見たことも聞いたことも無い食材を買ってきてしまいました。モウカザメ。別名をねずみざめ。サメです。鮫。
理由ですか。安かったからです。でっかい切り身2枚が200円、見切り品半額で100円。
で。
どうやって調理したらいいんでしょうか。鮫。サッパリ見当もつきません。とりあえずGoogleってみました。
みつかりました。モウカザメをステーキにしています。このやけに手馴れた素人っぷり、なんでか妙ーに信頼できますね。
とりあえず私は岩塩・粗引き黒胡椒・ニンニク・バター醤油に調理酒でガッと焼いてみました。
これは・・・結構美味しいんじゃないでしょうか。
食感はやわらかく、臭みは少なく、気になる筋や骨にも当たりません。そういう風にお店で処理しているのかもしれませんが、コレ、イケます。アリだと思います。
理由ですか。安かったからです。でっかい切り身2枚が200円、見切り品半額で100円。
で。
どうやって調理したらいいんでしょうか。鮫。サッパリ見当もつきません。とりあえずGoogleってみました。
みつかりました。モウカザメをステーキにしています。このやけに手馴れた素人っぷり、なんでか妙ーに信頼できますね。
とりあえず私は岩塩・粗引き黒胡椒・ニンニク・バター醤油に調理酒でガッと焼いてみました。
これは・・・結構美味しいんじゃないでしょうか。
食感はやわらかく、臭みは少なく、気になる筋や骨にも当たりません。そういう風にお店で処理しているのかもしれませんが、コレ、イケます。アリだと思います。
サメも一度食べてみたい肉の一つではあるんですが、まだお目にかかったことがないですねぇ。
居酒屋とかのメニューで「ワニの肉」って言うと確かサメの事を指すんでしたっけ?
何か違うような気もしますが。
それより、調理法も分からないのに買ってしまうYUZさんに拍手(笑)
>Tusk様
広島あたりでは鮫の事をわにと呼ぶらしいですね~。
http://homepage1.nifty.com/tenchyo/p_eat.html
>seri様
普段冒険買いとかはあまりしないほうなのですが・・・パッと見て美味しいものが出来そうで、半額の札とか貼られていると危険ですね(笑