大型連休の恒例行事です。ご近所のお庭での持ち寄りBBQ。
自分の庭でBBQをしようというお宅のご主人は、総じてDIYの達人ばかり。このコンロをセットするカウンターテーブルも手作りだそうな。
BBQって男料理だなぁ、と思う。この骨付きのスペアリブは、1枚が15センチ四方。
広島でもこんなアメリカーンなサイズの肉のかたまりが、ゲットできるようです。VIVA コストコ。
テーブル全体像はこんな感じ。5家族10人ほどが集まりました。まだまだ陽が高い4時~10時まで、屋外でえんえんと食べ、飲み、しゃべりました。
肉ばかりだろうなと思い、私が持って行ったのは、野菜料理オンリー。
皮ごとのジャガイモに細かく包丁を入れてそこにローズマリーやニンニクを挟んで、オーブンで1時間ほど焼きます(これは焼く前の状態)
和えごろもにマスカルポーネチーズを混ぜた洋風に仕立てた白和え。具材は、スナップえんどうと八朔。ワインビストロで食べたものを、わが家なりのアレンジに。
オープンオムレツには、いろんな野菜をあれやこれ入れてみました。
野菜の揚げびたしは、素揚げした野菜を麺つゆに漬け込むだけだから、超簡単。
ご近所のパパさんの持ち寄りは、豪快なメキシコ料理のナチョス。
屋外で5月の薫風に吹かれて、気のおけないメンバーと、食べ、飲み、しゃべると、美味しさもグンとアップするんですよね。
ご近所さんは自分では選べないもの。偶然、同じ町に住みあう人達に恵まれて、ありがたいことです。