讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

尾藤農産の「雪室熟成越冬じゃがいも」買ってみました。

2020-11-23 20:00:00 | グルメ(食べ物一般)
 こないだ、FM香川の人気番組「うどラジ」過去放送(ボッドキャスト)を聞いていたら、団長が北海道出張の際に「尾藤農産の雪室熟成越冬じゃがいも」を食べたら、絶品でびっくりしたというような話をしていた。

 他のメンバーからは「なぜ、この場に無いのか?」という突っ込みは当然あったのだが、そんなに美味いのだろうか? 折しも、世間はコロナ応援物品の通販が盛んになっていて、ひょんなことから尾藤農産も送料無料のキャンペーンをやっていることを、その日に知ったのである。

 これも何かの縁じゃ、ネットで注文してみよう。通常、北海道からクール便で送ってもらうと、バカにならないほどの送料がかかるのだが、今回は無料というのが魅力である。ぽちっと、5Kg買いました。中、5日で到着です。(2020年6月上旬)


 越冬じゃがいもなので、冷やしておかなければなりません。


 到着後は、すぐに冷蔵庫に保管します。


 試しに、じゃがバターにしてみました。


長めに蒸して、バターを付けて食べます。ん、普通のジャガイモより、柔らかく甘みが強いですね。ちょっと時間がたって、冷えたくらいがより甘みが増すような気もします。甘み凝縮のじゃがいも、というところでしょうか。ほくほくして、美味いっす。

 尾藤農産 北海道河西郡芽室町祥栄西18線15