Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

快気祝い@二毛作

2015-03-04 | 家族のあれこれ

オットの入院中、ほんとにお世話になった親友K子ちゃん一家。
わが家のピンチの時には、親戚よりも頼りになります。
もし、オットと喧嘩して家出することがあったら、実家ではなく、K子ちゃん家に泊めてもらうつもり。オットの方も、私と喧嘩して家をたたき出されたら、きっとK子ちゃん家に行くんじゃないかしら?

そんなK子ちゃんご夫妻に、入院中お世話になったお礼をと、東白島の「二毛作」でごちそうすることに
こちらのお店、いろんな方のブログや食べログでも好評価ですが、⑦パパさんが「あの値段であのクオリティは、日本一」と背中を押してくれた。
なにせ、今回は、我が家の奢りでございます。コスパは大事。そして、舌の肥えた酒豪K子ちゃんをもてなすのに、美味しくなくちゃ。

ホタルイカのヌタ。酢味噌嫌いのオットが20数年ぶりに、ヌタを食べた。
    

私がつべこべと能書きをたれるより、この美味しそうなお料理の数々をずらり並べてみます。
牛タンの串焼き。
    

お刺身盛り合わせ。ハチマ、さわら、太刀魚、サーモン、ホタテなどなど。これこそ盛り合わせ。この盛り合わせ、お魚もですが、ツマが本当に美味しかった。
    

出し巻き玉子。ひと口食べると、実力のほどがわかる、というふっくらさ。
    

じゃがいもの肉味噌かけ。この真っ黒い肉味噌、何が入ってるんだろう、と言うくらい深い味でした。
    

春キャベツと海老のグラタン。すごくなめらかなベシャメルで、キャベツの甘味が際立ってました。
    

K子ちゃんが絶賛した干し柿バター。レーズンバターの干し柿版。実は、私、この世で唯一食べれない食材が、干し柿だったのですが、これで、覆りました。
    

こちらの天むす巻き。何かの天ぷらがインされていることだけは、解明できました。人肌のご飯といい、中に入っている具材との組み合わせといい、もうすご~く美味しかった。

    

その他にも、菜の花と生ハムサラダ、さきイカの天ぷら、焼きそら豆、ゴマカンパチ茶漬け、鶏手羽の塩焼き、など、目につくもの、なんでもオーダーして、ホントに食べて、食べて、食べまくりました。
ダイエッターのオット、この日だけは、夢中で食べ・飲んでました。

入院以来、8キロのダイエットに成功したオット。毎日見てるからか、私はあんまり気づかなくて・・・・(爆)
久しぶりに会ったK子ちゃん夫妻に、『痩せた、痩せた』と、おだてあげてもらい、上機嫌で、お酒が進んでおりました。

いずれリバウンドするんじゃないかな??という疑いが捨てきれないので、洋服を買い替えるのは、躊躇してます。

       
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