今年も後2日、恒例の餅つきを友人宅で行いました。
毎年、友人のノブシに呼ばれて行き、今回は30数臼という過去最高の数を呼ばれた男性が中心に突きました。
私も、4臼と過去最高に突き、返し手も数度と登山、テニス以上に疲れた!!
しかし、大勢の人数でワイワイガヤガヤと楽しい1日でした。
呼んでくれた’ノブシ君’ありがとうございました。
庭にカマドを2つ作り、前日から水にふやかしたもち米を蒸します。
今では、こんなカマドを作ることが出来る家は少なくなってきました。

カマドの様子

石臼に蒸したもち米を入れます。


こねます。米粒をすり潰してつきやすくします。この作業が結構力が入り疲れます。

返し手と息を合わせて突きます。緑の物はよもぎです。よもぎ餅を作ります。

腰を入れてつきますが、熟練と素人では随分と違いがでますが、数度やると上手になります。



よもぎが良く練り込められました。

入れ替わりついています。


つき立ては美味しい!!、子供たちも臼から千切っては食べていました。

女性陣も、返し手をやっていましたが、この作業も中腰で大変です。
この女性は、非常に慣れていて上手です。

つき上がった餅は、板の上で伸ばして板餅にします。小さな子どももお手伝い。

出来上がった板餅は、しばらく固くなるまで置いておきますが、帰るときにもまだ、柔らかかった。
袋には、切線が描かれていて、同じ大きさの切り餅に切ることが出来ます。

お供え餅も作りました。

友人のノブシは、しめ縄も自作してくれました。ありがたいですね。

さて、この会の主催者、ノブシ君の出番です。集まった中でやはり飛び抜けて上手です。
こねます。

つきます。杵を真っ直ぐに振りかぶっています。



力強い餅つきでした。

今年も、後1日です。新年も良いお年を!!
毎年、友人のノブシに呼ばれて行き、今回は30数臼という過去最高の数を呼ばれた男性が中心に突きました。
私も、4臼と過去最高に突き、返し手も数度と登山、テニス以上に疲れた!!
しかし、大勢の人数でワイワイガヤガヤと楽しい1日でした。
呼んでくれた’ノブシ君’ありがとうございました。
庭にカマドを2つ作り、前日から水にふやかしたもち米を蒸します。
今では、こんなカマドを作ることが出来る家は少なくなってきました。

カマドの様子

石臼に蒸したもち米を入れます。


こねます。米粒をすり潰してつきやすくします。この作業が結構力が入り疲れます。

返し手と息を合わせて突きます。緑の物はよもぎです。よもぎ餅を作ります。

腰を入れてつきますが、熟練と素人では随分と違いがでますが、数度やると上手になります。



よもぎが良く練り込められました。

入れ替わりついています。


つき立ては美味しい!!、子供たちも臼から千切っては食べていました。

女性陣も、返し手をやっていましたが、この作業も中腰で大変です。
この女性は、非常に慣れていて上手です。

つき上がった餅は、板の上で伸ばして板餅にします。小さな子どももお手伝い。

出来上がった板餅は、しばらく固くなるまで置いておきますが、帰るときにもまだ、柔らかかった。
袋には、切線が描かれていて、同じ大きさの切り餅に切ることが出来ます。

お供え餅も作りました。

友人のノブシは、しめ縄も自作してくれました。ありがたいですね。

さて、この会の主催者、ノブシ君の出番です。集まった中でやはり飛び抜けて上手です。
こねます。

つきます。杵を真っ直ぐに振りかぶっています。



力強い餅つきでした。

今年も、後1日です。新年も良いお年を!!