島根県邑南町の里山イタリアンへ行った帰り、親友K子ちゃんのだんなさまの運転で、一路広島へ。
ランチで飲んだワインの酔いが回って寝落ちし、ふと気づくと、そこは千代田の道の駅でした。
高速道路から見かけるたびに、なんだアレ???と思っていた謎の巨大太鼓は、ここの道の駅の建物の屋上にあったのか!!でも、なんで太鼓???
道の駅の産直市では、新鮮でリーズナブルな山菜類を購入。
自宅に着いてから、ワラビは煮物に・・・と思ったけど、ワラビってそのままじゃエグいので灰汁抜きが必要だった。
・・・で、当然、灰汁抜き用の重曹なんて、常備してるわきゃない。
買いにいこうにも、ワインを飲んだ後なので運転できないし(徒歩圏内にスーパーなんてものは無いのさっ。ついでにコンビニも無い)
重曹に似てる気がして、これでいいか、と、パン作り用のドライイーストを入れて茹でてみました。
で、どうなったかって????
当たり前ですが、ゼンッゼッン!!灰汁は抜けませんでした。エグくて苦くてイガイガで。
生産者ラベルにお名前のあった『田中 澄枝』さん、ごめんなさい。とても食べれそうになくて、捨ててしまいました(涙)何でもテキトーな私が悪うございました。
その日道の駅では、たまたま無料の神楽鑑賞会がありました。演目は、神楽といえばコレ!!のヤマタノオロチ。すごいスペクタルで、いやぁ神楽って面白いのねーー。