【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★

春の菜っぱ

2015年03月21日 | 徒然日記

チキンアラビアータ ナバナ添え ¥980 (ごはん付 ランチタイム)

ナバナが添えられるようになると春らしい。
雪解けの畑から最初に採れる菜っぱ。
うちのナバナ(かき菜)が採れるのは、早く
ても5月に入ってからでしょう…。
まだまだ雪解けには程遠いのです。


今日はお祝いの母のお手製赤飯。
赤くないけど、見た目山菜おこわだけど
うちでは赤飯です(^^)
母の自慢料理のひとつ。
いつ食べても美味しい~。

主人の誕生日。
いくつになってもお祝いしてくれる。
親心だなあ…。

続く・・・

震災から4年が経ちました

2015年03月20日 | 徒然日記
ここ数日に松之山のお客さんに
「お父さん、新聞出てたね」なんて
声を掛けられて、そういえば震災の
復興のことで取材があったという話を
ちらっと聞いてました。

東日本大震災と同じ頃、松之山でも
震災の被害がありました。
長野県北部地震。
ちょうど県境にあたる中尾地区も
大きな災害に見舞われました。
 


2011/3/12


あれから4年。
復興は進み、去年はうちの田んぼも
やっと全面的に復活し、震災後初の
収穫に喜びをかみしめました。

でも、震災の爪痕は集落のあちら
こちらで残っています。
シンボルの大杉も倒れてしまったし
一番変わってしまったのは世帯が減り
住民も3割も減ってしまったこと。
立て続けに悲しい出来事がありました。

だからこそ暗くなってはいられないと
住民どうしが支え合ってより親睦を深めて
いるという記事でした。


県境地震 支え合い、これからも 新潟日報 2015/3/13


続く・・・

グリーン

2015年03月19日 | 徒然日記
お店の至る所にグリーン。

以前のお店は日中でも日の光が入らない
ところだったので植物はほとんど育ちま
せんでした。その反動です(^^)

「素敵ね」と褒められるととても嬉しい。
でも、「上手に育てているね」と言われると
ちょっと恥ずかしい。
そんなに手がかからない植物ばかりなので
私はただ水をあげているだけなのです。
しかもほとんど名前を知らない。
お客様のほうがよっぽど詳しくて
そういう時は教えていただくことも
あるのです。

女子トイレの手洗いのところコレ。
人によっていろいろ言われるため
名前は不明です(^^)
女性の方には特に好評でよく褒められます。
(女性のトイレにあるのだから当たり前か)

続く・・・


心に残る動画

2015年03月18日 | 徒然日記
「どうせ無理」は、ラクしたいから 宇宙へ挑む男が語る、自信の育て方・奪い方

この動画を見たとき、長年のモヤモヤが
スッと晴れるような気持でした。

特に後半の
“「どうせ無理」という言葉を使うのは、
やったことがない人たち”は、納得!
確かにそうなんです。でも、もっともら
しい言い方で否定されると言い返すこと
ができなくて。夢を持つ事をやめて
しまった。その結果自信を失い、何をして
いいかわからなくなってしまう。そういう
思いを長年ずっと抱えていました。

今は「何でもやってみたら」と言ってくれる
主人のおかげで夢や目標を持って行動
することができるようになって
とても感謝していますがー(^^)

子供の頃に聞きたかった…と思わずには
いられない心境でした。

続く・・・

試作

2015年03月17日 | 徒然日記

春限定カフェラテ。
サクラソースと聞いて早速試作しましたが
サクラの香りは感じられず却下。

続く・・・

ランチ女子会しませんか!

2015年03月16日 | 徒然日記
昨日に引き続きぽかぽか陽気の今日。
朝はまだ冷え込みますが、日中は
分厚い上着は要らなそうな感じです。

食後のドリンクもアイスを選ばれる
方が増えると、暖かくなったのを実感。

ところで今月は年度末なんですね。
生活環境ががらりと変わってしまう方も
多いのかもしれません。
そういえば女性グループでの食事会が
増えました。そういうことなんですね~。

また新しいお友達とも楽しく過ごせますよう
お祈りいたします!
そしてまたお友達とじゅうぜんでランチを
楽しんでください!
お待ちしております(^^)

今日のまかない。

ツナとベーコンのクリームスパゲティー。
ツナ久々に食べました。美味しい。

続く・・・

お取り寄せ

2015年03月15日 | 徒然日記
最近気になっていたお茶をお取り寄せ。
と言っても、私の母親にお願いして
ご近所のお茶屋さんに買いに行ってもらい
送ってもらったのです。



お茶の福田園(カフェフクダエン)さんは
私の同級生のお茶屋さんでとても頑張って
いる事を最近知りました。
(実はお話ししたことないんです
それでおすすめしているお茶をぜひ飲んで
みたくなって母親にお願いしたわけです。

まずは「春ちゃちゃ茶」を飲んでみました。
静岡県産のやぶ北に八女産玉露をブレンド
したお茶。
一煎目。1分ほどおいてから淹れます。

煎茶のきりっとした爽やかさがあって
玉露の甘みもほんのり感じられます。
こうやって日本茶を飲むなんて久々で
とても美味しい(^^)

二煎目はお湯を注いですぐに淹れます。

写真を撮る前に飲まれてしまった!

今度は玉露のコクと甘みが際立っていて
口当たりがまろやかな感じです。
二煎目も美味しい!

ところでなぜ春限定茶なんだろうと
素朴な疑問。
早速調べました。
それはブレンドしている玉露に
あるようです。

「玉露は新茶より、年を越した熟成された
味が美味しい」とのこと。その理由は、新茶
の玉露だと、まだ渋みが残っており、夏を過
ぎ、秋も過ぎて、年を越えると熟成してきて
その渋みが旨味に変わり、玉露の甘みを一層
引き立たせるのだそう。だから、玉露は春が
一番オススメなのだそうです。
初めて知りました。

こういうことを知ってお茶をいただくと
一層味わい深いものだと思いました。

続く・・・

毎年この時期に

2015年03月14日 | 徒然日記

雪の予報でしたが、風も収まり
少し日も差してきました。
3月13日。私たちにとっては大事な
節目のこの日、毎年の恒例になっている
とある場所に向かいます。

ひたすら山道を登りたどり着いた
目的地はここです。





信州と言えばやはりおそば。


たくさんパワーをいただきました。

続く・・・

お知らせ

2015年03月13日 | 徒然日記
本日13日(金)は、休ませていただきます。

準備は着々と

2015年03月12日 | 徒然日記

ビニールハウスを建てるための準備は
もう始まってます。

4月半ばごろの様子(2014年)



5月上旬ごろの様子(2014年)



でも、家の前はまだこんな状態なのです。


最後に、本日のまかない。

ソースかけすぎ~。

続く・・・