近所に無糖の米粉パンケーキミックスを売っているところがあったので早速試してみました。
ちょっともっちり感があってとてもおいしかったです。
できあがりの写真取るの忘れた...。
ヘッダー画像は写真素材サイトのODANから拝借です。
ちょっともっちり感があってとてもおいしかったです。
できあがりの写真取るの忘れた...。
ヘッダー画像は写真素材サイトのODANから拝借です。
次回のためにレシピを書いておこう。
*直径10センチ 4枚分
卵小サイズ1個、牛乳または豆乳130mlをボウルに入れてかき混ぜておく。
そこにミックス100gを投入。
甘さ控えめで作りたいときは粉の分量に対して砂糖10分の1ぐらいでいいかと思います。
ざっくり20回撹拌(多少ダマがあってもOK)
卵小サイズ1個、牛乳または豆乳130mlをボウルに入れてかき混ぜておく。
そこにミックス100gを投入。
甘さ控えめで作りたいときは粉の分量に対して砂糖10分の1ぐらいでいいかと思います。
ざっくり20回撹拌(多少ダマがあってもOK)
大きめのフライパンを用意(ミスったときにリカバリしやすいから)。
フライパンを中火で温めてサラダ油を塗る。余分な油はキッチンペーパーで軽く吸い取る。
2枚目以降は油不要。
濡れぶきんにフライパンを置いて少し冷まし、うちのIHコンロで火力2(弱火)で3分温める。
おたま8分目を少し高い位置(20センチくらい)から投入。
最初に生地が落ちた場所をパンケーキの中心と決めると形を整えやすい。
火力2(弱火)で3分。ぷつぷつ気泡が出てきて香ばしい匂いがしてきたら裏返して2分。裏返すときは一気に。
『補足』
IHコンロのタイマー設定方法を前もって確認しておきましょう。
コーヒーの準備はパンケーキを焼き始める前に済ませておきましょう。
ドリップのタイミングは最後のパンケーキを裏返した後です。
『補足』
IHコンロのタイマー設定方法を前もって確認しておきましょう。
コーヒーの準備はパンケーキを焼き始める前に済ませておきましょう。
ドリップのタイミングは最後のパンケーキを裏返した後です。
ぜひお試しを。