Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

横川はしご酒@Peperone

2016-04-05 | そとごはん

広島ブログ

『豚鳥』で、串を堪能したあと、『ハンドメイドアクセサリー【-nakka-】』のnakkaちゃんの『次は、ワイン行くよ~』の声に引率されて、『週末が晴れなら』の晴れさん、そしてオットとワタクシの3人は、おとなしくついていきました。
到着したのは、nakkaちゃんから常々『ここのアヒージョが、広島で1番好き(ハート)』と聞かされていた横川のディープな商店街にある『peperone(ペペローネ)』
こんなディープな場所にあったのか!!これはなかなかたどり着けないぞ。

                        
スペイン料理がメインでイタリアンものもあり、というラインナップですが・・・・・・なのに、靴を脱いであがる小上がりのお座敷スタイル。そんなミスマッチでディープな店内に、一瞬たじろぐ。
しかし、こんな場所なのに、ラストオーダーも近い時刻なのに、ほぼ
満席。

体の血液の1/4くらいは、にんにく&オリーブオイルで満たされているようなnakkaちゃんが、『広島で1番信頼しているシェフ』とのことで、全部、nakkaちゃんセレクトでおまかせしました。
スペインオムレツ。家庭では出来ない、こんな高身長なオムレツ。そして、高さはあるのに、しっとりとしています。
               

数種類あったアヒージョの中から、マッシュルームと砂肝。キング オブ アヒージョです。  
              
              
もちろんバケットも忘れずに。アヒージョのオイルにひたしたバケットって、なんでこんなに美味しいんでしょう。
              

チーズパスタも美味しいし、渡り蟹のパスタも絶品、とのことですが・・・・・ワイン2杯飲んだあたりで、パスタまで行きつかないうちに、ラストオーダーのお時間となりました。

残念なり。これは、ぜひとも、ぜがひにでも、再訪しなければ。

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どんどん食べて飲んだ@豚鳥

2016-04-04 | そとごはん

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黒田さんの男気完投・完封をナマで見て、オットと私は意気揚々と、ズムスタからJRに乗って、横川駅で降り立ちました。
向った先は、焼き鳥の名店です。
カープ観戦後に流れる焼き鳥屋といえば・・・・・カープ鳥だと思うでしょう????
チッチッチッ、違うんだな、これが。
予約がとりにくいことで名高い横川の『豚鳥(とんどり)』です

オットと2人して、カープのユニフォーム姿でちんまり坐っていると、ほどなくして、野球に興味ナッシングな『ハンドメイドアクセサリー【-nakka-】』ちゃんとクッキングパパ晴れさんが登場。
『何だ、なんだ???その恰好は???試合終わったのに、まだ気合がはいってるのか』と笑うんでよぉ。なにって、これが広島県民の民族衣装ですよね???

もとワイン居酒屋を居ぬきで移転したので、焼き鳥屋とは思えないオシャレな内装に、うちのオットが不満げです。
吉田 類さん的お店探訪を目的にしているこの会ですから、その気持ちがわからんでも無いが、最初に出てきた「白肝」で、オットも一転機嫌を直しました。単純なオトコなんです。
nakakちゃんも、晴れさんも、『白肝、うまっ!!』と感激の様子。
             
壁に貼られたメニューを、端からズラーと、食べ尽くしていきました。
             

居酒屋メニューの定番。すじ煮込みとポテトサラダは、『必ず頼む』メンバーです。
すじ煮込みは、塩煮込み系アッサリ。ポテトサラダは、何やらコリッとした食感が混じってて、すごく好みの味でした。 
              
             

串の写真は、味は違えど、ビジュアルの区別がつきにくい。どれも似たような外観なので、食べた串の画像を全部載せても、デ・ジャ・ブか、サブリミナル効果か、みたいになっちゃうので、省略します。
特徴的なものだけ。この串ゴルゴンゾーラチキン。うまっ!!
             
こちらは、ハラペーニョチキン(辛)辛いもの苦手なnakkaちゃんの辞退により、3人でシェア。
たしかに、見るからに辛そうだわ。実際、辛かった。
             
コレは何だろう???カシラ???はたまた豚タン???たぶん、そこらあたり。
             
ちょっと違う風景に行ってみましょうかね。しし唐にシイタケ。
              
             
こんなんのも食べました。いぶりがっことブルーチーズ。なかなかのベストマッチングでした。
             
もう串の画像はいらないって???これが最後だよん。私も飽きたから。マスタードチキン。
             

話題は、ペットのことになり、そこで晴れさんが、熱帯魚とウサギを飼育している、ことが判明。
安心してください。自分で魚もおろすし、包丁も研ぐ日曜料理人の晴れさんですが、熱帯魚もウサギも、食用では無いそうです。

アラカルトで頼んで、1人4300円ほどのお会計。
食べたいものを頼んで、お酒もまあまあ飲んで、十分お腹が膨れて、このお値段はなかなかじゃないかしら。
1串300円ですが、1串が大きいので、4人で1本シェアして食べるくらいが、ちょうど良いと思いました。

うちは、オットも私もお酒を飲むと、食欲増進するタイプなんで、どんどん頼んでも、どんどん食べてくれるこのメンバーとご一緒できて、嬉しいわぁ。
・・・・ということで、このままでは帰りません。
みんな、けっこうお腹いっぱいなのに、『ん~、じゃ、次、ワイン行きますよ??』のnakkaちゃんの一声に『行く』と全員即答。
もちろん、私も、ぎっくり腰の体を抱えて、nakkaちゃんが、広島イチ信頼しているというシェフのお店へ。


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魂の熱投で、ギックリ腰も緩和する???

2016-04-03 | 家族のあれこれ


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いやぁ~、ぎっくり腰をゴリ押ししてでも、ズムスタへ出かけてヨカッタです。
昨日の黒田さんの魂の熱投は、新聞、スポーツニュース等で、さんざんっぱら報道されているので、いまさら、素人野球好きおばちゃんのワタクシが語るのも、どうかと思いますが・・・・・・語りますよ。

見よっ!!この男の背中を。まさに、RED。♪おおおーおおーおおーお♪(by B'z)
       

昨シーズンはことごとくナマ黒田登板日を外したので、いよいよ8年ぶりにナマ黒田とのご対面のチャンスを、ぎっくり腰なんぞでフイにしてなるものか。
絶好の野球日和に恵まれて、もちろん超満員。
       

好守も見れました。菊池、どんだけ守備範囲広いんだ???そこ、1塁ベースの真後ろだし、みたいな痺れるプレーで黒田さんを助けてくれました。

7回裏に黒田さんがバッターボックスに向かう→ということは、8回も投げる→スタジアムが超盛り上がる。
マジっ???8回も黒田さんが投げるの???
「もう100球来てるよ。大丈夫かな」と、ドキドキしてると、ジャイアンツの連続ヒットで、ノーアウト1・2塁の大ピンチ。ここで、次バッターの広陵高校出身イケメン捕手小林が、当然バンドの構え。
広島ゆかりのイケメン選手には、情けをかけたいところですが・・・・・そうも言ってはいられない。『スリーバント失敗』を天に祈りました。

やったぁーーー!!スリーバント失敗。ありがとぉぉーーー小林
君こそが、この日の勝利の隠れたヒーローだ!!くらいな心からの感謝をささげました。小林捕手、このバント失敗で明日のスタメンはずされるんじゃないか、と余計なお世話な心配もしましよ。

そして、8回裏のカープの攻撃中、ベンチ前でキャッチボールを始めた黒田さんの姿に、球場じゅうが、どよめいた。揺れた。
マジっ???9回も投げるの???ウソっ!!完投する気かっ???
誰も、カープの攻撃見てないくらい、カープベンチ前に目が釘付け。
それだけ今のカープには、中継ぎ、抑えの投手不足なのか・・・・という負の面は、この際目をつぶっとこう。

マウンドに上がる黒田さんの姿に、痺れました。
9回表のカープの守備のあいだじゅう、『ガンバレ、ガンバレ黒田』の声が、うなりのようでした。こんなに盛り上がった守備タイムは、経験したことないほど。球場全体が、うねる、叫ぶ、揺れる。
   

いやぁ~、ぎっくり腰を押してでも、球場に行ってヨカッタ。
41歳黒田さんの完投・完封の歴史的瞬間に立ち会えました。この黒田さんの背中は、カープの若手投手たちに、どれだけ多くのものを、語ったことでしょう。
私のぎっくり腰も、この勝利の余韻でか、かなり治った気がする←んな、バカな???

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今日のカープと私に起こったアクシデント

2016-04-02 | ガーデニング

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アレ、今日はブログ更新してない???と、見間違うかもしれませんが・・・・・この駄ブログは、昨日と同じ冒頭文で始まりますよ。

全国100万人のカープファンのみなさま、昨夜の悪夢については、忘れましょう!!

今日の先発は、黒田さんですから、きっとやってくれます。
そして、わりと勝率の良いワタクシがズムスタに行きますから!!←自分で言うかっっ。
・・・・・しかし、『敗戦KING』と呼ばれている某Tさんも行くらしい。

今日は、晴天に恵まれ、黒田さんの剛腕が冴えて、カープも勝利して、その後はずっと行きたかった焼き鳥の名店へ行く予定・・・・・と、ごきげんな未来が待っているのですが・・・・・・

イタっ!!イタタタ!!今日のワタクシ、ぎっくり腰みたいです(涙)
とはいえ今日は、寝込んでいられません。月曜の仕事は休んでも、土曜のズムスタと焼き鳥は、はずせないでしょう。
ズムスタにも行くし、焼き鳥屋も決して諦めませんよ・・・・イテテテ。

とりあえず、だんだん色づいて来た、庭の様子でも。
早春の花 ムスカリ。定番の青色だけでなく、最近は、色んなカラーが増えました。白色に水色。カワユシ。
・・・・・・水色のムスカリの画像は、どう見ても後ろの石コロにピントが合ってるが(爆)


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最後もやっぱりここで(大手町ランチシリーズvol.51)

2016-04-01 | お仕事あれこれ

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全国100万人のカープファンのみなさま、昨日の悪夢については、忘れましょう!!
今日は広島県民の涙雨も降ってるし・・・・・

4年間私とペアを組んでいた後輩男子(変人くん)が、東北に転勤する前日のことです。
最後に担当みんなでランチしよう、と『何食べたい???』と聞くと、『こぱん亭のハンバーグ』だって。
数日前にも、本人希望で、こぱん亭で送別会をしたばかり。どんだけ好きなんだ???

ママさんに『明日、仙台に転勤するんで、最後にここのハンバーグの食べ納めです。』と、伝えると、『まあ、嬉しい』と喜んでいただいて、『また広島に戻ってこられるまで店があるように頑張ります』、とのことでした。
後輩くんがまた、広島に戻ってくる確率はかなーーり低いが、こぱん亭は大丈夫でしょーー。
この日のランチも満席でしたもん。

ビーフ100%の肉肉しいハンバーグが、鉄板にのって。つけあわせの野菜がたっぷりなのが、うれしい。
       

タップリなのは、付け合せの野菜だけじゃない。味噌汁の具もたっぷり。野菜に豆腐にコンニャクに、と毎日が豚汁状態。
うっすーーい味噌に、乾燥野菜がバラリとしか入っていない味噌汁を出すお店は、ここの味噌汁を見習うべし。
コストは多少かかっても、この味噌汁で、どんだけお客様を惹きつけてることか。
       

何も言わなくても、女性客には、白ご飯は小盛りになります。
このサービスが時々恨めしい。『ご飯は普通盛りでお願いします。』とは言えないワタクシの乙女心。

ランチタイムには、女性にも男性にも、アイスクリームのサービスあり。鉄板ハンバーグのあとは、コーヒーより、断然アイスだわ。こぱん亭のグッジョブ。
             

このボリューム、このクオリティで880円(税込)サラリーマン一同、大満足。
後輩くんのことは、みんなで『牛タン送れ』『ずんだ餅でいいわ』と、最後まで、愛をこめて見送りました。

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