Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

2度あることは3度ある

2017-05-23 | うちごはん

広島ブログ

豆苗は野菜高騰の折でも、100円前後と物価の優等生なり。
スープに入れたり、炒め物に使ったり、なにかと使い勝手もよろしい。庶民の台所の味方。

そんな豆苗を使い切ったら、そのまま捨てるなんてもったいない、とママ友に教えてもらいました。『もう1回伸びてくるんだよ』『えっ、そうなの??』

以来、豆苗を使ったあとは、切り取った根に水を張るとぐんぐん再生。じきに2度目の収穫。100円以下で、2回も食べられる野菜。なんてつかえるやつだ!!
それだけでも、十分お得感に浸っていた庶民のワタクシに、さらなる朗報が。
別のママ友が『豆苗は、もう1回は伸びてくるから、計3回はいけるよ』って!!

で、やってみました。さすがにちょっとヒョロヒョロになるけどね、とのことでしたが・・・・なにがなにが、これが3回目の収穫を待つ豆苗のいま。 


立派じゃ~ン!!十分な食べごたえありそう。待ってろよーーー、今晩のオカズに食ってやる。
豆腐と豆苗の中華スープなんてのどう????


広島ブログ


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ