いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

家族との大切な時間
日常のちょっとした出来事
私の琴線に触れるもの
この日記は私の大切な宝箱です

鯛料理いろいろ

2024-10-21 17:49:09 | 料理

夫が釣りへ行った。

今回の釣果は、大きな鯛が2匹と中くらいの鯛が1匹とハマチ2匹。

中くらいの鯛がもう1匹釣れたらしいけど、一緒に行った同僚にあげた・・と言っていた。

ハマチ?ヤズじゃないの?と思ったが、「ブリではないけど、ハマチ」と言い張っていた

悪いが、私は、ハマチもブリもあまり好きではない・・

ブリなら、まあ食べれる・・か・・

ハマチやヤズでは、さっぱりしすぎてるんですよね

さて、今回の鯛料理ですが、初日は、カルパッチョとアラ煮で食べた。

もう、なんだか、刺身に飽きたのよ・・

お刺身は、ほんの少しでいいってことがわかった。

お店で小鉢に盛られているくらいの量がちょうどいい!!

でも、やはり生で食べたいよね・・ということで、カルパッチョ

2日目は、夫が作るとはりきっていた。

「たいりょうり」で、検索すると、必ず「タイ料理」となってかえってくる。

「鯛料理」を調べたいんですけどね

夫が選んだのが、鯛めしと鯛の包み焼き。

スマホを片手に、まあ手間暇かけてましたよ!!

鯛めしって、ご飯の上に鯛を置いて炊くんじゃないの?

鯛を3枚におろして、小骨を取って、それをさらにグリルで焦げ目がつくまで焼く。

焼いた中骨と頭はお湯で煮て出汁をとる。

米の上に、その出汁と焼いた鯛の身を入れて炊飯器で炊く。

鯛の包み焼は、鯛をバターでソテーして、春巻きの皮に置いて、みそをのせて包んでオーブンで焼く・・というもの。

きっと、私は作らない・・・・・・・

1ステップで終わるものでないと、作る気にならないのよね~。

夫も、だから自分で作ると言ったのでしょう。

私に任せておいたら、毎回、無難な料理しか出来上がらないもので・・。

手間ひまかけた、鯛めしと包み焼は、美味しかったですよ~

手間暇、大事かも・・。

でも、やる気がね・・おきないのよね・・。

次回も、鯛を釣りに行くといっているので、次回の鯛料理もお任せしま~す

 

P.S

料理の写真を撮り忘れたもので・・。


ギョーザ最強説

2024-08-08 10:43:10 | 料理

昨夜の夕飯はギョーザ。

美味しいビールに合う料理は・・と考えると、そうなってしまいました

子どもたちも喜ぶから、大丈夫

そして、材料を切りながら思った。

ギョーザの食材って夏バテ防止要素が満載じゃない??

ニラはビタミンAで免疫系によくなかったっけ?

キャベツはビタミンUで、胃腸の調子を整える。

ネギも抗酸化作用があるし・・。

豚肉はビタミンBで疲労回復物質。

それにプラス、にんにく、しょうがも加える。

最強食材じゃね・・???

ギョーザの皮が小麦粉なので、グルテンを取ってしまうのが難点ですが、これが米粉の皮だったらもっとよい?

昔読んだ雑誌に、料理研究家の方が「子供に餃子を食べさせると、それだけで栄養素は足りていると思うので、よく作ります」と書いてあったのを思い出した。

そうだよね~。

栄養面を考えるならば、焼肉よりこっちの方が断然疲労回復になる気がする!!

焼肉も、肉体疲労のタンパク質摂取としては申し分ないと思うけど・・。

昨夜は、120個作った。

いつもは150個なのに、なぜか・・。

なんと、いつも買うギョーザの皮が50枚入りから40枚に減っていたんですよ~

気づかずに3袋買ってきたら、あらら、数が合わない・・と。

値段は変わっていなかったので、実質値上げってことですよね

皮も一回り小さくなっていたような気がするのは、気のせいか?

無人販売で売られているギョーザを買いたい・・とも思う。

でも、やっぱりな~。

手作りできるところは、手を抜かず、手作りしようと思うのでした


お題は赤ワイン

2024-07-15 11:03:21 | 料理

父の日に太郎が夫に送ったワイン。

ずっと飾られていたのですが、「そろそろ飲む?」ということに。

そこで、夫から、「夕飯は赤ワインに合うものを!」というお題が出された

え~?赤ワイン~?

白ワインなら、いろいろ考えられるのですが、赤ワインっていったら、牛肉一択じゃないの・・???

ステーキは予算オーバーだしな~。

ジムに行って、ランニングしながら考えた

ひらめいた

お!ビーフシチューでよくない?

ステーキよりは安い予算でできる

ということで、帰りにスーパーで、牛肉、ビーフシチューの素、玉ねぎ、トマト缶を購入。

その他、美味しそうなタコがあったので、マッシュルームも追加してアヒージョも作ることに!

フランスパンも購入!

そして、夕飯~。

タコのアヒージョは子供たちにも好評でした

ビーフシチューも牛こま肉でしたが、美味しくできました

赤ワインもすすむ~。

太郎に値段を聞くと、4000円近くしたのだとか・・

え?普段、そんな高いワイン飲んでない

フルボディのどっしりとした赤ワイン。

美味でした

こうやって、お酒先行で料理を作るのもいいかも!

日本酒といえば、お刺身だし、白ワインといえば、アヒージョ。

ビールといえば、ウインナー。

ん?それ以外にレパートリーは・・

きっと、お酒があれば、何の料理でも美味しくいただけます

お酒が飲めるって幸せ~

 

P.S

芝生とくう。


久々の焼き鳥は美味でした

2024-04-21 09:27:27 | 料理

土曜日、BBQをしよう・・と夫と話していたのですが・・。

金曜日の予報では、かなりの雨予想

「明日、雨みたいだからBBQは中止にしよう」とラインを送っていた。

すると、「BBQ中止なら、こっちの飲み会に参加するから週末帰宅しません!」と返ってきた

おいおい、その基準は何だ・・

ま、別に夫が帰宅してもしなくても、どちらでもいいんですけどね

子供たちにも、「BBQ中止~。お父さんも帰って来ないよ~」と伝える。

すると、次郎が「オレ、久々に焼き鳥食べたい!」と言い出した。

外食・・ではなく、私が作る焼き鳥

鶏もも肉があまり得意ではない次郎も、焼き鳥、特にねぎまは好き・・らしい

仕方ないな~。

リクエストされると、応えたくなりますよね

鶏もも肉はあったので、長ネギを追加購入。

鶏肉を小さめにカットして、長ネギもカット。

あとは串に刺すだけ~。

この作業が限りなく面倒くさいんですけどね

全部で、大きめのねぎまが13本できました。

グリルへイン!

ん?この数では4人分賄えないな

ということで、タレに漬け込んでおいたスペアリブをオーブンで焼いた。

肉三昧じゃ~

野菜が気になったので、人参のきんぴらを追加で作る。

出来上がった焼き鳥・・。

美味~

次郎がスペアリブを食べないので、焼き鳥は彼に譲ってあげた・・。

内訳は、太郎3本、花子3本、私1本、次郎6本・・・。

こんなに好評ならば、もっとつくっておけばよかったかな。

食べながら、録画しておいた「名探偵コナン黒鉄のサブマリン」を見る。

昨年の映画よかったからね~。

いや~、お酒が進むわ~

そして、今回思ったこと!!

焼き鳥屋さんって大変だわ・・

何回も指を串で刺した・・

ああ、今度はお店の焼き鳥を食べたいです・・

 

P.S

早速飲んでみました~。

一番搾り・・と変わらない・・かな?

 


ただより高いハンバーグ

2024-02-17 09:32:53 | 料理

冷凍庫に、和牛ハンバーグが3個残っていた。

これ、お肉屋さんでいくら以上買うと、ハンバーグがついてくるキャンペーンでもらったやつ。

和牛だから、高級なもの・・のはず。

結構な頻度で買っていたので、毎回もらっていた。

最初、焼いて食べさせた時の子供たちの反応。

「え?硬っ。まずっ!」と次郎が言っていた。

花子も硬いと言っていたかな~。

太郎は、文句を言うこともなく食べた。

結果、不評のレッテルを貼られたハンバーグたちは、冷凍庫で眠らされる羽目に・・

しかし、捨てるわけにはいかないし(もったいない!!)、出しても不評だと、なかなか食卓に上がることもなく、月日は過ぎた。

冷凍庫に残された3個のハンバーグ。

昨夜は、太郎がバイトだったので、3人でご飯。

数的にぴったりじゃない??

そこで、考えた

硬くてまずいと言うならば、煮込んでやわらかくすればいいじゃん!!

デミグラスソースを買ってきて、煮込んでみた

夕飯がハンバーグだとわかって、喜ぶ次郎と花子

確かに、デミグラスソースがかかって、目玉焼きをのせたハンバーグはお店のハンバーグのよう

そして、一口食べると・・。

「ああ、これ、高級だとかいうハンバーグね。やっぱ硬いね」と言う・・

まずっ!!とは言わなかったけど、二人とも口々に硬い・・と言う。

ハンバーグはやわらかいものだと思っているから、そんな反応になるのか??

合いびき肉で作るハンバーグは日本独自のものだと思う。

だって、外国では、牛100%のハンバーグが当たり前だし・・。

ただでもらえるハンバーグをもらってきたばかりに、気を遣って料理をする羽目になってしまった

デミグラスソースまで買ってさ~。

私が作るハンバーグが、一番美味しいってことね

ただより高いものはないって、こういうことなのかもね

今度は、合いびき肉を買って来て、君たち好みの美味しいハンバーグを作るよ

 

P.S

新商品に弱いのよね

ほのかにフルーティーなフレーバーがついているような・・?

 


あつあつのおでん

2023-12-26 05:54:04 | 料理

出先で、花子がラインで「おでん食べたい!」と言って来た。

友だちが、部活におでんの卵を持って来ていて、それが、めちゃめちゃ美味しそうだったのだとか

う~ん。太郎はバイトでご飯要らないし、次郎、花子と私の3人ならば、冷凍ハンバーグでも焼いて食べるかな・・と考えていた

いかに、手軽に済ませようかと画策していたのだけれど・・。

花子が、おでん食べたい・・なんて、今まで言ったことがあったか?

よっしゃー、作ってやろうじゃないか~

お隣さんから、新鮮な大根をいただいたことだし・・。

いつもの行きつけの卵屋さんで、卵は大量購入していたし・・。

帰りにスーパーへ。

買い足すものは、おでんの素、練り物系、厚揚げ、がんも、はんぺん、牛すじ、こんにゃく。

こんなもんだった?

いつもは入れる鶏団子は、作るのが面倒だったので、省くことにした。

牛すじを圧力鍋で煮る。

卵も茹でる。

牛すじが煮えたところに、卵、大根、こんにゃく、こんぶを投入。

今回は、大根の下茹でも省略

あとは、だし汁、酒、みりん、しょうゆ、おでんの素を加えてひたすら煮込む。

おや?意外と時間かからずにいけたぞ!!

その後、練り物などを投入し、少し煮る。

すると、あったいう間にできたではありませんか~

あれ?おでんは時間がかかるもの・・と思っていたのは、思い込み?

夕方、「お腹すいた~」と言いながら、次郎がつまみ始める

花子も、帰って来て、おでんだと知って喜ぶ

私も、夕飯時のんびりできたので、面倒がらずに、作ってよかった

この冬、あと2回くらいは登場しそうです

 

P.S

今年も、サンタからクオカードが入っていたようです

 


唐揚げ、デカっ!

2023-09-10 09:43:20 | 料理

昨日、花子と温泉へ行きました。

ご飯作るのも、面倒だな~と思い、唐揚げを買うことにしました。

が、近所の唐揚げ屋さんは、8時に閉店。

サウナに入ったりしたら、8時過ぎちゃったではありませんか~

ああ、作りたくない・・

お弁当買う?

コンビニ弁当は嫌いだ~。

さあ、どうする?

そういえば、少し先に、唐揚げ屋さんがあったはず!!

ネットで調べて電話すると、8時半までとのこと!!

電話注文して、すぐに取りに行けば、8時半に間に合う!

しかし、買った事のないお店なので、どんな感じの唐揚げかわからない

とりあえず、4人前くらい・・と注文しようとすると、「うちは、個数で売ります」と言われる

4人でどれくらい買えばいいのか聞くと、「1人2個くらいがちょうどいいと思います。うちの唐揚げは大きいので」と言われる。

1人前2個って、いくらなんでも少なくない?

個数で言えば、やっぱ、1人当たり4個くらいが妥当なんじゃないの?

ということで、塩8個、たれ8個と注文した。

お店の方は、「その個数で大丈夫ですか?」と訝しがられたが、大丈夫

そして、お店で受け取って、のけぞった・・

え?デカっ

イメージとしては、ファミチキですね・・

ファミチキ16個。

そりゃあ、多いわ

しかも、食べるのは次郎、花子、私の3人。

どうがんばっても、3個が限界

お店の人の言う事を、きちんと受け入れておけばよかった・・。

結局、食べることはできず、カットしてすぐに冷凍庫へGO!

しばらくは、お弁当のおかずとして重宝してくれることでしょう

 

P.S

くうのお顔もデカいのよね~。


初めて作ったジャガイモの揚げ煮は、不発に終わった

2023-06-27 22:06:37 | 料理

収穫したジャガイモ。

形のいいものは、嫁に出せるのですが、形の悪いものは、さすがに出せない・・

ということは、小さなジャガたちは、自分の家で消費するしかない・・。

1個1個皮をむいて、使うには小さすぎるジャガイモ~。

ということで、皮ごと油で揚げて煮る・・というジャガイモの揚げ煮にすることに・・。

でも、結果からいうと、失敗に終わりました

揚げ煮ということで、油で揚げたのですが、ジャガイモの皮が妙に固い。

というか、苦い・・・。

大丈夫か?よく、ジャガイモの食中毒ということでソラニンと言う毒素が上げられる。

ジャガイモの皮に緑色の変色が起きていたら、その部分は厚くむくことが必要!

小さなジャガたちも、数個緑色のものが混じっていた。

揚げてもダメなのか・・?

とりあえず、すべての小さなジャガを揚げて、甘辛く味付け。

美味しそうじゃん

1個、パクリと試食!

美味しいぞ!

そこまでは、よかった・・。

が、次の瞬間、猛烈な苦みが口に走った。

え?何?苦いぞ!

吐き出すには遅すぎた。

これって、もしかしてソラニンの毒???

急いで調べて見ると、えぐみ、苦みがあると書いてあった。

マジですか・・。

なんとなく、胃腸が痛くなった気がする。

早すぎやろ

もしかして、皮がよくなかったのか?

ということで、皮をむいて食べて見た。

うん。味のしない普通のジャガイモだ!

ならば、皮をむけば食べられるってことか!!

でもね、皮に味がついてるんですよね・・

そして、皮をむいて数個食べたのですが、またも苦みが襲って来た

皮だけじゃなく、実にもソラニンが残ってた??

こんなバクチのようなジャガイモを子供たちに食べさせるわけにはいかない・・

泣く泣く、処分となったのでした・・

きっと、もう、私が皮つきのジャガイモで揚げ煮を作ることは無いでしょう・・

ちなみに、ソラニンを結構摂取したと思われる私ですが、特に食中毒の症状はでませんでした

よかった、よかった


手づくり餃子と王将の餃子

2023-06-20 22:02:10 | 料理

土曜日、仕事が終わり、ご飯作るの面倒~

冷凍庫に手作りして冷凍していた餃子が入ってた~。

それを焼いたら、楽ちん!!

ということで、焼いたのですが、4人(太郎バイト)60個ではどうにも足りない・・

う~ん、どうする?

冷凍庫には、かなり前に買っていた王将の冷凍餃子が眠っていた

それを焼いたら、少しかさましできるんじゃない??

ということで、手作り餃子を焼いたあと、王将の餃子を焼いてみた。

これって、フライパンに並べて焼くだけなんですよね~。

すごくお手軽~

しかも、5分焼けば、焼き色もきれいにつくし、羽根もきれいについてる。

しかし、味は・・??

あんの量が少ないので、食べ応えは・・ない。

味も、手作りに比べると、う~ん・・

王将餃子は、夫、花子には不評でした。

しかしですね・・。

次郎だけは、「これ、美味くない?」と言って、パクパク食べてた

おいおい、絶対、手作りの方が美味しいでしょ???

なぜ、冷凍餃子に軍配が上がる??

3対1で、次郎の負け~。

みんなの検証結果。

次郎は、バカ舌・・。

王将さんが悪いわけではないが、やはり手作りの方が美味しい。

こんな形でないと、食べ比べはできなかったな~。

やはり、手作りにこだわりたいと思います

 

P.S

150個作ったんです!!


資さんうどんへ行ってみたぞ!

2023-05-16 09:39:32 | 料理

北九州発祥の「資さんうどん」を食べに行きました。

この辺りでも、ちらほら看板を見るのですが、行ったことはありませんでした。

ぼた餅が有名・・とは聞いていましたが、それ以外は普通のうどん屋さんだろう・・と。

この辺りでは、断然、「牧のうどん」が優勢でしたから

学生の頃から通っていたのは、「牧のうどん」だし、今さら「資さんうどん」なんて・・と思っておりました。

が、テレビで、資さんうどんの紹介があって、幸せセットなるものがあると言っていた。

ミニカツ丼orミニカツカレーorミニたれカツ丼、ミニ肉ごぼう天うどん、ミニぼた餅のセットで880円??

確かに、みんなが大好きなものを一度に味わえる

これは、行くしかないよね・・ということで、お昼は、うどんに決定

夫、花子と共にお店へ。

しかし、テレビで紹介された影響か、結構人がいた・・

8組くらい待った・・?

そして、待つこと15分くらい?

メニュー表を見ると、幸せセットにも惹かれましたが、暑かったので、冷たいぶっかけ・・にしてしまいました

いや~、やはり、肉ごぼう天は、黄金コンビですね~

夫は、初志貫徹で、幸せセットのミニカツカレーを注文!

そして、花子は・・・。

え?うどん屋さんなのに、カツカレー

ま、いいか・・。

運ばれてきた肉ごぼうぶっかけは、量少なめに見えましたが、食べ終わるとお腹いっぱい

お肉は甘めの味付けで、九州人好みのお味だな・・と感じました。

肉うどんは、甘い方が売れる・・というのが、九州の鉄則らしいです

デザートまで食べようと息巻いていた花子と私は、お腹いっぱいで断念。

結局、ぼた餅は、持ち帰りで買って帰りました。

うどんも美味しかったし、ぼた餅も美味しかった

次に行くとしたら、牧の?資さん?

大地のうどん・・も美味しいよ・・と職場の人に聞いたので、そこも試したい!

楽しみがたくさんあります~