こないだ、(コロナ禍前)天神のパルコ本館B1に行ったのである。
13時を少し回った時間だが、まだまだ飲食店街に人は多かった。今回は、以前から目をつけていた「とり田」に行ってみた。
店外にもメニューがあるので、事前に注文を決めることができる。
幸いに行列もなく、すんなりカウンター席に案内された。初物の店は、とにかくベーシックなものを注文するようにしている。
「特製坦々麺で」
「辛さは、どうされます?」
「3辛で」(1、3、5、10辛とランクがあり、どうやら3辛が標準のようだ)
約、10分待ちでした。なぜ「とり田」なのかというと、水炊きスープをベースにしており、数種類の唐辛子+特製辣油を使ったスープで、100%九州産の鶏を使っているからとのこと。
汁あり坦々麺は細麺ですが、汁なし坦々麺だと中太麺になります。
紙エプロンがデフォルトでついてます。紙エプロンをかけると、説明書きがちゃんと読める向きとなります。汁は飛ばない、と思っていても食べ終わったら、若干飛んでました。(かけてて良かった)
水炊きスープがベースなので、少しイメージとは違った味だったかな。完食しました。3辛は、おこちゃまレベルでした。
ちなみにパルコの地下には、黒豚神社ありまっせ。
とり田 博多特製坦々麺:890円 福岡県福岡市中央区天神2丁目11-1 福岡パルコ本館B1
13時を少し回った時間だが、まだまだ飲食店街に人は多かった。今回は、以前から目をつけていた「とり田」に行ってみた。
店外にもメニューがあるので、事前に注文を決めることができる。
幸いに行列もなく、すんなりカウンター席に案内された。初物の店は、とにかくベーシックなものを注文するようにしている。
「特製坦々麺で」
「辛さは、どうされます?」
「3辛で」(1、3、5、10辛とランクがあり、どうやら3辛が標準のようだ)
約、10分待ちでした。なぜ「とり田」なのかというと、水炊きスープをベースにしており、数種類の唐辛子+特製辣油を使ったスープで、100%九州産の鶏を使っているからとのこと。
汁あり坦々麺は細麺ですが、汁なし坦々麺だと中太麺になります。
紙エプロンがデフォルトでついてます。紙エプロンをかけると、説明書きがちゃんと読める向きとなります。汁は飛ばない、と思っていても食べ終わったら、若干飛んでました。(かけてて良かった)
水炊きスープがベースなので、少しイメージとは違った味だったかな。完食しました。3辛は、おこちゃまレベルでした。
ちなみにパルコの地下には、黒豚神社ありまっせ。
とり田 博多特製坦々麺:890円 福岡県福岡市中央区天神2丁目11-1 福岡パルコ本館B1