どBlog

日々の暮らしをここに記録して未来に役立てよう。

RSU貧乏

2021-02-16 17:11:32 | What's up?

今年も確定申告の季節が来た。
税務署での3密を避けるために初めてe-Taxで申告した。
ユーザー登録に半日、申告書類の準備に1日、入力と送信に3時間かかった。
まあこれでも出かけなくて済むから楽か。

ボーナス代わりにもらえるRSUという制限付きの会社の株、売却可能になった時点で(実際に売らなくても)所得とみなされて確定申告しなくちゃいけない。
去年はコロナのせいで手取り減ったのに申告しなくちゃいけないRSUが多くて所得税ごっそり取られた上に、予定納税もとられ、さらに住県民税も激増した。

RSU貧乏。

給与は日本の法人からもらっているけどRSUは外国の親会社からもらっている場合は「給与の支払者は2か所以上である」を選ぶ。
これをミスると、RSU分の所得申告ができないまま資料が完成してしまい、最初からやり直しとなる。

はい。やり直しました。

来年はもう少し手際よくやりたい。忘れないうちにメモしておこう。

【準備するもの】
カードリーダー (チップのある面を上にしてリーダーに差し込む)
e-Taxログイン時はマイナンバーの4桁のパスワード、申告時データ送信時は長い方のパスワードが必要。

【入力に必要な資料】
RSUのサマリと明細資料
年間医療費のお知らせ(10万円以上じゃないと控除にならない。10-12月は自分で集計する必要がある)
予定納税通知書(複数回納めても申告時には合計金額を入れるだけ)
本人と配偶者の源泉徴収票
寄付金明細(寄付先と寄付年月日、金額がわかるもの。でも資料は添付しなくていい)
還付を受けるためのゆうちょ銀行の口座番号(本人名義の口座に限る)

本人と配偶者の個人番号


せっかく送信したのに、納めすぎた税金がいつ還付されるのか、一切そういう連絡はないんですよね


なんだかなぁ。


居場所がないってことですかね。天気の悪い祝日に会社で働く私

2021-02-12 10:22:36 | What's up?

上司がカリフォルニアで、一緒に働いているメンバーが中国とマレーシア。
この状況下で日本の休日カレンダーは無視されがち。だけど唯一建国記念日は旧正月と重なるとメールが激減して休める。

と思って昨日の建国記念日には仕事しなかった。メールも見なかった。どきどきだった。

でも外は風がとても強くて寒いし、緊急事態宣言中だし。休んだのはいいけど行く場所がない。

家にも居場所がない。1Fの和室は仏間になっちゃったし、居間にテレビあるし。

だからといって2階の6畳の自室にずっといるのは耐えられない。
ここで寝て、起きた後もここにずっといるのか。むりむり。

だったら会社に行こうじゃないですか。

身体も心も休めない状態でびくびくしながら会社休んで仕事ためるより、あきらめてメールの返事書いている方がましだ。


と、私は思いました。


天気の悪い祝日は会社で働こう。




市販クリームシチュー おいしい作り方

2021-02-07 09:33:29 | What's up?

最近ユーチューバーの方々に、日々の暮らしに役に立つ色々なこと教わってます。ほんと便利。

昨日は市販ルーを使ってシチューを作ってみました。

次回のためにレシピをここに書いておこう。分量は半箱分です

材料
肉(豚または鶏) 250g
玉ねぎ 中 1個
じゃがいも 小 2個
人参  小1本
牛乳 100ml
水 600ml
ブロッコリ 半房
味噌 小さじ 1/4
サラダ油 大さじ1

作り方
玉ねぎは縦半分を更に6等分に切る。いもはひと口大の乱切り、にんじんはそれより少し小さめの乱切り。

厚手の鍋にサラダ油を入れ、温まってきたら玉ねぎを投入。炒めるというより温めるイメージ。焦がさないように注意。玉ねぎを個片にばらしていく。

油が玉ねぎにまんべんなく回り、表面がピカピカになってきたら肉を入れる。玉ねぎとなじませ、肉に8割火が通ったらじゃがいも、にんじんを入れ、油になじませる。

玉ねぎが透き通り、じゃがいもの角の部分も透き通ってきたら水を入れ、弱火〜中火(うちのIHで目盛3)で煮る。灰汁は全体が沸騰してからとる。鍋の端から泡が出てきた状態になったら、いちどヘラで全体をかき混ぜ、灰汁が浮いてきたところですくい取る。取りすぎないこと。火を弱め(うちのHIで目盛2)にする。

鍋の端にスペースを作りそこでブロッコリをゆで、串でさして通ったころに取り出しておく。水で冷やさなくてもOK。

このあと7分煮て、火を消して鍋に蓋をし、さらに7分寝かせる。ルーを入れ、溶けたら牛乳を入れる。弱火で温め、鍋のふちから泡がふつふつと出てきたらそこから5分煮る。仕上げに味噌をひとかけ鍋肌に貼り付け、ヘラで少しずつ溶かして完成。皿にブロッコリと共に盛りつける。

とてもおいしかったです。1時間かけて作って食べるの10分なんてちょっと悲しい。腹空きすぎてまた写真撮るの忘れた