豆苗は野菜高騰の折でも、100円前後と物価の優等生なり。
スープに入れたり、炒め物に使ったり、なにかと使い勝手もよろしい。庶民の台所の味方。
そんな豆苗を使い切ったら、そのまま捨てるなんてもったいない、とママ友に教えてもらいました。『もう1回伸びてくるんだよ』『えっ、そうなの??』
以来、豆苗を使ったあとは、切り取った根に水を張るとぐんぐん再生。じきに2度目の収穫。100円以下で、2回も食べられる野菜。なんてつかえるやつだ!!
それだけでも、十分お得感に浸っていた庶民のワタクシに、さらなる朗報が。
別のママ友が『豆苗は、もう1回は伸びてくるから、計3回はいけるよ』って!!
で、やってみました。さすがにちょっとヒョロヒョロになるけどね、とのことでしたが・・・・なにがなにが、これが3回目の収穫を待つ豆苗のいま。
立派じゃ~ン!!十分な食べごたえありそう。待ってろよーーー、今晩のオカズに食ってやる。
豆腐と豆苗の中華スープなんてのどう????