さあくる湯沢温泉

備忘録みたいなものです。内容は食べ物の事とゲームの事とその他のことが三割ずつ。残りの一割はアレです。

モウカザメのステーキ

2008-03-17 23:00:12 | 食べ物
見たことも聞いたことも無い食材を買ってきてしまいました。モウカザメ。別名をねずみざめ。サメです。鮫。
理由ですか。安かったからです。でっかい切り身2枚が200円、見切り品半額で100円。
で。
どうやって調理したらいいんでしょうか。鮫。サッパリ見当もつきません。とりあえずGoogleってみました。
みつかりました。モウカザメをステーキにしています。このやけに手馴れた素人っぷり、なんでか妙ーに信頼できますね。
とりあえず私は岩塩・粗引き黒胡椒・ニンニク・バター醤油に調理酒でガッと焼いてみました。

これは・・・結構美味しいんじゃないでしょうか。
食感はやわらかく、臭みは少なく、気になる筋や骨にも当たりません。そういう風にお店で処理しているのかもしれませんが、コレ、イケます。アリだと思います。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アカツキ電光戦記 | トップ | ワンカップ大関を買ってみた »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Tusk)
2008-03-19 21:32:30
一瞬、亀のステーキかと勘違いしたことは横においておいて。
サメも一度食べてみたい肉の一つではあるんですが、まだお目にかかったことがないですねぇ。

居酒屋とかのメニューで「ワニの肉」って言うと確かサメの事を指すんでしたっけ?
何か違うような気もしますが。
返信する
Unknown (seri)
2008-03-20 00:42:31
鮫! 売ってるところは見たこと無いですね。

それより、調理法も分からないのに買ってしまうYUZさんに拍手(笑)
返信する
Unknown (YUZ)
2008-03-20 01:58:10
コメントありがとうございます(^^

>Tusk様
広島あたりでは鮫の事をわにと呼ぶらしいですね~。
http://homepage1.nifty.com/tenchyo/p_eat.html

>seri様
普段冒険買いとかはあまりしないほうなのですが・・・パッと見て美味しいものが出来そうで、半額の札とか貼られていると危険ですね(笑
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事