Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

日本酒と酒の肴

2017-05-22 | そとごはん

広島ブログ

nakkaちゃんとオットとワタクシの3人で自然結成した爆食い会『ハイエナ会』ですが、今回は、私のママ友で酒豪で知られるFママさんも合流。
Fママ、nakkaちゃん、オットの3人とも、日本酒ラブなので、日本
酒豊富なお店へ。

日本酒好きの人の中では有名な大将ですが、思っていた以上に、日本酒への思い入れが強かった・・・・『冷酒はありませんか??』と聞いたのが、イケンかった。
大将の日本酒愛のアンテナがピーンと立ってしまい、冷酒は邪道だ、あんなもの酒じゃないと切って捨てられ、悪い日本酒の熱燗は雑巾の臭いがする、と熱く語る大将に、タジタジとなる我々

日本酒素人の3人は
『なるほど』と感心して聞くも、酒屋育ちのオットは納得がいかなかった様子。
オーナーの思いが強くルールがあるお店って、客側の自由度は制限されるから、はっきりと好みがある場合は難しいね・・・。


お料理は何でも美味しいのです。さすがにお酒に合うのです。
『酒の肴』をまとめていくつか。すじ煮込みに、種鶏のアヒージョ、里芋そぼろ煮。




日本酒にはやっぱり魚介よね。それも刺身よね。
鯵フライは醤油派ですが、ウスターソースでも止む無しと思っていたら・・・・さらなる変化球が来た。なんか不思議なソースで来た。

卵料理も行っとかんとね、プレーンオムレツ。こういうフルフルとしたオムレツは、外食に限る。てか、自分ではこうはできない。

〆にじゃこ飯と玉子かけご飯を食べながら『炒飯と焼き飯はどう違うのか???』という謎に挑んだ4人。あぁでも無い、こうでも無い、と口々に言い合いましたが、その中に正解はあったのだろうか・・・・

日本酒ばかりを飲み続けたので、ちょっと口を変えたい。ワインが欲しいね、と次なるお店へ移動しました。

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