あじさいの季節になりましたね。
政府もマスコミも、コロナ第1波の総括をしないのは何故だろう。何が正しい決断で何が見当違いの措置だったのか。
例えば第2波が来たらマスクはどうする?また配るのか。もうしないでしょ?パチンコ屋はまた名前晒すのか。クラスターは一度も発生しなかったのに。マスコミが私達に植え付けた恐怖や不安のうち、何が事実で何が結果的に嘘だったのか。最近誰も「うがいをしましょう」と言わないのはどうして?
IT担当大臣が非難されないのは何故だろう。ピーク時にやれたことはLINEを使ったアンケートだけだった。全都道府県を網羅する感染情報データベースはついに整備されなかったし今もない。県境に住む人は近隣他県の情報も合わせて見たいのにそれがない。例えば自分の住む場所から半径50km以内の感染者情報はわからない。給付金支給の迅速化にシステムはほとんど役に立たなかった。今頃リモート推進と言い出して、まずネットワーク過疎地の整備から始めるこの貧弱さは何だろう。
それにしてもコロナウィルスはどこに消えたのだろう。本当に不思議だ。
在宅勤務2か月目に入りました。近所の公園で聞こえていた鳥の鳴き声がウグイスからカッコウに変わりました。
コロナの後に来たのは大不況。リストラに加えて、世界中の拠点で1週間の一斉休暇を取ることになりました。
日本は幸い有給休暇の一斉取得で済みました。他の拠点ではfurlough(会社に戻ってくる前提の一時解雇)で、無給扱いになりました。
対象者は期間中、会社のネットワークにログオンすることも、会社の携帯で電話もかけることも受けることも禁止だそうです。
なので、メールの受信トレイが水を打ったように静かです。
さて、何はともあれ在宅勤務の一番の楽しみはお昼のテイクアウト。
最近発見したのはブラジリアンスタイルのピザ。今まで食べたピザで一番うまいかも。
今回注文したのはナスとベーコンのピザ。Mサイズ2,400円のところテイクアウトなら1,600円です。生地はレギュラーとクリスピーが選べます。個人的にはレギュラーがお勧めです。
電話をかけるとポルトガル語が聞こえてきますが、臆せず「もしもし」というと日本語で対応してくれます。
お店の人は明るくて親切です。
ピザクイーン