Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

カジュアルフレンチを幟町で@BOUCHUN MATSUNAGA

2017-05-19 | そとごはん

広島ブログ

先週日曜日、トランクマーケットに寄ってから、さてランチはどこで??と、幟町のカジュアルフレンチの「Bouchun MATUNAGA(ブション マツナガ)」へ。


外からは、予想できないほど、案外に大バコでした。 シェフ、フロアともに各お一人ずつ。  
最初に季節野菜のポタージュ。
説明がうまく聞き取れず「※☆彡●んのポタージュ」と聞こえ・・・『チキ??』『キッチ???』と『んがつく単語を言い募るも・・・・『な・わけないでしょっ。野菜でしょっ』とnakkaちゃんに却下されつつ。食べてもわからんおバカ舌。コーンでもないし??カボチャでもないし???

正解は『新人参』でした。『新人参かぁ~、確かに!!』と謎が解けた。し・ん・に・ん・じ・ん・は『ん』が3つもあったから、『ん』ばっかり耳に残ったのね。
 
前菜は、自家製 アンチョビポテトサラダ。隠れているけど、スモークサーモンも2~3枚のっかってました。

メインは2種類のうち、1品をチョイス。こちらはnakkaちゃんチョイスの若鶏のポワレとラタティュ。
前菜と野菜がかぶっているが、ただいまサニーレタス祭りなのかも。
   
私のオーダーは、魚料理。サワラのグリル 野菜のスープ仕立て。
ポワレ(蒸し焼き)とグリル(網焼き)の違いはあれど・・・2種類のメイン料理のビジュアルはよく似ているけれど、ちゃんと料理をしつつカジュアルなビストロ料理です。

『本日のデザートは自家製プリン』とのことでしたが・・・・このあと、ケーキを食べに行く気満々だったので、デザートは無しに。
ここだけの話しですが・・・nakkaちゃんが言うには、『本日のデザートは・・・』とはいうものの、プリンじゃなかったことが無いそうです(爆)

〆にはコーヒーか、紅茶がつきます。
デザート食べなくても、そこそこボリューミー。お味、量、雰囲気含めて、1500円でこのランチが食べれるなら、とってもお得。コスパはとても良いです。

Bouchun(ブション)って店名、わりとよく目にするけど、おフランス語で「コルク栓」という意味なんだって。
じゃ、店名にちなんで、いつかは、ここでワイン開けなくちゃ。


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