Touch the Wind!

~気ままに出かける旅とグルメの記録 along the ROUTE527~

餅つき

2009-12-30 20:49:16 | 雑感

本来、杵と臼でつくのだろうが、そこまで本格的にはできないね。餅つき機なるものを倉庫から引っ張り出しての餅つきだ。

何せ、昭和50年代の代物。未だに健在なのは、メーカーのなせる技の賜か?まあ、ヒーターとモーターだけの簡単な構造。当然、マイコンなどは無縁の機械だ。壊れる訳ないか。


「むし」にセットして30分ほど、出来上がりのブザーが鳴ると「つく」にスイッチを切り替えて7分ほどで出来上がり。
平皿に乗せ、形を整えて一枚完成。これを4枚作った後は、餡ころ餅などを作成。


昼食に食べすぎて、胃がもたれてしまった。

コメント
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