Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

復興牡蠣

2015-03-16 | くらし

3月11日で、東日本大震災から4年。先日、嬉しい知らせが届きました。
       

3年前に、カキオーナーになってください、というチラシが配られました。

震災で被害にあった三陸の漁協の復興を手助けをするため、オーナーとなって、数年後、カキが収穫できたら届ける、というシステム。
収穫が出来る保証は無いため、寄付という形になる場合もあり、という内容でした。
牡蠣の産地の広島県民ですから、ライバルの三陸にも頑張ってもらいたい。
寄付という形になったとしても、復興の役に立つならば・・・・・というか、はなから見返りは期待していませんでした。

そう思って3年。忘れた頃に、カキを送ります、という通知が届きました。
『ホントに??収穫出来たんだ!!』と、嬉しかったなぁ~。

週末に、来ました、来ました。入ってる、入ってる!!こんなにたくさん。全部で21個も入ってました。
えっ~と、私は
、いくら支払ったんだっけ???
寄付どころか、元を取ったんじゃないの??って言うくらいの大盤振る舞い。
   

広島産と違い、大粒です。殻もおおきけりゃ、中身も大きい。
      

さんざん言い尽くしましたが、私は実は牡蠣は苦手・・・・・・。
新婚旅行先のフランスで牡蠣に当たって、命からがら日本に逃げ帰ったトラウマが強過ぎて、再び牡蠣を食べれるようになるまで、25年、1/四半世紀かかりました。
いまでも、生は絶対的NG。火が通っていても、2~3個が限度。

・・・でも、復興支援牡蠣、美味しく頂かないわけにはいかんでしょーーー。
しっかり火を通して、食べました。ただ濃厚なだけじゃない、深い味がしました。色んな人の頑張りを舌で味あわせていただき、大満足。

牡蠣オーナー以外に、毎月の給料引き落としでの寄付を続けて、今年で3年目になります。
ものすごくわずかな金額ですが、誰かの何かにほんのちょっぴりでも、役に立つかも??ということが実感できた日でした。


     
  広島ブログ ランキング参加中です。ポチッとお願いします。


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ