Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

あんバターの新種

2017-05-03 | パン・スイーツ

広島ブログ

ひつこい位(ホントにひつこい)あんバターバケットが、好きで好きでと言い続け・・・。

甘いあんと塩っぽいバターと硬めのフランスパンというのが、ワタクシ的なベストマッチですが・・・少々のアレンジは許容範囲。

はっさく大福を買おうと入った京橋町の和菓子処の『青柳屋』で、見つけた京橋エクレアなるもの。
その正体は、カスタードクリームの代わりに、餡バターが入ったエクレアでした。
これを買わずに、店外に出られるほど、ワタクシのハートは鋼では無い。
シュー皮がエクレアにしては、硬めでザクザクした食感。
あん+バターに合わせる外側の小麦形成物は、硬ければ硬いほど好きなので、期待以上でした。

なかなか好みにピッタリなあんバターバケットに出会わないと嘆いているわけです。
パンが柔らかすぎる、バターの量が少なすぎるとか、大好きなタイプを置いているパン屋は遠すぎるとか・・・・

でも、最近、気づいたんですよ。
硬くて美味しいバケットを買ってきて、ちょっとお高めのエシレバターなんぞも準備して、そこらへんのスーパーでこし餡を買って来れば、自分で餡バターバケット作れるじゃん。
なんで今まで、気づかなかったんだ・・・・・と愕然としました。

広島ブログ


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ