまかけた、鯛めしと包み焼は、美味しかったですよ~。
手間暇、大事かも・・。
でも、やる気がね・・おきないのよね・・。
次回も、鯛を釣りに行くといっているので、次回の鯛料理もお任せしま~す。
P.S
料理の写真を撮り忘れたもので・・。