広島で2番目に好きなケーキ屋さんのPOIVRIERE(ポワブリエール)
市内3店舗のうち、そごうのデパ地下のポワブリエールのショーケースの前を、買わずとも横目でチラ見しながら通るのが、毎日の楽しみでした。
ケーキは食べるだけにあらず。見るだけでも十分楽しめます。
あぁ、きれいだな、おいしそうだなと思いながら、買いたいけど、我慢して我慢して、週末まで楽しみを取っておく。そのマゾ気分が快感←アホですね。
それなのに、あぁそれなのに、5月31日をもって閉店するんですって、ぐすん(涙)
こうなりゃ閉店までの間、できる限り、買って帰ってやるぞ。
ということで、昨夜の私の晩ご飯は、こちらのPOIVRIEREのケーキ2個でした。
季節限定のミュゲ(すずらん)という名前のケーキ。すずらんの季節だけの期間限定だって。もう可愛すぎるじゃろー。
グリーンは大好きなピスタチオ。小さな鈴蘭のデコレーションの可憐なこと。
シュークリームは、白鳥型。食べるのがもったいないくらいラブリー。
いまどき、こんなクラシカルなシュークリームに出会えるなんて、嬉しいじゃないか。
フニャフニャなシュー皮は、言語道断だが、パリパリのクッキータイプのシュークリームもヤダネ!というめんどくさい女なんですよ。
シュー皮の中には、生クリームとカスタードのWクリーム入り。言うことなし!!
ケーキって日常食じゃないから、美味しいケーキを食べると『おいしかった。あぁ幸せ~』て気分になれるんですよね。甘党なんて単純なもんです。